Царица Прасковья Федоровна и ее заграничная внучка Анна Леопольдовна

Аннушка никогда не видела родную бабушку. Малышка родилась в немецком герцогстве Мекленбургском, за много тысяч верст от подмосковного Измайлова, где жила пожилая Прасковья Федоровна. Бабулю в гости не звали – как доставишь слабую старушку через всю Европу? В конце концов Прасковья Федоровна объявила, что если ей немедленно не дадут внучку, то пусть родители Аннушки пеняют на себя: старая царица всех проклянет и зачахнет от тоски. Добилась бабуля своего, понянчилась с внучкой. Но лучше бы Аннушка никогда не приезжала в Россию – здесь ее ждала страшная судьба.


Сказочное Измайлово

Прасковья Федоровна была вдовой царя Иоанна V, старшего брата Петра I. Несмотря на близость к трону, в политику она не вмешивалась совершенно, у нее из без того забот хватало: три дочери на выданье, громадное поместье. Вообразите масштаб царской резиденции: двадцать прудов, семь мукомольных мельниц, обширное пчеловодство и хмелеводство, льняной и стеклянный заводы, производившие продукцию даже на экспорт, в Ригу. Дворец был окружен обширными лесами, в которых бродили редкие звери. В садах росли заморские фрукты, на Аптечном огороде – лечебные травы.

Измайлово сегодня

Царские палаты на фоне этого великолепия удивляли своей скромностью. Красное сукно на стенах да слюдяные окошки, деревянные стулья да скамьи – вот и вся обстановка. Зато здесь всегда было весело, шумно и вкусно пахло пирогами – Прасковья Федоровна любила принимать гостей. Была она типичной помещицей, простой русской барыней, малограмотной, но искренней и душевной. Дочерям своим она не забивала голову книгами, воспитывала их по старинке. Измайлово оставалось тихим островком патриархальной Руси в бушующем море петровских реформ.

Царевна Екатерина

Историк Михаил Семевский описывает размеренную жизнь подрастающих принцесс: «За царевнами ухаживало множество мамушек и нянек; они гуляли с ними в тенистых садах, посещали хозяйственные заведения, стеклянный завод, славный своими изделиями; молились по церквам, забавлялись на прудах, которых насчитывалось до двадцати. Царевны пускали туда щук и стерлядей с золотыми сережками и сзывали рыб на корм по колокольчику. Подрастая, они привыкали в теремах своих к шитью и вышиванью шелком и золотом, но рукоделье не далось им… В праздники собирались хороводы перед дворцом; царевны раздавали крестьянкам пряники, куски маковой избойни и серебряные копеечки».

Самой обожаемой из дочерей была Екатерина, которую мама в письмах называла «Катюшка-свет». «Маленькая, краснощекая, чрезмерно полная, но живая и энергичная, она каталась, как колобок, и ее смех и болтовня слышались повсюду», – рассказывает историк Евгений Анисимов. Особенно Екатерина полюбила петровские ассамблеи, на которых отплясывала с кавалерами до седьмого пота. Иностранные посланники только диву давались. «Это женщина чрезвычайно веселая и всегда говорит все, что придет в голову», – писал камер-юнкер Берхгольц. «Екатерина – женщина с необыкновенно живым характером, – соглашался испанский герцог де Лириа. – В ней очень мало скромности, она ничем не затрудняется и болтает все, что ей приходит в голову. Она чрезвычайно толста и любит мужчин».

Но недолго царевна Екатерина наслаждалась беззаботным порханием по балам. Дядюшка Петр решил выдать ее замуж в Северную Германию – за омерзительного, но политически выгодного жениха.

Герцог Мекленбургский

Знакомьтесь: Карл Леопольд Мекленбург-Шверинский, 38 лет.

Человек грубый, неотесанный, деспотичный и капризный, да к тому же страшный скряга. Его любимой поговоркой было: «Старые долги не надо платить, а новым нужно дать время состариться». Дважды женат – с первой женой развелся сам, вторая сбежала домой к матери.

