Как ругались русские цари? Самые грубые и самые вежливые монархи

Если бы стены Кремля и Зимнего могли говорить – вы бы покраснели до ушей. Многие Романовы были несдержаны на язык! Да и на руку тоже. Оплеухи отвешивали щедро. А уж бранились так, что у приближенных поджилки тряслись. Впрочем, попадались среди царей и поистине тонкие натуры. Перед вами рейтинг самых грубых и самых благовоспитанных монархов России.


Самые грубые монархи

3 место. Александр III

Александр III

Александр Александрович отличался сильным и спокойным характером. Однако мог вспылить из-за неприятного рапорта, да еще и со всей силы треснуть кулаком по столу. На полях официальных документов то и дело мелькают резолюции Александра Третьего относительно некоторых губернаторов или чиновников: «экое стадо свиней» или «экая скотина».

Граф Шереметев пишет: «Вообще, он не стеснялся и выражался определенно, метко, своеобразно, не стесняясь чьим-либо присутствием. Крепкое словцо было присуще его натуре… Иногда за столом и при свидетелях говорил он, не стесняясь, прямо набело, и когда уж очень становилось неловко от его слов, Мария Федоровна полушутя бывало обращалась ко мне и говорила: «Быстро расскажите мне что-нибудь» или «Ничего не слышно, не правда ли, мы ничего не слышали?».

2 место. Алексей Михайлович

Алексей Михайлович

«Тишайшему» царю под горячую руку лучше было не попадать. Частенько обзывал даже патриарха Никона – то мужиком, то известно чьим сыном. Как-то раз накинулся на собственного тестя, когда тот похвастался, что мог бы легко победить короля польского.

Историк Ключевский рассказывает: «Как ты смеешь, – закричал на тестя царь, – ты, страдник, худой человечишка, хвастаться своим искусством в деле ратном! Когда ты ходил с полками, какие победы показал над неприятелем?» Царь вскочил, дал старику пощечину, надрал ему бороду и, пинками вытолкнув его из палаты, с силой захлопнул за ним двери». Потом, правда, Алексей извинялся, подарков тестю надарил.

1 место. Петр I

Петр I

Великий царь и в ругательствах был первым. Он возвел бранную науку на недостижимую высоту. Силу петровских кулаков отведали все его приближенные. А посиделки высшего общества в Летнем саду походили на матросские загулы. Как пишет Ключевский, «ужас пронимал участников и участниц торжества, когда в саду появлялись гвардейцы с ушатами сивухи, запах которой широко разносился по аллеям, причем часовым приказывалось никого не выпускать из сада».

Петр придумал «Всешутейший, всепьянейший и сумасброднейший собор». Это была пародия на церковные традиции. Первейшей заповедью «ордена» было напиваться каждодневно и не ложиться спать трезвыми. Во главе собора стоял шут, носивший звание «князя-папы», при нем находились 12 «кардиналов» и множество «епископов» с абсолютно нецензурными именами. Сам Петр числился в «ордене», и его прозвище также было основано на матерном слове.

Самые благовоспитанные монархи

3 место. Александр II

Александр II со своей фавориткой Екатериной и детьми

В отличие от своего сурового отца Николая Первого, император Александр Второй был мягким и деликатным человеком. Как пишет историк Людмила Сукина, Александр «вежливо и уважительно обращался со всеми домашними, придворными и даже прислугой. Он очень любил природу, описания пейзажей неизменно включал в письма родным».

Все мемуаристы отмечают чувствительность Александра – пожалуй, даже чрезмерную для монарха. Император не мог совладать со своими нежными чувствами, официально жил на две семьи. Он написал порядка трех тысяч эротических писем своей фаворитке Екатерине Долгоруковой. При этом он был слишком хорошо воспитан, чтобы употреблять неприличные слова. И свои непристойные желания описывал изящным французским языком. В частности, Александр самолично придумал слово «bingerle» для обозначения вспышек страсти между влюбленными.

2 место. Екатерина II

Екатерине Великой было очень важно, что думают за границей о ней лично и о России в целом. А хорошую репутацию на мате не построишь. Поэтому первым делом императрица распорядилась заменить непристойные названия населенных пунктов (да, раньше были и такие) на благозвучные.

А если Екатерина слышала бранные слова от гостей, то реагировала весьма оригинально. Однажды адмирал Чичагов так увлекся рассказом о своих победах в русско-шведской войне, что полностью перешел на нецензурные выражения. Потом спохватился, упал на колени и принялся просить у императрицы прощения. Екатерина спокойно ответила: «Ничего, Василий Яковлевич, продолжайте, я ваших морских терминов не разумею».

1 место. Николай II

Последний российский император был образцом сдержанности и хладнокровия в обращении с подчиненными. Министр Шварц писал: «Не сердился он, как будто, никогда. Ни сам я гнева его никогда не видел и от других о проявлениях его никогда не слышал». Министр Редигер считал, что «несмотря на выпавшие на его долю тяжелые дни, он никогда не терял самообладания, всегда оставался ровным и приветливым, одинаково усердным работником. Он мне говорил, что он оптимист».

Крупный чиновник Гурко отмечал поразительное самообладание Николая: «Многие вопросы он принимал очень близко к сердцу, а некоторые явления вызывали в нем сильнейший гнев, который он тем не менее умел всецело скрывать под маской спокойствия и даже равнодушия». Даже свою отставку государь принял с ледяным спокойствием. Николай заплакал при посторонних только один раз – когда говорил с бароном Фредериксом о неизлечимой болезни своего сына Алексея.


Поддержите проект и получите эксклюзивный исторический контент:
- необычный факт из истории России с иллюстрацией - каждую неделю;
- интересный аудиорассказ из серии «Царские слуги» - каждый месяц.
Подпишитесь в группе Уютной истории ВКонтакте ⇢
Стоимость подписки - 50 рублей в месяц.
Отменить можно в любой момент.
Добро пожаловать в клуб Уютной истории 💚