Поцелуи и нежные письма. Николай II – последний романтик династии Романовых

В 1898 году русский император окончательно потерял голову от любви. Николай Александрович забыл все приличия, махнул рукой на воспитание – и подарил придворному фотографу уникальный кадр, за который нынешние желтые газеты заплатили бы неплохие деньги. На снимке царь страстно целует свою супругу. При всех. Не обращая внимания на окружающих. Какое разительное отличие от стандартных официальных портретов русских монархов! Николай был самым романтичным императором – равнодушным на работе и удивительно пылким в личной жизни. Обсудим самые яркие моменты истории его любви.


Особенная брошь

Николай впервые встретил немецкую принцессу Аликс еще в 1884 году, когда ему было всего шестнадцать, а ей двенадцать. Голубоглазая девочка, строгая и стройная, произвела на юного цесаревича сильное впечатление. Он выпросил у матери красивую брошь с бриллиантами и попытался вручить роскошное украшение новой знакомой. Однако Аликс с негодованием отвергла дорогой подарок.

Этот случай зацепил цесаревича. Николай не привык к отказам. Он дождался, пока принцесса повзрослеет и со второй попытки покорил ее сердце. Потом записал в дневнике: «8 апреля. Чудный, незабвенный день в моей жизни! День моей помолвки с дорогой, ненаглядной Аликс… Я целый день ходил как в дурмане, не сознавая, что, собственно, со мной приключилось…»

Поцелуи и нежные письма. Николай II - последний романтик династии Романовых

Теперь принцесса согласилась принять не только руку и сердце русского наследника, но и ту самую бриллиантовую брошь. Николай тут же поделился радостью с матерью: «Не могу выразить, как я счастлив. Весь мир сразу изменился для меня: природа, люди – все мне кажутся добрыми, милыми и счастливыми. Я не могу даже писать, до того дрожат мои руки… Она совершенно переменилась, стала веселой, забавной, разговорчивой».

Аликс обожала эту брошь. Отрывок из ее письма в 22‑ю годовщину помолвки: «8 апреля 1916 года. Я хотела бы крепко обнять тебя и вновь пережить наши чудные дни жениховства… Сегодня я буду носить твою дорогую брошку. Я все еще ощущаю твой серый костюм, запах его, у окна в Кобургском дворце. Как ясно я все вспоминаю; эти нежные поцелуи, о которых я грезила, томясь после долгих лет и думая, что я их никогда не получу».

Поцелуи в храме и в парке

Да, поцелуев в их семейной жизни было много, Николай и Аликс были очень счастливы в браке. Даже во время коронации в Успенском соборе Кремля молодожены не могли скрыть чувства друг к другу. Сестра императора, великая княгиня Ольга Александровна, вспоминала: «Церемония завершилась на очень теплой и человечной ноте. Аликс опустилась на колени перед Ники. Никогда не забуду, как бережно он надел корону на ее голову, как нежно поцеловал свою юную царицу и помог ей подняться».

Получается, придворному фотографу совсем несложно было поймать романтичный эпизод с поцелуем императора. Скорее всего, таких кадров было множество.

Поцелуи и нежные письма. Николай II - последний романтик династии Романовых

Этот снимок был сделан (предположительно) в 1898 году в Гатчинском парке. Вокруг пышная зелень, лето, солнце. Очевидно, жара, потому что все в светлой одежде. Аликс в кокетливой шляпке с цветами. У венценосной четы уже двое детей, свадьба была четыре года назад – но страсть только набирает обороты.

Поцелуи и нежные письма. Николай II - последний романтик династии Романовых

На этом же снимке слева – еще одна игривая пара. Это великий князь Александр Михайлович Романов (Сандро) и его жена Ксения, сестра императора. У них много общего с Николаем и Аликс – поженились в том же году, также успели обзавестись двумя детьми и тоже очень любят друг друга.

В центре фотографии великая княжна Ольга – вторая сестра Николая. На снимке ей около 16 лет. Ей весело, она с удовольствием проводит время с родственниками. Потом Ольга Александровна расскажет биографам: «У молодых Ники и Аликс не было даже собственного дома. Они поселились в шести небольших комнатах Аничкова дворца… Гостиная у них была небольшая, но уютная, и Аликс часто приглашала меня на чай. В углу стояло пианино, и я на нем играла. Постепенно я всей душой привязалась к своей невестке».

Телеграммы Ее величеству

Первая мировая война разлучила супругов. В 1916 году Николай уехал на фронт вместе с сыном. Аликс осталась в Петербурге с дочерьми. Влюбленные очень тяжело переживали расставание. Они были женаты уже 22 года, но нисколько не надоели друг другу, за это время взаимная привязанность только окрепла.

Поцелуи и нежные письма. Николай II - последний романтик династии Романовых

Между Царским Селом и Ставкой ежедневно летали телеграммы, адресованные Его величеству и Ее величеству. Ответы, подписанные «Ники» и «Аликс», шли мучительно долго – иногда более полутора часов. При этом высочайшие послания почти не отличались от сообщений, которые мы сегодня посылаем в мессенджерах.

Телеграмма №117.
Ставка верх. гл. - Царское Село. 15-го декабря 1916 г.
Ее величеству.
Сердечно благодарю за дорогое письмо.
Мысленно всегда вместе.
3 гр. мороза, тихая, прекрасная погода.
Рад, что не выходишь.
Горячо целую.
Ники.

А еще были письма. Все на английском. Супруги обсуждали фильмы, книги, погоду, вкусные яблоки, которые давно хотели попробовать. И работу, одну на двоих – Аликс часто давала мужу политические советы, за что ее не раз критиковали. Императрица требовала, чтобы Николай защищал самодержавие, был сильным и строгим. Царь старался следовать ее советам, а сам в шутку подписывался: «Остаюсь твой бедный, маленький, безвольный муженек».

Но в целом письма Аликс по-настоящему пронзительные: «Прощай, бесценный и ненаглядный мой! Как нестерпимо отпускать тебя… Как-то пройдут эти одинокие ночи? Не могу себе этого представить. Как отрадно было крепко держать тебя в объятиях – это утишало боль души и сердца, я старалась вкладывать в ласки всю свою безграничную любовь, молитвы, веру и крепость!.. Поцелуй любимую детку – у тебя на душе станет теплее и спокойнее. Всю мою любовь отдаю тебе, солнце жизни моей».

Николай отвечал: «Один поцелуй Бэби утром и один вечером для меня далеко не достаточно – я изголодался по большему… Сердце страдает от разлуки. Я ненавижу эту разлуку, особенно в такое время! Я буду недолго в отсутствии – по возможности направить все дела здесь, и тогда мой долг будет исполнен».

Поцелуи и нежные письма. Николай II - последний романтик династии Романовых

Но романтичный Николай так и не сумел исполнить свой царский долг до конца. Наступил 1917 год, революция, отречение… В ссылку можно было брать только самое необходимое, и императрица не колебалась ни секунды. Аликс взяла с собой ту самую бриллиантовую брошь, которую ее любимый Ники подарил ей 33 года назад.


Поддержите проект и получите эксклюзивный исторический контент:
- необычный факт из истории России с иллюстрацией - каждую неделю;
- интересный аудиорассказ из серии «Царские слуги» - каждый месяц.
Подпишитесь в группе Уютной истории ВКонтакте ⇢
Стоимость подписки - 50 рублей в месяц.
Отменить можно в любой момент.
Добро пожаловать в клуб Уютной истории 💚