Другой царевич Алексей – и тоже несчастный. Роковое имя для наследника престола

В династии Романовых было три царевича Алексея, которые так и не стали царями. Двое из них на слуху: сын Николая II, разделивший трагическую судьбу с последним государем России, и нелюбимый сын Петра I, приговорённый отцом к смертной казни. Но был в истории еще один царевич Алексей, про которого все забыли. А ведь именно ему должен был достаться российский трон, а не Петру I! Причём правление Алексея вполне могло стать золотой эпохой – наследник был умным, образованным, приятным человеком, который мог привести страну к процветанию без излишней жестокости, свойственной его младшему брату Петру.

Семья

Отцом Алексея и Петра был царь Алексей Тишайший – человек необычный и многогранный. Государь тяготел к западной культуре и науке, но при этом уважал древние русские обычаи. Первую половину жизни царь больше склонялся к славянским традициям, в этом его поддерживала жена – скромная и благочестивая Мария Милославская, мать царевича Алексея и двенадцати других детей. Потом Марии не стало и царь женился на молодой кокетке Наталье Нарышкиной, обожавшей всё польское – наряды, театр, мебель. Во втором браке родились еще трое детей, в том числе и Пётр.

Царь Алексей Тишайший и две его супруги: справа – Мария Милославская, слева – Наталья Нарышкина

Итак, двух царских сыновей – Алексея и Петра – разделяло восемнадцать лет. Целая пропасть! Это были совсем разные люди. Петр рано остался без отца, рос в обстановке мятежей, конфликтов и несправедливости, получил небрежное воспитание и крайне ограниченное образование. Его суровые реформы, бытовой деспотизм, катастрофа с собственным сыном – это всё последствия тяжёлого детства. Пётр как будто мстил всему миру за трудности, через которые ему пришлось пройти в юном возрасте.

Детство Алексея Алексеевича было совершенно другим. Царевич воспитывался как истинный наследник престола. Его жизнь напоминала сказку – до определенного момента.

Слева – царевич Пётр, справа – царевич Алексей

Игрушки

Царевича с младенчества учили вести себя достойно. Публичных мероприятий было много, к Алексею всегда были прикованы сотни глаз, и никакие детские шалости ему не позволялись. Историк Марина Ракитина пишет: “Маленькие царевичи выходили из своих палат в длинных кафтанах из тяжелых тканей, опираясь на посох, в окружении своей свиты. Ступать они должны были в соответствии со своим саном — медленно и торжественно, беготня и шум не разрешались”.

Впрочем, дома можно было расслабиться. И уж недостатка в игрушках царевич не испытывал. Так, например, в 1669 году мастер Никифор Еремеев изготовил для царских детей “пять деревянных разукрашенных львов на металлических цепях в деревянных клетках”. По сведениям историка Линдси Хьюз, “из Оружейной палаты во дворец поставляли шахматы, игрушечных солдатиков, кукол, телеги, сани, тарелки, игральные карты, книги и атласы, изготовленные лучшими мастерами”. Сёстры царя шили для племянников мягкие бархатные мячики. Были в Кремле и заморские игрушки – подарки иностранных посланников, например, немецкая музыкальная шкатулка с фигурками.

Шахматы XVII века

Царевич катался на санях, ездил верхом и стрелял из лука. Историк Павел Седов рассказывает: “Детские луки делали из костей буйвола, а стрелы оперяли белыми орлиными перьями. Колчаны были украшены золотым шитьем и расписаны красками. Дети стреляли по суконным колпакам, набитым мелом”.

Учеба

В отличие от Петра, которого обучали малообразованные дьячки, Алексей получил превосходного наставника. Учителем царевича был Симеон Полоцкий – поэт, драматург, историк, невероятно креативный педагог. Он преподавал Алексею светские науки, хотя и традиционные религиозные ценности своему воспитаннику тоже прививал. К подростковому возрасту царевич стал отличным оратором, выступал с блестящими декламациями перед отцом, боярами и иностранными посланниками.

Академик Владимир Богуславский сообщает: “Преждевременно развившись, слишком серьезный для своих лет, он десяти лет совершенно не интересовался игрушками, привезенными из Германии. Он предпочитал чтение. В его библиотеке грамматики, словари, книги по математике и географии, карты и земные глобусы чередовались с русскими летописями… Двенадцати лет он будто в совершенстве владел латынью и составлял стихи. Он читал классиков и изучал философию… Его учителя внушали своему воспитаннику уважение к национальным обычаям. Комнаты молодого царевича отражали на себе эту смесь консервативного духа с прогрессивными стремлениями. Его спальня была загромождена иконами и физическими приборами наряду с европейской меблировкою и целою массою светских безделушек”.

На досуге Алексей листал “потешные” книги с яркими иллюстрациями. Мальчик знал наизусть поучительные приключения Иосафа-царевича, любил рыцарские романы, например, “Сказание о Петре Золотые ключи”. Главный герой этой книги скрывал от всех свое имя, “и назвали его рыцарем Златых Ключей, потому что на шлему два ключа было золотых приделаны висящих”.

Рукописная книга XVII века

Талантливого юношу собирались женить на племяннице польского короля, уже вовсю шла подготовка к международной свадьбе… Но Алексей тяжело заболел.

Финал короткой жизни

Болезнь Алексея не была неожиданной. Романовы не отличались крепким здоровьем, многие не доживали до средних лет. Царь Алексей Михайлович потерял семеро детей из шестнадцати. Об этом все знали, но в случае с наследником ситуация была чрезвычайно деликатной. Любая информация о плохом состоянии здоровья Алексея тщательно скрывалась – нельзя было волновать народ. Царю почти удалось сохранить секрет. До сих пор во многих источниках сообщается о внезапной кончине царевича по невыясненным причинам.

Однако историк Павел Седов приводит донесения нидерландского посланника Николая Гейнса из Москвы: “Продолжительную болезнь царевича старались утаивать. Несмотря на это, я за 10 или 11 недель уже из весьма хорошего источника узнал, что истощительная болезнь сия считалась неизлечимой… Так как продолжительная болезнь старшего сына царского – царевича Алексея Алексеевича, со дня на день увеличивается, то, может быть, в непродолжительном времени она будет иметь прискорбное окончание. Его царское величество сильно горюет, и намерение его вступить в брак, вероятно по сей причине, всё откладывается”.

Вячеслав Шварц «Вербное воскресенье в Москве при царе Алексее Михайловиче. Шествие патриарха на осляти»

Пятнадцатилетний царевич Алексей скончался 17 января 1670 года – за два года до рождения будущего царя Петра.


Исторические материалы по теме:

  • Павел Седов “Закат Московского царства. Царский двор конца XVII века”;
  • Линдси Хьюз “Царевна Софья. 1657-1704”.

Поддержите проект и получите эксклюзивный исторический контент: 
- каждую пятницу - редкая или уникальная историческая фотография с моими пояснениями;
- раз в месяц бонус - интересный аудиорассказ из серии «Царские слуги». 
 Подписаться:
- в группе Уютной империи ВКонтакте;
- на Boosty. 
 Стоимость подписки - 50 рублей в месяц. Отменить можно в любой момент.
Добро пожаловать в Царскую ложу Уютной империи 💚