Роберт Хайнлайн “Дверь в лето”

Хайнлайн говорил, что написал «Дверь в лето» за тринадцать дней, но в это невозможно поверить – настолько это продуманное, тщательно выстроенное произведение. Это история о путешествиях во времени, о справедливости и, разумеется, о котике с весьма солидным именем Петроний Арбитр.

Смотрите видеорецензию на моем YouTube-канале

Вот за что я люблю Хайнлайна – так это за бесконечное сочувствие к своим героям. Главные герои его произведений всегда похожи на него самого – исключительно порядочные, интеллигентные инженеры, которые мужественно переносят все трудности, защищают и спасают своих близких, тех, за кого несут ответственность, даже если это просто рыжий кот со скверным характером.

«Дверь в лето» – один из первых, ранних романов Хайнлайна. Но в нем уже прослеживается очень важная для автора тема личной свободы человека. Хайнлайн всю жизнь боролся с расизмом, ханжеством, и делал это очень тонко, филигранно, с иронией – совсем как его любимый писатель Марк Твен. У них и правда много общего, хотя они разошлись во времени – когда Хайнлайн родился, Твену было уже 72 года.

Но все эти серьезные, философские темы спрятаны глубоко внутри легкого, увлекательного текста. «Дверь в лето» обязательно следует прочитать тем, кто устал от бесконечной уборки дома, от мытья посуды, бессмысленного вытирания пыли. Дорогие хозяйки, вы убедитесь – есть человек, который вас понимает, и этот человек – мистер Хайнлайн. Позвольте процитировать пару фраз.

«Просто поразительно, как мало внимания уделялось облегчению домашнего труда, хотя он составляет, как утверждают женские журналы, пятьдесят процентов всей работы, производимой в мире… Техническая революция, заменившая карету реактивным самолетом, еще не коснулась труда домохозяек».

Если говорить коротко, то главный герой изобрел для начала робот-пылесос – заметьте, книга вышла в 1956 году, когда ничего подобного в мире еще не было, – а потом задумал автоматизировать весь домашний труд, включая мытье ванны и даже замену подгузников ребенку. «Создание такой машины было бы равносильно появлению нового «Манифеста об освобождении рабов». Мне хотелось опровергнуть старую истину: «домашнюю работу никогда не переделаешь». Нудная, тяжелая, однообразная работа по дому оскорбляла мои чувства инженера».

В скобах замечу – удивительно, что современные хозяйки до сих пор вынуждены делать большую часть домашней работы вручную.

Да, и почему роман называется «Дверь в лето»? На этот вопрос лучше всего ответит сам Хайнлайн: «Когда мы жили в Колорадо, там выпал снег. Наш кот захотел выйти из дома, и я открыл ему дверь, но он не выходил. Просто продолжал вопить. Я снова и снова открывал перед ним другие двери, а он опять не выходил. Потом Джинни сказала: «О, он ищет Дверь в Лето». Я махнул на кота рукой, попросил ее не говорить больше ни слова и за тринадцать дней написал «Дверь в Лето».