Самые странные прижизненные портреты Петра I

Давайте проголосуем за самое поразительное изображение Петра Великого начала XVIII века. На некоторых портретах монарха просто невозможно узнать! Но, как говорится, «я художник, я так вижу».

№ 1. Ян Купецкий «Портрет российского императора Петра I»

Картина создана в 1711-1712 годах во время визита царя в Карлсбад (Карловы Вары), где Пётр принимал целебные ванны и пил воду из термальных источников. Император вел здесь активную жизнь – гулял по горным лесам, посещал общество стрелков, принимал участие в соревнованиях по стрельбе и оказался лучшим.

Ян Купецкий – словацкий портретный и исторический живописец, работал в Венгрии, Словакии, Италии, Австрии и Германии. Нарисованный им портрет Петра I хранится в Брауншвейгской галерее.

№ 2. Антоний Схооньянс «Вольный портрет российского императора Петра Великого»

Точная дата создания портрета неизвестна, обычно указывается широкий диапазон с 1695 по 1726 годы. На сайте венского аукционного дома Доротеум, продающего эту картину за 8-12 тысяч евро, сообщается следующая информация об этом произведении искусства: «Мы благодарны профессору Эдуарду Шафарику, который подтвердил, что эта картина является работой Шуньянса и на ней изображен Петр Великий. Это не реалистический портрет царя, а индивидуализированное изображение черт его характера, то есть стилизация».

Подобный художественный стиль называется «пастиш» (от итальянского «pasticcio», то есть «паштет») – вольная смесь разных стилей, ироничная эклектика. При этом автор этого удивительного портрета – фламандский живописец Антоний Шуньянс (Anthoni Schoonjans) – не был склонен к шутливой живописи, поскольку всю жизнь трудился при дворах австрийского и германского императоров, а также датского короля.

№ 3. Неизвестный художник «Пётр I с двумя женами»

Специалисты относят этот необычный тройной портрет к первой трети XVIII века. Автор его неизвестен, однако насчет героев сомнений нет – их имена указаны сверху: царь Петр Алексеевич, его вторая жена Екатерина Алексеевна и первая жена Евдокия Федоровна Лопухина. Картина большая: 69 см на 100 см.

№ 4. Григорий Мусикийский «Портрет семьи Петра I»

Достаточно милая и забавная миниатюра, выполненная в 1716-1717 годах «финифтяных дел мастером» петербургской Оружейной канцелярии Григорием Семеновичем Мусикийским по заказу самого Петра Великого. Подобными миниатюрами император награждал отличившихся подданных, дарил драгоценные «персоны» иностранным послам, потому изготовление таких крошечных портретов было поставлено на широкую ногу. Данная миниатюра хранится в Эрмитаже.

Какой портрет вам кажется наиболее странным? Пишите в комментариях на Дзен-канале “Уютная история”!