Сами с усами. Кто из российских императоров носил бороду и почему

Со времен Петра Первого борода стала символом. Впервые политика вмешалась в парикмахерское искусство. Чем больше у тебя растительности на лице – тем ближе ты к русским традициям. И наоборот – чисто побрился, значит, сочувствуешь Западу. И красота тут ни при чем. По усам, бакенбардам и бородам можно четко определить стиль правления того или иного царя, не заглядывая в учебники. Вот вам и исторический лайфхак. Разберем несколько примеров для наглядности.

Петр I

Все знают, что великий реформатор повелел повсеместно резать бороды. Но почему он их так возненавидел?

Годфрид Схалкен “Петр I”

Дело в детской травме. Слышали про Хованщину? Когда Петр был еще мальчишкой, его сестра, царевна София, захватила власть в стране при помощи стрельцов. Многие родственники Петра погибли, сам он тоже жил в постоянном страхе. Потом Петр повзрослел, стал полноправным царем, но стрельцы никак не могли угомониться – был новый бунт в 1698 году, а потом еще один в 1705-м.

Можете себе представить типичного грозного стрельца – красный длиннополый кафтан, окладистая борода. Как пишет историк Ключевский, Петр «привык видеть эти признаки на государственных мятежниках, стрельцах и старообрядцах; древнерусская борода была для него не физической подробностью мужской физиономии, а выставкой политического настроения, знаком государственного бунтовщика наравне с длиннополым платьем… Сами по себе эти внешности, разумеется, не мешали реформе; но очень мешали ей чувства и убеждения, ими прикрывавшиеся: это были признаки оппозиции, символы протеста».

Стрельцы

Что примечательно, парикмахерские нововведения касались всего лишь пяти, максимум – десяти процентов населения России. Император не трогал ни крестьян, ни священников. Чистые подбородки должны были демонстрировать дворяне, то есть люди, ответственные за управление государством. Понятно, что государь желал видеть рядом с собой прогрессивную элиту, нацеленную на развитие западных технологий, привезенных Петром из европейского путешествия.

Впрочем, с годами император ужесточил требования к бородачам всех сословий. В 1715 году был введен единый налог на густую растительность на лице – 50 рублей с человека в год. Пошлину отменили только в 1772-м при Екатерине II, при этом чиновники, военные и придворные должны были оставлять лицо «босым».

На восстановление престижа бороды потребовался еще целый век.

От Павла I до Александра II

Павел I и его сын Александр I

На протяжении примерно сотни лет российские правители чисто брили подбородки, желая на равных разговаривать со своими европейскими коллегами и родственниками. Все императоры от Павла I до Александра II были вполне доброжелательно настроены по отношению к Западу.

Эйбл Франц “Портрет царя Николая I”

Общество поддерживало такую политику. К девятнадцатому веку русские аристократы разучились говорить на родном языке, читали и писали на французском, на немецком, реже на английском. Бороды их уже совершенно не прельщали. Представьте светского щеголя Пушкина с бородищей-лопатой! Немыслимо.

Для свиты издавались отдельные запреты на растительность. Например, в 1837 году Николай Первый подписал указ «О неношении лицам, имеющим придворные звания, усов и бород». По мнению императора, право на усы заслужили только бравые военные – такие, как он сам. Кстати говоря, за своими усами Николай Павлович тщательно ухаживал, смазывал их специальной мазью от именитого парикмахера Этьена.

Александр II со своими сыновьями Алексеем и Владимиром и дочерью Марией

Александр Второй тоже носил усы, но относился к ним достаточно небрежно, к концу жизни разросшиеся усы занимали уже половину царского лица. Государь, как и его предшественники, тоже не терпел бородачей, однако его придворные иной раз отращивали такие бакенбарды, что их нужно было заправлять под галстук. В конце концов Александр Николаевич махнул рукой на все эти парикмахерские формальности и издал указ, разрешающий ношение бороды во всех войсках и на флоте. Правда, военным не позволялось красить растительность на лице так называемой «фаброй» – помните нафабренные усы Кисы Воробьянинова?

Александр III

В 1877 году, во время русско-турецкой войны, будущий император Александр Александрович впервые отпустил бороду – назло отцу. Папа уговаривал все сбрить, но цесаревич был непреклонен. Борода ему очень шла.

Александр III (немецкая открытка)

Как пишет историк Ключевский, «крупный телом и лицом, без «изящества» вельмож предыдущих царствований, он очень органично смотрелся с бородой. В результате Александр III стал первым «бородатым» российским императором, возобновив во внешнем облике традицию православных московских царей допетровской Руси».

Александр также стал первым императором, сурово заявившем иностранному посланнику: «Когда русский царь удит рыбу, вся Европа подождет». Государь, возмущенный трагической гибелью своего отца от рук народовольцев, взял курс на абсолютную монархию в традициях Ивана Грозного. Никаких больше заигрываний с Западом! «Православие, самодержавие, народность» – под таким девизом проходило правление Александра Александровича.

Николай II на костюмированном балу в Зимнем дворце (1903)

Мода на бороды стала постепенно возвращаться в общество. И окончательно укрепилась при Николае II. Если в юности цесаревич носил небольшие аккуратные усики, то после помолвки в 1894 году избрал себе уже более солидный образ – до конца жизни носил светлую овальную бороду, отливавшую рыжиной.

Благодаря бороде Николай Александрович смотрелся вполне гармонично на знаменитом костюмированном балу 1903 года в Зимнем дворце. Молодой император нарядился в выходной кафтан своего предка, царя Алексея Тишайшего – отца Петра Первого. Как пишут исследователи, «Николай рассматривал это событие не как обычный маскарад, но как первый шаг к восстановлению обрядов и костюмов московского двора». История закольцевалась.

Кстати, к великому царю-реформатору Николай Второй относился неоднозначно, говорил: «Это предок, которого менее других люблю за его увлечения западной культурой и попирание всех чисто русских обычаев».


Поддержите проект и получите эксклюзивный исторический контент: 
- каждую пятницу - редкая или уникальная историческая фотография с моими пояснениями;
- раз в месяц бонус - интересный аудиорассказ из серии «Царские слуги». 
 Подписаться:
- в группе Уютной империи ВКонтакте;
- на Boosty. 
 Стоимость подписки - 50 рублей в месяц. Отменить можно в любой момент.
Добро пожаловать в Царскую ложу Уютной империи 💚