«Мы смотрели, как бабушка возносится на небеса». Лифты в царской семье

Представьте, что вы живете в двухэтажном дворце. А еще на вас тугой корсет, узкие туфли и вы только что оттанцевали шесть часов кряду на балу. По лестницам не набегаешься, особенно если вы уже в возрасте! Вот почему Романовы всегда уделяли большое внимание альтернативным способам подъема в жилые покои. В царских дворцах лифты появились еще в XVIII веке. И будьте уверены, без Кулибина и Отиса тут не обошлось.

Екатерина II

В молодости Екатерина носилась галопом по буеракам, преследуя дичь, и наряжалась в мужские костюмы, желая продемонстрировать всем свою спортивную фигуру. А с годами великая императрица изрядно поправилась, обзавелась повышенным давлением, забыла про охоту и облегающие мундиры – теперь даже обычная лестница приводила ее в уныние.

Шестидесятичетырехлетняя государыня мечтала о летающем троне. Ну не то что бы летающем, но чтобы хотя бы поднимал ее на второй этаж Зимнего дворца. А ведь высота потолков в царской резиденции – метров шесть, не меньше.

Схематично это выглядело примерно так

Екатерина вызвала к себе любимого мастера, Ивана Петровича Кулибина, который уже успел завоевать ее расположение разными интересными подарками вроде карманных часов с подвижными фигурками и веломобиля. В те годы Кулибин руководил механической мастерской Петербургской академии наук. Перед Иваном Петровичем была поставлена каверзная задачка – соорудить не просто подъемное устройство, а подъемник непременно в форме кресла. К такому лифту, открытому сверху, лебедку не прицепишь, венценосному пассажиру будет неудобно.

Но Кулибин потому и остался в веках, что находил изящный технический выход из любой ситуации. Мастер взял и приделал кресло к гигантской гайке, которая поднималась вверх по громадному же винту. Екатерина садилась на свой передвижной трон, слуга вертел рукоять, винт крутился, кресло возносилось в спальню. Императрица осталась ужасно довольна. Так в 1793 году в России появился первый лифт.

Интересный факт: подобный механизм был повторно изобретен в Нью-Йорке в 1859 году – тем самым Отисом. Тем временем, в Российской империи придумывали новые лифтовые технологии. И снова – эксклюзивно для императорской семьи.

Николай I

Николай Павлович с супругой Александрой Федоровной жили на разных этажах дворца – император на третьем, жена на втором. Их связывала не только любовь, но и вполне серьезный лифт. Николай и сам был хорошим инженером, а потому внедрял прогрессивные технологии где только мог – и в крупном промышленном производстве государственного уровня, и в мелких бытовых вопросах.

Николай решил, что в узкую шахту Салтыковской лестницы лифт впишется идеально. За проект отвечал инженер Александр Яковлевич Вильсон. Можно вообразить, как волновался Вильсон, представляя свои идеи на рассмотрение императору, разбирающемуся в чертежах ничуть не хуже его самого! В 1826 году работы были закончены. Николай беспокоился, что утилитарная конструкция подъемной машины испортит классический интерьер Зимнего, но Вильсон спрятал дверь лифта в нарядный шкаф в стиле барокко. За что впоследствии и получил бриллиантовый перстень с царской руки.

Механизмы, изготовленные Ижорским заводом, работали отлично, лифт приводился в движение специально приставленными к нему дюжими молодцами. Но супруга Николая, императрица Александра Федоровна, все равно была недовольна. Дело в том, что ее мучил постоянный токсикоз – за четырнадцать лет она родила семерых детей. И запах машинного масла, которым обильно смазывали детали лифта, доводил царицу до исступления. Как пишет историк Игорь Зимин, «в июле 1827 года Николай I лично распорядился, чтобы для смазки колес и канатов в машине, что поднимает кресла, сделать мазь таким образом, чтобы от нее не было дурного запаха».

Через 11 лет в Зимнем случился большой пожар, лифт Вильсона сгорел, но Николай тут же заказал новый, с богатой отделкой и откидной площадкой. Стоимость подъемника составила 3600 рублей – при средней зарплате по империи в 10-15 рублей. 

Красивый и современный лифт с медными решетками, люлькой из красного дерева, сафьяновой обивкой производил неизгладимое впечатление на гостей дворца. Воспитанница Смольного института вспоминала: «Великие княжны предупредительно посадили императрицу в кресло, поднимающееся посредством машины на самый верх. Наследник стал позади нее. «Бабушка» казалась восходящею на небеса, а наследник был как бы ее ангелом-хранителем. Мы бежали по лестнице, и я старалась идти наравне с «восходящими», – нам так весело было на них смотреть».

Александр II и Александр III

Даже на даче императоры не могли обойтись без лифта. Царь-Освободитель Александр II очень любил Фермерский дворец в Петергофе, считал его вторым домом и именно там обдумывал свой исторический указ об отмене крепостного права. Ну а чтобы не отвлекаться на беготню по лестницам, Александр оборудовал особняк таким же лифтом в шкафу, какой был у его отца. И так же как и при Николае I, машина приводилась в движение рабочими, крутившими лебедку.

Наличие большого количества слуг сильно тормозило развитие лифтов в нашей стране. Открытые подъемники с ручным приводом устанавливались во дворцах вплоть до середины 1880-х годов.

Потом в Зимнем случился неприятный инцидент. Императрица Мария Федоровна травмировала ногу, после того, как ее туфелька застряла между люлькой и неподвижными конструкциями лифта. Взволнованный муж – император Александр III – тут же бросился исправлять ситуацию. По личному приглашению царя в Россию прибыл Элайша Отис, который к тому времени разработал много чего интересного. Под его руководством в Зимнем дворце немедленно установили безопасный элеватор, который не падал, даже если обрывались все тросы. Систему гидропривода лифта американец подключил к системе петербургского водоснабжения.

С тех пор лифты фирмы OTIS стали привычной частью повседневного быта не только императоров, но и богатых столичных аристократов.


Поддержите проект и получите эксклюзивный исторический контент: 
- каждую пятницу - редкая или уникальная историческая фотография с моими пояснениями;
- раз в месяц бонус - интересный аудиорассказ из серии «Царские слуги». 
 Подписаться:
- в группе Уютной империи ВКонтакте;
- на Boosty. 
 Стоимость подписки - 50 рублей в месяц. Отменить можно в любой момент.
Добро пожаловать в Царскую ложу Уютной империи 💚