За кого могла выйти императрица Александра Фёдоровна вместо Николая II

Борьба за руку и сердце прекрасной принцессы Алисы велась нешуточная. Наследники двух великих держав влюбились в нее без памяти. Кого же выберет дармштадская красавица? Этот вопрос волновал всю Европу. От решения Алисы, как выяснилось позже, зависела судьба сотен миллионов людей. Но вот что интересно – главными участниками этой битвы были вовсе не женихи. Одного претендента Алисе навязывала ее бабушка – английская королева Виктория, а интересы второго кандидата продвигала Элла, любимая сестра Алисы. Так чья же команда в итоге победила? И можно ли вообще назвать это победой?

Кто такая Элис?

Алиса родилась в 1872 году в Дармштадте – средневековом немецком городе с узкими, мощенными булыжником улицами и разноцветными домиками с островерхими крышами. Отцом принцессы был великий герцог Гессенский, а матерью – герцогиня Алиса, дочь британской королевы Виктории. Девочка была веселой, смеющейся, с ямочкой на одной щеке. Домашние звали ее Sunny – Солнышко. У принцессы было три сестры и младший брат, и больше всего Алиса сдружилась со старшей сестрой Эллой. Девочки были удивительно похожи друг на друга и на свою мать, красивую и строгую англичанку.

У детей герцога было счастливое детство – любящая семья, продуманный распорядок дня, простая здоровая еда – рисовый пудинг и печеные яблоки. Как пишет историк Роберт Масси, “рождество праздновали с немецким размахом, но на английский манер. В бальном зале дворца устанавливали огромную елку, на ветвях ее развешивали яблоки и золоченые орехи, укрепляли маленькие свечки, освещавшие помещение. Рождественский ужин начинался традиционным гусем и заканчивался сливовым пудингом и мясными пирогами, специально доставленными из Англии. Каждое лето все семейство ездило в гости к королеве Виктории. Алиса ловила крабов в проливе Ла-Манш, купалась и строила песочные замки”.

Когда Алисе было шесть лет, она осталась без матери – 35-летняя герцогиня скончалась от дифтерита. Дети были потрясены. Алиса с трудом переживала трагедию, стала робкой и замкнутой. Королева Виктория взяла на себя обучение и воспитание внучки. Алиса выросла совершенной англичанкой – серьезной, холодной. Она имела степень доктора философии, превосходно играла на рояле, разбиралась в истории, географии, английской и немецкой литературе. Увлекалась политикой. Еще бы – при такой-то бабушке.

Итак, к концу восьмидесятых Алиса стала одной из самых интересных невест Европы – красивой, образованной, со сложным и независимым характером. Не каждому принцу под силу покорить такую крепость!

Бабушка и Эдди

Первым кандидатом в женихи Алисы стал английский принц Альберт Виктор, которого все называли Эдди. Он тоже был внуком королевы Виктории, но по мужской линии. Эдди должен был наследовать английский трон после своего отца, однако этим его достоинства и ограничивались.

Трудно было отыскать принца с более сомнительной репутацией. Беспорядочные романы с хористками были лишь верхушкой айсберга. Наставники Эдди жаловались на его “аномально спящий ум”, а один из репетиторов наследника говорил: “Он вряд ли знает значение слова читать“. Двоюродный дед принца называл его “заядлым и неисправимым растяпой”. Эдди постоянно попадал на первые страницы газет в связи с громкими скандалами. Принца не раз заставали в нелегальных ночных заведениях, его имя связывали с различными темными происшествиями в Лондоне.

Но будущая корона Великобритании перевешивала всё. Многие европейские правители мечтали выдать своих дочерей замуж за внука королевы Виктории. Всем было ясно, что гуляка Эдди будет лишь номинальным правителем, а его супруга получит над Англией полную власть. 

Однако бабушка Виктория твёрдо решила женить весельчака Эдди на умной Алисе, чтобы английский трон оказался в надёжных руках. Бабуля считала, что Алиса станет идеальной королевой. А нелюбимого мужа можно просто поселить в другой комнате. Сам Эдди был не против свадьбы с красивой принцессой – он никогда не спорил с бабушкой. Наследник послушно сделал Алисе предложение.

Однако Алиса слишком себя уважала для такого брака. Эдди вызывал у нее отвращение. Королева Виктория с огорчением сообщала подруге: “Пожалуй, нет никакой надежды на то, что Аликс выйдет замуж за Эдди. Она написала, что ей не хочется причинить ему боль, но выйти за него не может, хотя и любит его, как кузена; она знает: он не будет с нею счастлив и не должен думать о ней… Ей действительно жаль… и… по ее словам, если ее принудят, она повинуется, но в таком случае будут несчастны они оба. Это свидетельствует о силе характера Аликс, поскольку и ее семья, и все мы желаем этого брака, однако она отказывается от самых блестящих предложений”. Через несколько месяцев после неудачного сватовства Эдди заболел тяжелой формой гриппа и скончался. Английский трон достался его младшему брату Георгу V.

