Золотое зеркало Анны Иоанновны

В Бриллиантовой кладовой Эрмитажа есть один очень любопытный комплект, от которого буквально не оторваться. Это золотой туалетный прибор императрицы Анны Иоанновны – племянницы Петра I. В наборе – 46 предметов из чистого золота, в том числе: лотки, коробки, рукомойный прибор, подносы, щетки, подушка для булавок, флаконы, подсвечники.

Туалет государыни длился несколько часов, поэтому в него входили чайники, кофейники, шоколадница, сахарница, бульонные чашки, жаровня. Самым выразительным предметом является зеркало, украшенное великолепно выполненным скульптурным обрамлением. Все входящие в набор предметы отличаются изумительным качеством и разнообразием техник ювелирного дела, сочетающих чеканку, полировку, пунцирование. Комплект был изготовлен в мастерских немецкого Аугсбурга, где в то время трудились самые знаменитые ювелиры Европы. Впоследствии перед этим зеркалом одевались и прихорашивались все невесты Дома Романовых – вплоть до начала XX века.

Интересно также будет узнать, а соответствовала ли внешность хозяйки всей роскоши этого золотого зеркала.

Анна Иоанновна

Вот что сообщает нам герцог де Лириа, испанский дипломат при дворе Анны Иоанновны: “Императрица Анна толста, смугловата, и лицо у неё более мужское, нежели женское. В обхождении она приятна, ласкова и чрезвычайно внимательна. Щедра до расточительности, любит пышность до чрезмерности, отчего двор её великолепием превосходит все прочие европейские. Она строго наблюдает повиновение к себе и желает знать всё, что делается в её государстве; не забывает услуг, ей оказанных; но вместе с тем хорошо помнит и нанесённые ей оскорбления. Словом, я могу сказать, что она совершенная государыня, достойная долголетнего царствования”.