Из высокой моды в масс-маркет: трагедия Ламановой

С ходу, не задумываясь, назовите имя всемирно известного российского дизайнера. Эээ… Ну… Сложновато вот так сразу сообразить, верно? Возможно, вы кого-то и вспомнили, но будем честны – успехи отечественных модельеров на мировой арене оставляют желать лучшего. В начале XX века картина была иной. Фамилия Надежды Ламановой гремела по всей Европе. Можете ли вы себе представить, что русские аристократки предпочитали заказывать платья у Ламановой, а не у парижских модисток?


Княгиня Варвара Долгорукая писала: «Она была русским гением элегантности. Мы ею гордились. Никто не мог сравниться с ней, безусловно, даже и среди больших французских домов моды».

Станиславский целовал ей руки, называл великим художником – Ламанова шила потрясающие костюмы для его спектаклей. Цветаева посвящала ей стихи.

Платье Ламановой для императрицы Александры Федоровны

Надежда Ламанова одевала семью Николая II. В 1904 году стала «Поставщиком Двора Ея Императорского Величества Александры Фёдоровны».

Эта барышня из обедневшей дворянской семьи была, как говорится, selfmade – построила свою карьеру с нуля. Да, к 1917-му году у нее был собственный «палаццо» на Тверской улице и 300 мастериц, а счета московским купцам она выставляла на десятки тысяч рублей. Но начинала Надежда Петровна простой закройщицей, сама зарабатывала себе на жизнь. Тем более обидно, что большевики посадили ее в Бутырскую тюрьму почти сразу после революции и долго не выпускали.

Всё же Ламановой удалось выйти на свободу – после того, как она согласилась разрабатывать одежду для рабочих и крестьян. Величайший кутюрье, достигший вершины карьеры, вновь оказался у подножья дизайнерского Олимпа.

Дом Надежды Ламановой на Тверской

Но ведь гений – на то и гений, чтобы творить восхитительные произведения искусства в любых обстоятельствах. Сама Надежда Петровна говорила: «Революция изменила мое имущественное положение, но она не изменила моих жизненных идей, а дала возможность в несравненно более широких размерах проводить их в жизнь».

Уже через несколько лет советская делегация, одетая в наряды от Ламановой, поразила участников Международной выставки декоративных искусств в Париже.

Представим на минутку, что революции не было – сумела бы Надежда Ламанова сохранить свое влияние в мире моды? Наверняка. Можно даже предположить, что ей стало бы скучно работать с узким аристократическим кругом. Она могла и сама, без принуждения, обратиться к созданию нарядов для среднего класса. «Белые воротнички» от Ламановой были бы самими стильными в Европе!

Если вам нравится фантазировать на тему «А что, если…», скачайте романы серии «Уютная Империя». В альтернативной России XXI века процветает сеть «Пассажей Ламановой», ласково называемой в народе «Лама». Шляпки здесь печатают на трехмерном принтере за несколько минут, а специальная компьютерная программа подбирает каждому покупателю индивидуальный стиль…


Поддержите проект и получите эксклюзивный исторический контент:
- необычный факт из истории России с иллюстрацией - каждую неделю;
- интересный аудиорассказ из серии «Царские слуги» - каждый месяц.
Подпишитесь в группе Уютной истории ВКонтакте ⇢
Стоимость подписки - 50 рублей в месяц.
Отменить можно в любой момент.
Добро пожаловать в клуб Уютной истории 💚