Энди Вейер “Марсианин”

Повесть о настоящем человеке, который слушает диско, погибая на Красной планете.

Разумеется, голливудские продюсеры немедленно сняли по этой книге фильм, потому что – ну разве можно оставить без внимания роскошную космическую историю с драматичными поворотами сюжета и героем поистине эпического масштаба? Друзья, это же уровень древнегреческих мифов – слабый человек против могучей стихии, да еще какой стихии – внеземной. В Америке очень любят к месту и не к месту вспоминать про Давида с Голиафом, и вот тут как раз эта аналогия более чем уместна. Маленький Давид в данном случае – это главный герой, астронавт Марк Уотни, который противостоит условному великану Голиафу – агрессивному космосу в целом и Красной планете в частности.

Как правило, «Марсианина» сравнивают с «Робинзоном Крузо», но лично мне это произведение больше напоминает рассказ Александра Беляева «Мертвая голова» про интеллигентного профессора из Парижа, который погнался за редкой бабочкой под названием «мертвая голова» и заблудился в диких джунглях. У Беляева и у Энди Вейера главные герои – ученые, которые оказались на грани гибели из-за своей страсти к науке. И оба героя применяют свои поразительные знания для того, чтобы выжить во враждебной среде.

«Марсианин» написан программистом, то есть человеком, который разбирается в технике. А при выживании на Марсе технические нюансы решают всё. При этом изложены они таким непринужденным и доступным языком, что всё понятно даже стопроцентным гуманитариям, то есть мне. Стиль Вейера чем-то напоминает юморного Алекса Экслера, другого любимого мной писателя-программиста.

В общем, неудивительно поэтому, что борьба Марка Уотни за выживание немного похожа на компьютерную игру. И это очень любопытно: у него есть определенный набор инструментов и всяких полезных штук (типа радиоактивного плутония и нескольких картофелин), которые он может так или иначе использовать. Вот только жизнь у него всего одна, и второй попытки после Game over уже не будет.

А еще у героя есть чувство юмора, самоирония, музыка диско и куча старых ситкомов в компьютере, и это очень забавные детали, которые, что называется, берут за живое… Кстати о сериалах. Если вам нравятся «Теория большого взрыва» и «Кремниевая долина» – вам однозначно понравится любая книга Энди Вейера.

Процитирую небольшой отрывок из книги, а именно – письмо Марка к капитану Льюис: «Вы столкнулись с невероятной ситуацией и приняли трудное решение. Такова уж Ваша командирская доля. И Ваше решение было верным. Задержись Вы еще на чуть-чуть, и МВА бы опрокинулся… Возможно, Вы думаете, что потеря члена экипажа – самое ужасное, что может произойти. Глупости. Потеря всего экипажа гораздо хуже. Вы этого не допустили. Однако нам нужно обсудить еще один важный вопрос: почему диско? Я могу еще понять сериалы 70-х – все нравятся волосатые люди и огромные воротники. Но диско? Диско?!»

Лично меня очень тронул американский подход к ценности жизни и здоровья одного-единственного гражданина, даже если он застрял на Марсе. Есть тут отсылка к «Спасению рядового Райана», конечно.

В общем, давненько такого не было, чтобы я действительно не спала всю ночь, читая книжку. А в середине романа я не сдержала слезы – от радости за главного героя. Когда будете читать, поймете, в каком месте.