Последняя любовь императора. Александр II разрывался между троном и молодой Катей Долгорукой

Царь не имеет права влюбляться – это всю жизнь твердил и сам Александр Николаевич. «В нашей семье никогда не было ничего серьезнее гостиных интрижек», – говорил он брату, который задумал бросить жену ради балерины. Но в 1865 году 47-летний император встретил 18-летнюю княжну Екатерину Долгорукую. И пропал. Позабыл все свои принципы, махнул рукой на законную супругу, презрел светские приличия – и весь отдался новой страсти.


Монарх в поисках любви

В середине 1860-х годов жизнь Александра Николаевича состояла из сплошных проблем. Освобождение крестьян далось ему очень тяжело: дворяне не могли примириться с потерей крепостных, да и сами крестьяне тоже были разочарованы – надел они получили совсем не такой, какой ожидался, к тому же за него надо было платить разорительный выкуп. Экономику трясло, страна кипела недовольством, в подполье расцветали террористические сообщества.

Александр II в рабочем кабинете. На дальней стене справа – портрет супруги Марии Александровны

Император пребывал в состоянии хронического стресса. Поделиться было, по сути, не с кем. Царедворцы ему льстили, министры спорили, сыновья были чересчур юными, а супруга Мария Александровна – слишком религиозной, благочестивой и болезненной, она жила своей, возвышенной и духовной жизнью, ее отношения с мужем уже давно превратились в пустую формальность.

А между тем, Александр Николаевич нуждался в женском внимании и участии. Как говорили современники, он имел «необыкновенную слабость к женщинам и в их присутствии делался совершенно другим человеком». Его «донжуанский список» весьма обширен. Придворные дамы с интересом посматривали на обходительного монарха, которого французский писатель-романтик Теофиль Готье, побывавший в России, описал следующим образом: «Александр II был одет в тот вечер в изящный восточный костюм, выделявший его высокую стройную фигуру. Он был одет в белую куртку, украшенную золотыми позументами, спускавшимися до бедер… Волосы государя коротко острижены и хорошо обрамляли высокий красивый лоб. Черты лица изумительно правильны и кажутся высеченными художником. Голубые глаза особенно выделяются благодаря коричневому цвету лица, обветренному во время долгих путешествий. Очертания рта так тонки и определенны, что напоминают греческую скульптуру. Выражение лица, величественно спокойное и мягкое, время от времени украшается милостивой улыбкой».

Бал в честь Александра II в Гельсингфорсе

Итак, фаворитки менялись, но все это были легкие увлечения, в конечном итоге вызывавшие только скуку. Как пишет историк Леонид Ляшенко, «мимолетные романы, которые могли бы удовлетворить обычного юбочника, совершенно не затрагивали сердца императора и не давали никакого успокоения его душе. Он был не сладострастен, а влюбчив и искал не удовлетворения своих прихотей, а глубокого настоящего чувства. В этом чувстве его привлекали не столько высокий романтизм или острые ощущения, сколько желание обрести подлинный покой, тихий и прочный семейный очаг. Ведь брак с Марией Александровной был не просто семейным союзом, а скорее договором о сотрудничестве, заключенным сторонами для выполнения определенных государственных обязанностей».

Вот почему свидания с Катей Долгорукой стали для уставшего монарха глотком свежего воздуха.

Первые свидания

Семьи Долгоруких и Романовых связывала многовековая дружба. А потому в 1859 году, во время большого путешествия по югу империи, Александр Николаевич запросто заехал в гости к отставному капитану гвардии Михаилу Долгорукому, чтобы немного передохнуть с дороги и выпить чашечку чаю. На веранде к нему подбежала прелестная 13-летняя девочка. «Кто вы, дитя мое?» – спросил Александр Николаевич. «Я – Екатерина Михайловна. Мне хочется видеть императора», – ответила та.