Но было у этого жениха одно преимущество, которое перевешивало все его недостатки. Карл Леопольд охотно соглашался разместить в своем герцогстве русские войска. Других аргументов царю Петру не требовалось. Судьба племянницы была решена. В 1716 году Катюшка стала герцогиней Мекленбургской и переехала к мужу в старый Шверинский замок, сырой и недружелюбный. Немецкие бароны пренебрежительно именовали ее «Die wilde Herzogin» – «Дикая герцогиня».

Рассказывает историк Михаил Семевский: «Беспокойный, жестокий нрав герцога Карла-Леопольда продолжал проявляться во всей своей прелести. Карл-Леопольд присваивал движимое и недвижимое имение своих подданных, не выполнял условий свадебного контракта, не снабжал жену ни деньгами, ни достаточным содержанием, так что она часто обращалась с сетованиями и просьбами о помощи к матушке, которая всеми силами хлопотала за нее у Петра. Беспутный муж шел прямо к своей погибели, не внимая предостережениям и советам тестя…»

Таким Шверинский замок стал в XIX веке; при Карле Леопольде он представлял собой хаотичное нагромождение построек разных лет

В Мекленбурге Катюшка притихла и погрустнела. Ее единственной радостью стала новорожденная дочь Анна – слабенькая и болезненная девочка, росшая под надзором строгих немецких гувернанток. Отец не проявлял к ребенку никакого интереса, зато далекая русская бабушка-царица каждый день писала Аннушке теплые письма, полные любви и ласки.

Письма от бабушки

Давайте полистаем трогательные записки, которые Прасковья Федоровна посылала своей «махоточке-внучке» в Германию. Эти послания написаны «тщательными каракульками» на маленьких грамотках, бережно и красиво обрезанных.

Царица Прасковья в пожилом возрасте

«Друг мой сердечный внучка, здравствуй с батюшкою и с матушкой! Пиши ко мне о своем здоровьи, и про батюшкино, и про матушкино здоровье своею ручкою. Да поцелуй за меня батюшку и матушку: батюшку в правой глазок, а матушку в левой. Да посылаю тебе, свет мой, гостинцы: кафтанец теплой для того, чтоб тебе тепленько ко мне ехать… Утешай, свет мой, батюшку и матушку, чтоб оне не надсаживались в своих печалех, и назови их ко мне в гости и сама с ними приезжай, и я чаю, что с тобой увижусь, что ты у меня в уме непрестанно. Да посылаю я тебе свои глаза старые, уже чуть видят свет; бабушка твоя старенькая хочет тебя, внучку маленькую, видеть».

«Внучка, свет мой! желаю я тебе, друг мой сердечный, всякаго блага от всего моего сердца; да хочетца, хочетца, хочетца тебя, друг мой внучка, мне, бабушке старенькой, видеть тебя маленькую и подружиться с тобою: старая с малой очень живут дружно… а мне с тобою о некаких нуждах, самых тайных, подумать и переговорить нужно…»

Писала Прасковья Федоровна и дочери, просила, умоляла, требовала привезти внучку в гости. Сама царица страдала «болезнями великими» и со своей «мокротной, каменной подагрой» ехать никуда не могла. А у Екатерины не было ни денег, ни настроения затевать большое путешествие на родину. Мать грозила проклятиями; но все было бесполезно, пока в ситуацию не вмешался «батюшка-дядюшка» Петр. Царь приказал Катюшке с Аннушкой возвращаться домой, но не только из-за безобразного поведения Карла Леопольда. Петр понял, что дни правления сумасбродного герцога сочтены – а ненадежный союзник ему был не нужен. Царь как в воду глядел: спустя пару лет Карл Леопольд потерял престол и потом доживал свой век в суровом заключении в немецкой крепости Дёмиц.

