Последнее слово

Современная Российская империя. Окажись Достоевский в таком Петербурге – растерялся бы. Теперь это самый радостный город в мире. Над столицей империи сияет второе солнце, отражаясь в космическом зеркале. Однако занудные петербуржцы скучают по серому небу. Один из них решается на преступление, чтобы убрать лишнее светило. Но – как насчет наказания?

О Книге


Рассказ "Последнее слово" участвовал в открытом конкурсе научной фантастики арт-пространства "Понедельник" и был выбран издательством "Снежный Ком" для публикации в фантастическом сборнике "Сингулярность 1.0. Космос", наряду с произведениями таких мастеров жанра, как Евгений Филенко, Дмитрий Вереснев, Дмитрий Костюкевич и Максим Тихомиров. Аннотация к сборнику: "Опытные мастера и дерзкие дебютанты, вместе создающие новую космическую реальность человечества".

 

 

О конкурсе: Научная фантастика появилась вследствие промышленной революции XIX века, когда со страниц книг Жюль Верна и Герберта Уэллса читатели узнавали о достижениях науки и техники. Уже в XX веке такие звезды жанра, как Рэй Брэдбери, Айзек Азимов и Роберт Хайнлайна, стали поднимать философские проблемы путей технологического развития человечества. Сегодня, в веке XXI, читатели воспринимают научно-фантастические произведения как возможные сценарии наступающей реальности, а промышленные корпорации ищут на страницах книг идеи для новых технологий. Тема первого сезона – Космос и Человек: изучение, освоение, выживание.

В рамках литературного конкурса был также организован конкурс иллюстраций “Штрихи Пролёта 2020” к лучшим научно-фантастическим рассказам. Художник Елизавета Ефименко создала необычную картину к моему рассказу “Последнее слово”.

Художник Елизавета Ефименко

На картине интересная композиция – старый Петербург встречается с космосом. Город как будто замер в ожидании под этим роскошным светлым небом. Очень впечатляет Нева, мощная водная стихия противостоит ослепляющему солнцу – это борьба двух титанов, за которой наблюдают милые старинные особнячки, притулившись друг к другу. Над двухцветной водой терпит крушение стремительный космический катер. Завораживает, не так ли?

Прочитать рассказ можно на сайте конкурса или в сборнике "Сингулярность 1.0. Космос".

 

Читать рассказ на сайте конкурса Сборник "Сингулярность 1.0. Космос"

https://annapeicheva.ru/wp-content/uploads/2024/01/kartina-sidyashhej-koshki-na-podokonnike-na-kovrike-i-smotryashhej-vverx-300x600.jpg

Отзывы Читателей

Интересной показалась альтернативная версия истории, где Российская Империя всё ещё существует. Забавно предположить, что при таком раскладе к 2020 году на Луну уже вовсю ездят автобусы. Автор завладевает вниманием читателя и удерживает его вплоть до оглашения приговора главному герою. Чем-то напоминает русскую классику, за что автору честь и хвала.

Алёна Барабаш

Я прочитал рассказ! И я считаю, что его следовало назвать "Как второе Ярило петербужца разярило"! Неплохо я скаламбурил, а? Ладно. Рассказ мне очень понравился - от него веет правильной русской классикой (ведь рассказ - суть "Записки сумасшедшего" + "Злоумышленник", неправда ли?) и стиль выдержан изумительно! Отличный незаурядный рассказ!

Deacon