Почему Ной не спас котиков во время Всемирного потопа?

Кошка – единственное животное, которое не упоминается в Библии. Нет, ну правда. Там и козы, и коровы, и львы, и лягушки, и птиц целые стаи. Вокруг гадаринских свиней закручен увлекательный экшн, с бесами и прыжками с обрыва. Валаамова ослица и вовсе настоящая звезда. Ее знают даже те, кто не знает, кто такой Валаам (это прорицатель, если что). Даже драконы с единорогами присутствуют в Священной Книге.

Что касается собак, то они в Библии повсюду. Помогают путешественникам, а у одного святого так даже голова собачья. Впрочем, часто встречается и негативный контекст, вроде того, что грешников съедят псы. Так или иначе, но собак в Библии – как, простите, собак нерезаных.

Но, друзья! В Библии нет ни единого упоминания о кошках! Равно как и о котах. Ни плохого, ни хорошего. Ну разве что в неканонической книге «Послание Иеремии» что-то похожее проскользнуло. Автор говорит о ничтожестве идолов: «На тело их и на головы их налетают летучие мыши и ласточки и другие птицы, лазают также по ним и кошки».

Почему такое невнимание к котам? За что?

Удалось найти относительно правдоподобную версию. Кошкам поклонялись в Египте, а значит, они просто не имели права оказаться в Библии. Дело в том, что Египет в Библии – символ греха и рабства. Кроме того, культ кошек там доходил до абсурда – Геродот пишет, что во время пожара в первую очередь спасали кошек, а потом людей. Сами понимаете, что чужим идолам в Библии не место. Как говорилось в «Послании к Римлянам»: «Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца».

Вот такой получается исторический баланс у котиков – бешеная популярность в Египте с одной стороны и полное невнимание авторов вечной книги – с другой.