Снова дома

Бабуля, узнав о приезде дочери и внучки, от нетерпения места себе не находила. Писала Екатерине: «Я вас, светов своих, дожидаю в радости; у меня, свет мой, вам и хоромы вычищены для вашего покою. Чаю, вам ехать трудно в дороге, а больше того дитяти великой труд. А я думаю, никак вас не дождусь, по своей болезни… Хотя бы взглянуть на внучку… А у меня в доме, свет мой, все радуются твоему приезду, а наипаче дочки вашей…»

Измайлово сегодня

В августе 1722 года, спустя шесть лет после несчастливой свадьбы, Екатерина вернулась в Измайлово. Здесь ничего с тех пор не изменилось: все те же родные и слуги, а за окнами дворца, как и прежде, шумел старый сад, полный осенних плодов.

Анна Леопольдовна

Как пишет историк Михаил Семевский, «при дешевизне тогдашней жизни и богатству запасов, получаемых с больших вотчин, измайловские обитательницы жили в достатке, сытно, тепло, уютно; но, платя дань веку и собственному необразованию, жили довольно грязно; проводили время в еде, в спанье, в исполнении церковных треб и в бесцеремонном принимании и угощении гостей до отвалу и опьянения».

Один из визитеров, герцог Голштинский, умилялся картине семейной любви: довольная царица Прасковья Федоровна, сидя в кресле-каталке, «держала на руках маленькую дочь герцогини Мекленбургской – очень веселенького ребенка лет четырех».

Так прошло детство немецкой принцессы Анны – в неспешной атмосфере московского поместья, с доброй бабушкой и энергичной мамой, которая после возвращения из Германии вновь принялась танцевать и веселиться. А однажды Екатерина одолжила у герцога Голштинского парики и самозабвенно режиссировала спектакль, состоявший, по отзывам очевидцев, «не из чего иного, как из пустяков».

С трона в темницу

Прасковьи Федоровны не стало в октябре 1723 года. Она уже не увидела, как ее любимая внучка выросла, вышла замуж за немецкого герцога Антона Ульриха Брауншвейгского и родила сына, которого назвали в честь прадеда Иоанна.

Антон Ульрих и Анна Леопольдовна

Ровно двенадцать месяцев Анна Леопольдовна была правительницей при младенце-императоре Иоанне VI. Но затем последовала катастрофа. Малыша-императора свергли, и Анну Леопольдовну вместе с ним. Новая государыня Елизавета Петровна отправила все брауншвейгское семейство по разным тюрьмам, дальнейшая судьба их печальна.

Анна Леопольдовна с сыном

Анна Леопольдовна скончалась в возрасте 27 лет в заточении в Холмогорах. Ее предали земле в Благовещенской церкви Александро-Невской лавры. Историк Евгений Анисимов с грустью отмечает: «Так 21 марта 1746 года три женщины, связанные родством и любовью друг к другу – царица Прасковья, «Катюшка-свет» и несчастная Анна Леопольдовна, – соединились навек – в одной могиле».

Как рассказывают мемуаристы, Анна Леопольдовна, в бытность свою государыней, любила слушать рассказы немецких придворных о тихих средневековых городках на берегу Рейна и Эльбы. А после часто восклицала: «Боже мой! Для чего не могу я проживать в Гамбурге, устраненною от суеты пышных дворцов и всякого величества!»


Исторические материалы по теме:

  • Евгений Анисимов «Женщины на российском престоле»
  • Михаил Семевский «Царица Прасковья»
  • «Русский двор в 1725-1744 годах. Замечания графа Петра Ивановича Панина на записки генерала Манштейна о России»
  • Яков Рейтенфельс «Сказания светлейшему герцогу Тосканскому Козьме Третьему о Московии»

Поддержите проект и получите эксклюзивный исторический контент:
- необычный факт из истории России с иллюстрацией - каждую неделю;
- интересный аудиорассказ из серии «Царские слуги» - каждый месяц.
Подпишитесь в группе Уютной истории ВКонтакте ⇢
Стоимость подписки - 50 рублей в месяц.
Отменить можно в любой момент.
Добро пожаловать в клуб Уютной истории 💚