Вперед, в прошлое! Костюмированный бал-маскарад Николая II

Лидеры России настойчиво тащили ее в прошлое, а народ все больше хотел перемен. Бал-маскарад 1903 года – одна из самых спорных затей Николая Второго.


Костюмированный бал приурочили к 290-летию Дома Романовых. В общем-то понятно, почему темой бала избрали семнадцатый век. Имидж российской монархии за последние десятилетия изрядно пошатнулся, в стране росли протестные настроения, и самодержец решил напомнить подданным старые добрые времена. Ну то есть это для самодержца допетровские времена были добрыми – крепостные ходили по струнке, власть не должна была ни перед кем оправдываться, одним словом, раздолье для любого нормального царя.

Двадцатый же век принес Романовым одни разочарования. Сплошные покушения на первых лиц государства, оппозиционные газетки, тайные общества, да еще и дурной пример Запада – либеральная лихорадка уже который год сотрясала Европу, повсюду уничтожая привычный феодализм.

Самое массовое фото начала XX века

Нестабильность нервировала Николая Второго. А этот бал словно возвращал страну в те счастливые спокойные годы, когда отечественной абсолютной монархии ничто не угрожало. Историк Ричард Уотман пишет: «Самым зрелищным развлечением в старом московском стиле был костюмированный бал в феврале 1903 года. Николай рассматривал его не как обычный маскарад, но как первый шаг к восстановлению обрядов и костюмов московского двора».

Зимний дворец развернулся и бодро отправился в прошлое, к Алексею Тишайшему и патриарху Никону. И это в тот момент, когда братья Райт совершили первый полностью пилотируемый полет, а Циолковский опубликовал свои размышления на тему колонизации Солнечной системы и использования ракет в космическом пространстве.

Можно вообразить, сколько денег было потрачено на организацию маскарада. Очевидцы восторженно сообщали: «Впечатление получилось сказочное от массы старинных национальных костюмов, богато украшенных редкими мехами, великолепными бриллиантами, жемчугами и самоцветными камнями, по большей части в старинных оправах. В этот день фамильные драгоценности появились в таком изобилии, которое превосходило всякие ожидания».

Обстановка в стране тогда была такая напряженная, что лучше бы Николай выбрал кардинально другой формат мероприятия. Например – бал в стиле двадцать первого, а не семнадцатого века. Император мог собрать лучших модельеров и поставить перед ними задачу: придумать костюмы будущего. Такие творцы, как Надежда Ламанова, наверняка сочинили бы нечто невероятное вроде брючного костюма для женщин (опередив Коко Шанель) – и этот маскарад стал бы отправной точкой для многих мировых тенденций в сфере моды.

А сам футуристичный бал вызвал бы позитивный отклик в народе. Люди бы поняли, что их правители тоже думают о будущем и хотят перемен.


Поддержите проект и получите эксклюзивный исторический контент:
- необычный факт из истории России с иллюстрацией - каждую неделю;
- интересный аудиорассказ из серии «Царские слуги» - каждый месяц.
Подпишитесь в группе Уютной истории ВКонтакте ⇢
Стоимость подписки - 50 рублей в месяц.
Отменить можно в любой момент.
Добро пожаловать в клуб Уютной истории 💚