Екатерина в юности

Царь мило поболтал с юной поклонницей, а затем не вспоминал про нее целых пять лет – за это время отец Кати скончался, а мать продала разорившееся имение и переехала в Петербург, где и поселилась с дочерьми в крошечной квартирке на окраине города. Девочек удалось пристроить в Смольный институт благородных девиц благодаря звучной фамилии – Долгоруких хорошо знали в высшем свете.

Весной 1865 года император по традиции посетил Смольный, послав предварительно, как было заведено исстари, роскошный обед для всех воспитанниц и преподавателей института. Услышав от начальницы Смольного имена Екатерины и Марии Долгоруких, Александр II вспомнил их покойного отца и захотел увидеть девушек. Екатерине в ту пору исполнилось 18 лет, Марии – 16. Старшая сестра оказалась девушкой среднего роста, с изящной фигурой, изумительно нежной кожей и роскошными светло-каштановыми волосами. У нее были выразительные светлые глаза и красиво очерченный рот. Император был очарован.

Вернувшись в Зимний, Александр Николаевич тут же послал в Смольный сладости и фрукты – теперь уже не для всех воспитанниц, а только лишь для одной Кати Долгорукой. Разумеется, подарки отправлялись тайно, через надежных помощников. Но уже спустя пару месяцев, когда Катя простудилась и попала в институтскую больницу, император отбросил условности и самолично навещал пациентку в палате. Вокруг стали шептаться, и после выздоровления девушке пришлось покинуть Смольный – продолжать обучение в атмосфере сплетен и зависти было невозможно.

Император на прогулке

Тем временем, роман императора и смолянки развивался на аллеях Летнего сада. Они встречались как бы случайно и гуляли, разговаривая обо всем на свете под пристальными взглядами петербуржцев, бормотавших: «Государь прогуливает свою демуазель». Однако дальше невинных бесед дело никак не продвигалось – несмотря на все увещевания матери Долгорукой, которая страшно обрадовалась, что царь избрал ее дочь на роль своей фаворитки.

Историк Леонид Ляшенко сообщает: «Катя продолжала держаться от монарха на расстоянии, и ее сдержанность воспламеняла Александра Николаевича больше, чем изощренная опытность его прежних возлюбленных. Для Долгорукой любовь к ней монарха продолжала оставаться чем-то не совсем реальным, хотя постепенно и заполнявшим всю ее жизнь. Это давало ей необычайное спокойствие, озадачивавшее Александра II. Он, будучи человеком порядочным и по-настоящему влюбленным, искавшим ответного чувства, не хотел прибегать к принуждению, настойчиво пытаясь убедить Катю в искренности и чистоте своей любви. Та же относилась к нему только как к государю, то есть владыке земному и почти небесному».

Александр Николаевич не постеснялся пристроить свою возлюбленную в свиту своей законной супруги. Мария Александровна, привыкшая к постоянным изменам мужа, сопротивляться уже не могла, лишь попросила поселить Катю подальше от ее покоев. Так Долгорукая оказалась в Зимнем, а император получил возможность разговаривать с ней без лишних свидетелей. Постепенно девушка разглядела в монархе человека и перестала дичиться. Через год они стали самыми близкими людьми в империи. Оказавшись с Катей наедине после целого года ухаживаний, Александр Николаевич воскликнул: «Сегодня я, увы, не свободен, но при первой же возможности я женюсь на тебе, отселе я считаю тебя своей женой перед Богом, и я никогда тебя не покину».

Всем сплетням вопреки

Император и правда женился на Кате. Но не сразу – развод для русского царя был равносилен отречению от престола. Пара сочеталась браком лишь после кончины Марии Александровны от чахотки. Но и при жизни императрицы Александр Николаевич не мог держать себя в руках, встречался с Катей почти не скрываясь. Он взял ее с собой в Париж, политикой почти не занимался, целыми днями бродил со своей возлюбленной по Булонскому лесу. Французская полиция, бдительно следившая за безопасностью русского высокого гостя, аккуратно фиксировала ежедневные свидания Александра Николаевича и Екатерины, ставя о них в известность своего монарха.

