Последние дни Чехова в Германии. Фотопрогулка по Баденвайлеру

Чехов приехал в Германию умирать. Он так и сказал друзьям, прощаясь перед отъездом. Но оказавшись здесь, в Баденвайлере, на горном курорте с мягким климатом, писатель немножко приободрился. «Здоровье входит не золотниками, а пудами», — радовался Антон Павлович.

Чехову очень понравился элегантный отель класса люкс «Рёмербад», в котором он поселился с женой. Но уже через два дня администрация отеля попросила писателя съехать. Чехов так страшно кашлял, что пугал других постояльцев. Стоило ему спуститься вниз из номера, как все гости отеля немедленно поднимались в свои комнаты.

Чехов переехал в отель «Лето», по-немецки «Зоммер» — вот мемориальная табличка на его балконе, откуда писатель наблюдал за оживленной суетой в соседнем почтовом отделении. Теперь в этом здании — реабилитационный центр, но память о Чехове живет.

Тут даже площадь носит его имя. А главное — есть музей Чехова под названием «Литературный салон», и он очень насыщенный.

При входе нас встречает знаменитый портрет Антона Павловича, про который он сам, впрочем, говорил: «Выражение у меня здесь такое, что я нанюхался хрену». Эта баночка называется «Синий Генрих» — особая плевательница для туберкулезных больных, Чехов с ней не расставался ни днем, ни ночью. 

В музее множество интересных экспонатов, рассказывающих о жизни и творчестве русского писателя, например, его письма сестре Марии, в которых он рассказывает о своем пребывании в Баденвайлере: «Очень жарко, хоть раздевайся… Питаюсь я очень вкусно, но не важно, то и дело расстраиваю желудок… Ни одной прилично одетой немки, безвкусица, наводящая уныние». Чехов вообще был раздражен сонной атмосферой курортного городка, он стремился поехать в шумную Италию, а оттуда на пароходе до Одессы… Но не сбылось.

Спустя три недели после приезда в Баденвайлер Антон Павлович скончался. В ночь на 15 июля 1904 года писатель попросил бокал шампанского, выпил его, сказал: «Ich sterbe», «Я умираю» по-немецки, — и навсегда закрыл глаза.

Немцы дважды ставили Чехову памятник. Первый простоял недолго, в 1918 году его переплавили на металл для оружия — шла Первая мировая война.

Зато второй памятник благополучно стоит здесь уже более тридцати лет. В 1992 году его доставили аж из самого Сахалина — везли на допотопном грузовике через всю Россию, через всю Европу — 13 тысяч километров! На тихих улицах Баденвайлера невиданный советский грузовик военного образца с четырьмя заросшими щетиной мужчинами на борту произвел настоящий фурор. Памятник установили  на прежнем постаменте и на прежнем месте. И снова Чехов, почему-то в пальто с поднятым воротником, смотрит на солнечную рейнскую долину.

А рядом с памятником растут вишневые деревья. И к дню рождения писателя 29 января на них появляются первые зеленые листочки.