Русский царь в гостях у английской бабули – уникальное видео и редкие фото

Пасмурным сентябрьским днем 1896 года в шотландский замок Балморал прибыла ничем не примечательная семья европейских аристократов – молодой мужчина в простом темном костюме и шляпе «хомбург», элегантная дама с балетной осанкой и пухлый младенец в белых кружевах. Гостей радостно встречала представительная пожилая дама с маленькой собачкой на руках. Мужчина в шляпе был российским императором Николаем II, а добрая бабушка – королевой английской Викторией, которой привезли показать новорожденную правнучку. Но разве могли вечные соперники не обсудить кое-какие острые вопросы?


Теплая встреча в дождливой Шотландии

Николай II имел полное право называть королеву Викторию Granny (бабушка). Его супруга, императрица Александра Федоровна, была родной внучкой Виктории. Королева относилась к России с большим предубеждением и потому не сразу дала согласие на этот брак, однако молодой русский царь доказал свою любовь к «милой Аликс» и в конце концов был принят в ближний круг Виктории.

Так что когда Николай II сразу после своей коронации отправился в большой европейский вояж, он просто обязан был заглянуть к дорогой бабуле. Виктория хотела увидеть десятимесячную правнучку – великую княжну Ольгу Романову.

Балморал сегодня
Балморал сегодня

Встреча получилась по-настоящему семейной и трогательной. Мужчины, в том числе царь Николай и будущий король Англии Эдуард VII, ездили на охоту, стреляли рябчиков и оленей. Погода была плохая, так что один раз Николай застудил щеку, пару дней просидел в замке, стыдно было выходить из-за опухоли. Тем временем его жена, дочка и королева Виктория пили бесконечные чашки чая, много гуляли, играли с собаками и болтали обо всем на свете.

21 сентября 1896 года в Балморал приехала съемочная группа с самой прогрессивной технической новинкой тех лет – киноаппаратом. Уникальная видеозапись чудом сохранилась в британских архивах. Ее оцифровали, почистили от пятен и стабилизировали. Так что теперь можно перенестись на 125 лет назад, прогуляться вместе с высочайшими особами по ухоженному парку летней резиденции английской королевской семьи.

Смотрите запись с 02:24

Потом Николай записал в своем дневнике: «21-го сентября. Суббота. После кофе вышли вместе в сад, где нас снимали и простым способом и вертящимся (синематограф). Гуляли с Granny… Пили чай с нею дома. Переоделся в сюртук Scots Greys. Обедали в 8 3/4 и около 10 ч. простились с Balmoral и при факельном освещении и с тем же конвоем поехали в Ballater. Сели в поезд и в 11 ч. тронулись в путь. Аликс и я были в удобном вагоне Granny. Спали в одном отделении».

А вот дневник королевы Виктории: «В 10 часов дорогие Ники и Алики уехали, к моему сожалению, так как я люблю их обоих… Подошла к двери, чтобы увидеть, как покидают нас дорогие гости. Их провожали горцы с факелами, но без труб».

Вы наверняка обратили внимание на сюртук Николая Scots Grey, в переводе – «Серые шотландцы». Королевские Серые шотландцы были кавалерийским полком британской армии, у них очень узнаваемая форма – с так называемыми «хлястиками» на груди. Виктория назначила Николая почетным шефом этого полка еще в 1894 году, и при каждом визите в Великобританию русский царь одевался в шотландский мундир. Кстати, в точно таком же облачении женился недавно принц Гарри.

Русский царь в гостях у английской бабули - уникальное видео и редкие фото

Секретные переговоры за чашечкой чая

В дневнике Николая есть запись, сделанная за день до съемки. «После своей ванны присутствовал при ванне дочки и затем сидел у Granny и имел с ней политический разговор». А 17 сентября в Балморал приехал премьер-министр Солсбери и тоже о чем-то беседовал с русским царем.

Можно только догадываться, чему были посвящены эти тайные переговоры. Cкорее всего – англичане предлагали Николаю военный альянс против турок. В 1897 году Россия, Великобритания и ряд других стран поддержали Грецию в ее борьбе с Османской империей за Крит. Николай II отправил к острову Средиземноморскую эскадру. Он же по просьбе королевы Виктории выступил посредником на переговорах греческого и османского правительств.

Файв-о-клок на свежем воздухе (листайте, дальше тоже интересно)
Файв-о-клок на свежем воздухе
В Балморале (император Николай II стоит с тростью справа, императрица Александра Федоровна сидит посередине в роскошном боа)
Посмотрите, как залихватски заломил Николай свою шляпу! И обратите внимание на шикарное меховое боа Аликс
Королевские Шотландские серые приветствуют своего Почетного шефа Николая II
Королевские гвардейцы в знакомых шапках

Кстати, именно при Николае II отношения России и Англии значительно улучшились, впервые за целый век. Так что та сентябрьская поездка в Балморал была исключительно удачной – как для семьи, так и для всего мира.

Отъезд семьи Романовых из Балморала
Отъезд семьи Романовых из Балморала
Отъезд семьи Романовых из Балморала
И еще одна картина, посвященная этому событию

Поддержите проект и получите эксклюзивный исторический контент:
- необычный факт из истории России с иллюстрацией - каждую неделю;
- интересный аудиорассказ из серии «Царские слуги» - каждый месяц.
Подпишитесь в группе Уютной истории ВКонтакте ⇢
Стоимость подписки - 50 рублей в месяц.
Отменить можно в любой момент.
Добро пожаловать в клуб Уютной истории 💚