Сестра и Ники

Тем временем, сестра Элла сумела предложить Алисе кое-кого поинтереснее, чем английский повеса. В 1884 году Элла переехала в Россию, выйдя замуж за великого князя Сергея Александровича – брата императора Александра III, и стала именоваться великой княгиней Елизаветой Фёдоровной.

В отличие от тихой Алисы, “Елизавета Фёдоровна была жизнерадостной женщиной, своими праздниками на катке и домашними театральными постановками вносившей юный задор в жизнь императорской семьи”, – рассказывает историк Роберт Масси. Во всех затеях Эллы с большим энтузиазмом участвовал цесаревич Николай Александрович – будущий император Николай II. Ники исполнял главные мужские роли в этих домашних спектаклях, играл Онегина и Гамлета, а она – Татьяну и Офелию. Цесаревич быстро подружился с выдумщицей Эллой, которая была старше его всего на четыре года. Элла же загорелась новой идеей – привезти любимую сестру в Россию и выдать ее замуж за Ники. Как весело тогда будет им всем вместе!

Перед Эллой стояло две проблемы. Во-первых, родители Николая были категорически против его женитьбы на немецкой принцессе, пусть и с английским воспитанием. Этот брак был не интересен с политической точки зрения. У Александра III были другие планы на будущее сына и России. Во-вторых, сам Ники страшно увлекся балериной Матильдой Кшесинской и вовсе не думал ни о каких свадьбах.

Но Эллу всё это не остановило. Она превратила сватовство в настоящее приключение, полное тайн и шифрованных записок. И Николай не смог отказаться от участия в этой новой, невероятно увлекательной затее Елизаветы Фёдоровны. Когда цесаревич был в восточном путешествии, Элла  забрасывала его почти детективными письмами:

  • “По правде сказать, будет много трудностей, но надеюсь, что смогу все это организовать. Я наверняка знаю, что будет нелегко, но иногда вещи, которые кажутся совершенно невыполнимыми, удаются гораздо лучше, чем предполагаешь…”
  • “Сегодня я написала Аликс и сообщила ей, что вчера мы долго беседовали, в том числе и о ней, и что ты с большим удовольствием вспоминаешь визит этой зимой, и как ты был рад ее видеть, и что я могла бы передавать тебе добрые пожелания от нее”.
  • “Я вкладываю сюда маленький конвертик и цветок, который Алиса положила в мою записную книжку”.
  • “Ты не можешь представить, как она выросла, как мило и любезно она говорит со всеми и каждое ее движение полно грации – настоящий праздник для глаз. Она так женственна и мила. Я уверяю тебя, что если бы даже она не была моей сестрой, я бы жаждала ее видеть, наслаждаться ее прелестными манерами и ангельской красотой. Все, кто ее раньше видел, поражены такими огромными изменениями, и все у ее ног, даже те, кто любит критиковать”.

В конце концов, мягкий Николай и сам поверил в то, что он давно и страстно влюблен в далекую Алису. Цесаревич, впервые в жизни, решился на конфликт с родителями, отправился в Кобург, где в этот момент гостила немецкая принцесса, и сделал ей предложение. Алиса задумалась. Николай был хорош собой, обаятелен, умён и жил неподалеку от Эллы. В придачу к нему давался российский трон. После недолгих колебаний Алиса сказала “да”.

В тот же день Николай записал в дневнике: “Боже, какая гора свалилась с плеч… Я целый день ходил, как в дурмане, не вполне сознавая, что, собственно, со мной приключилось… Мне даже не верится, что у меня невеста. Она стала совсем другой: веселой, и смешной, и разговорчивой, и нежной”.

Родители цесаревича только вздохнули и стали готовиться к приему будущей невестки. А бабушка Алисы, королева Виктория, призналась подруге: “Моя кровь холодеет, когда я думаю о ней, такой молодой на столь небезопасном троне”. Бабуля оказалась права. Судьба Алисы, ставшей последней российской императрицей Александрой Фёдоровной, сложилась трагически.

Вместо послесловия

Спустя несколько лет Элла, кажется, и сама пожалела, что привезла сестру в Петербург. Они почти не виделись, а в 1916 году рассорились окончательно. Элла пыталась открыть Алисе глаза на Распутина, но разговор прошел просто ужасно: “Сестра выгнала меня, как собаку! – плакала Элла. – Бедный Ники, бедная Россия!..”


Исторические материалы по теме:

  • Роберт Масси “Николай и Александра”

Поддержите проект и получите эксклюзивный исторический контент:
- каждую пятницу - необычный факт из истории России с иллюстрацией;
- раз в месяц бонус - интересный аудиорассказ из серии «Царские слуги».
Подпишитесь в группе Уютной империи ВКонтакте ⇢
Стоимость подписки - 50 рублей в месяц.
Отменить можно в любой момент.
Добро пожаловать в Царскую ложу Уютной империи 💚