Одуванчик Фаберже

Об этом шедевре знаменитого ювелира стало известно только в 1994 году. Карл Фаберже создал настоящее чудо: на серебряных тычинках закреплен натуральный пух одуванчика. А сверху по пуху разбросаны миниатюрные бриллианты, которые под правильным освещением сверкают, как утренняя роса. Листья одуванчика вырезаны из твердого, но хрупкого сибирского нефрита, стебель выполнен из золота.

Хранитель коллекции Фаберже в Музеях Московского Кремля Татьяна Мунтян рассказывает: 

“В начале перестройки антикварный рынок не был развит. Доступа на аукционы люди не имели. И вот пожилая бедная женщина — наследница известного российского и советского ученого — решила продать свою реликвию нам. Чтобы было на что жить, но, главное, чтобы шедевр оказался в государственном достоянии.

Карл Фаберже

О том, что Фаберже делал такой цветок, мы знали из мемуаров старшего мастера фирмы Франца Бирбаума. Он писал, что натуральный пух был укреплен на драгоценных волосках при помощи мелких алмазов, которые сияли среди белого пушка и отдаляли искусственный цветок от слишком близкого подражания природе.

Нам не верилось, что такое чудо может быть в реальности, пока старушка не предъявила одуванчик. Когда она вынимала его из старинной, оригинальной коробки, я сразу увидела, что он подлинный. Хотя цветки из-за хрупкости практически не подвергались заклеймению. А тут на футляре было написано «Петроград». Что означало: сделан одуванчик был в начале Первой мировой войны. Это самые поздние вещи Фаберже и самые уникальные.

Карл Фаберже с сыновьями

А специалист по одуванчикам из Академии наук, посмотрев в микроскоп, подтвердил, что мы можем не сомневаться, в изделии использован пух сложноцветных. Некоторые ювелиры пытались повторить одуванчики Фаберже, но у них ничего не вышло. Поэтому в их цветах пух асбестовый”.