“Янки из Коннектикута при дворе короля Артура”

Не понимаю, почему роман причисляют к детским книгам. Это глубокое произведение, которое не помешает перечитать каждому взрослому. Особенно тем, кто увлекается русской историей. При чем здесь русский император Николай Второй? Сейчас разберемся. Но сначала пару слов об авторе книги.

Марк Твен дружил с Николой Теслой и часто проводил время в его лаборатории. Друзья много говорили о науке, обсуждали удивительные физические явления и восхитительные теории Теслы. Так у Марка Твена появилась мысль написать роман об инженере, совершившем путешествие во времени – заметьте, «Янки» был опубликован за 6 лет до «Машины времени» Герберта Уэллса. Насколько мне известно, именно Твен написал первый в истории роман про «попаданца».

Однако писателя давно уже беспокоили проблемы такого непривычного для американца государственного строя, как монархия. За 22 года до написания «Янки» Марк Твен побывал с неофициальным визитом в России, познакомился с императором Александром Вторым. Тогда он впервые увидел настоящего монарха и остался под большим впечатлением. Процитирую его путевые заметки: «Право же, странно, более чем странно созна­вать, что вот стоит под деревьями человек, окружен­ный кучкой мужчин и женщин, и запросто болтает с ними, человек как человек, — а ведь по одному его слову корабли пойдут бороздить морскую гладь, по равнинам помчатся поезда, от деревни к деревне по­скачут курьеры, сотни телеграфов разнесут его слова во все уголки огромной империи, которая раскинулась на одной седьмой части земного шара, и несметное множество людей кинется исполнять его приказ. У ме­ня даже было смутное желание получше разглядеть его руки, чтобы убедиться, что он, как все мы, из плоти и крови. Вот он передо мной — человек, который мо­жет творить такие чудеса, — и однако, если я захочу, я могу сбить его с ног».

К самодержцу Александру Второму демократ Марк Твен относился достаточно нейтрально, уважал его за освобождение крестьян. Более того, в романе «Принц и нищий», который был написан в последний год царствования Александра, Твен даже допустил, что монархия может быть приемлемым вариантом управления при определенных условиях.

Однако потом писатель изменил свое мнение. Он с тревогой следил за суровыми реформами Александра Третьего, который всеми силами стремился упрочить самодержавие. Марк Твен яростно критиковал Николая Второго, особенно после Кровавого воскресенья.

Поэтому «Янки при дворе короля Артура» – не юмористическая книга, хотя юмор там есть, и превосходный. Язык у Твена, как всегда, динамичный, короткие фразы, написано очень по-американски, по-деловому. Но этот роман достаточно трагичный. А еще необыкновенно актуальный. Его стоит прочитать хотя бы ради вот этой фразы: «Видите ли, я понимаю верность как верность родине, а не её учреждениям и правителям. Родина – это истинное, прочное, вечное; родину нужно беречь, надо любить её, нужно быть ей верным; учреждения же – нечто внешнее, вроде одежды, а одежда может износиться, порваться, сделаться негодной, перестать защищать тело от холода, болезни и смерти. Быть верным тряпкам, прославлять тряпки, преклоняться перед тряпками, умирать за тряпки – это глупая верность, животная верность, монархическая, монархиями изобретенная; пусть она и останется при монархиях». А я родом из Коннектикута, в конституции которого сказано, что «вся политическая власть принадлежит народу и все свободные правительства учреждаются для блага народа и держатся его авторитетом; и народ имеет неоспоримое и неотъемлемое право во всякое время изменять форму правления, как найдет нужным».

Видеорецензия на моем YouTube-канале