Царь так сильно похудел от любви, что даже опытные придворные врачи забеспокоились, посоветовали ему больше спать и меньше внимания уделять молодой фаворитке. Но Александра Николаевича было не остановить. Даже в разлуке он каждую свободную минуту писал Кате страстные письма на французском.

  • 1867 год: «В мыслях ни на мгновение я не покидал мою обожаемую шалунью, и первым делом, встав, поспешил со страстью к любезной карточке, полученной от тебя вчера вечером. Не могу наглядеться на нее и мне бы хотелось кинуться на моего Ангела, прижать его изо всех сил к сердцу и расцеловать всего и везде. Видишь, как я люблю тебя, моя дорогая, страстно и упоенно, и мне кажется, что после нашего печального расставания чувство мое день ото дня только растет».
  • 1868 год: «Домой я возвратился совершенно без ума от тебя, мой обожаемый ангел. Ты должна была видеть это в моих глазах, как я увидел то же в твоих. Мы вновь едва сдержались, чтобы не броситься друг другу в объятия. Скажи, что ты сделала со мной? Меня опять тянет к тебе с такой силой, что я не знаю, что делать… Да, конечно, я чувствую, что стал твоей жизнью, я хотел бы только, чтобы ты не забывала, что ты моя, и что у меня везде и всюду лишь одна мысль в голове – ты, мой ангел, моя радость, мое счастье, мое утешение, моя отвага, мое все. Всего остального для меня более не существует».
  • 1878 год: «Я обожаю просыпаться с тобой, когда ты лежишь в кровати рядом со мной, глаза закрыты, красивая, как никогда в нашей солнечной комнате».
Любовное письмо императора на французском

Разумеется, придворные возненавидели молодую удачливую Катю, которая после свадьбы с царем стала называться светлейшей княгиней Юрьевской. Двор гудел, как растревоженный улей, другие новости уже никого не интересовали. В разговорах Долгорукую называли «упомянутая дама», «тайная подруга», «барышня», а одна фрейлина и вовсе заявила в своих мемуарах: «Я впервые услышала голос княгини и была поражена его вульгарностью. Она говорила почти не открывая рта, и, казалось, слова ее выскакивали через нос. Лицо ее имело овечье выражение, а глаза навыкате, как у всех близоруких людей, не выражали ничего».

Вторая семья Александра II

Но Александр Николаевич любил Катю до конца жизни – они провели вместе 14 лет; за эти годы княжна родила императору четырех детей, из которых выжили трое – сын и две дочери. После гибели царя от рук террористов Екатерина вместе с детьми уехала в Ниццу во избежание династического конфликта.

Российский трон занял сын императора от первого брака – Александр III. Его дочь Ольга, в отличие от остальных членов семьи, поддерживала с княгиней Юрьевской дружеские отношения. И потом вспоминала: «Всякий раз, как я приходила к ней, мне казалось, будто я открываю страницу истории. Жила она исключительно прошлым. В тот день, когда моего деда убили, время для неё остановилось. Она только о нём и говорила. Она сохранила все его мундиры, всю его одежду, даже домашний халат. Она поместила их в стеклянную витрину в её домашней часовне».

Екатерина Михайловна скончалась на своей вилле в Ницце в 1922 году. После себя она оставила только долги и архив ее переписки с императором – шесть тысяч писем, наполненных любовью и неподдельной страстью.

Ницца в XIX веке

Исторические материалы по теме:

  • Леонид Ляшенко «Александр II, или История трех одиночеств»
  • «Выдержки из переписки Александра II и княжны Екатерины Михайловны Долгоруковой»

Поддержите проект и получите эксклюзивный исторический контент:
- необычный факт из истории России с иллюстрацией - каждую неделю;
- интересный аудиорассказ из серии «Царские слуги» - каждый месяц.
Подпишитесь в группе Уютной истории ВКонтакте ⇢
Стоимость подписки - 50 рублей в месяц.
Отменить можно в любой момент.
Добро пожаловать в клуб Уютной истории 💚