Честная рецензия на книгу “Три века любви Романовых” на канале “Молодость в сапогах”

Благодарю автора Дзен-канала “Молодость в сапогах” за объективный, вдумчивый, очень личный отзыв о моей исторической книге “Три века любви Романовых”. У канала более 50 тысяч подписчиков, и мне очень приятно, что авторы этого проекта выбрали мое произведение для рекомендации.

Фрагмент рецензии, опубликованной на канале “Молодость в сапогах” 13 марта 2024 года:

Цари тоже люди. Давайте быть серьезными и адекватными реальности XXI века представителями постиндустриального общества, а не средневековыми кликушами, истово верующими в некие мистические взаимоотношения монархов с высшими силами.

С ЧЕГО БЫ?

Почитайте на досуге “Жития святых” и сравните. Начиная с бесноватого прорубателя окон и матушек-императриц, грешивших любострастием, и заканчивая вот этим господином на фото выше. Ничего похожего даже близко. Политический по сути акт причисления к лику тут ничего не меняет.

Понимание того, что монарх – ОБЫЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК со всеми положенными обычному человеку фобиями, комплексами и тараканами в голове, осложненными практически неизбежными наследственными болячками из-за династических браков, очень быстро ставит мозги на место. Если они, конечно, вообще есть.

Как мы уже сообщали читателям, на канале не рекламируется никакой товар за деньги. И по бартерным схема тоже. Это не первый случай, когда редакция совершенно безвозмездно рецензирует книги совершенно незнакомых нам авторов, посчитав их интересными и чем-то созвучными политике канала.

Да простят меня уважаемые (и относительно немногочисленные) дамы-читательницы “Молодости в сапогах”, но, положа руку на сердце, честно признаюсь: никогда не предполагал, что с таким удовольствием прочитаю, а главное, возьмусь с чистой совестью советовать прочитать другим книгу, написанную женщиной в романтической шляпке и с большими печальным глазами. На историческую тему. Да еще вот с таким очевидным акцентом на любовную проблематику:

Но знаете, я ошибался! Мужской гендерный шовинизм в сапогах посрамлен, признаюсь и снимаю фуражку. Мадам действительно писатель, а кроме того – мудрая Женщина, понимающая суть вещей. Давайте просто процитируем:

“К тому моменту, как родился Николай, ДНК Романовых представляла собой сложное переплетение различных ветвей европейских династий. От костромских бояр в этой семье осталось, пожалуй, одна фамилия. Мать Николая была датчанкой, жена – немкой, с которой он разговаривал и переписывался исключительно на английском языке.”

Воистину так! Нерусский русский царь.

А Послесловие (стр. 420) и вовсе шедеврально. Свести многие смыслы и многие детали к одной страничке текста крупным шрифтом с оформлением, надо уметь, это мастерский уровень.

“…под толстым слоем мистики и суеверий кроется истинная подоплека произошедшего – и она вполне прозаична. Причиной крушения монархии в России стало поклонение колоссу на глиняных ногах – неограниченному самодержавию.

Лучше всего об этом сказала фрейлина Анна Тютчева: “Самодержавие, конечно, прекрасная вещь: утверждают, что это – воплощение на земле Божественной власти; это могло бы быть правдой, если бы к всемогуществу самодержавие могло присоединить всеведение, но так как, в конце концов, самодержец только человек, подверженный ошибкам и слабостям, власть в его руках становится опасной силой”.

Каждая ошибка Николая II и его предшественников становилась ошибкой с большой буквы, приводящей к народным волнениям и серьезным государственным проблемам…”

Не могу сказать, что со всем сказанным на 420 страницах полностью согласен. Но так это от хорошей книги и не требуется, это же не текст Конституции. Книга должна понуждать думать, а не учить наизусть. А с этой задачей творчество Анны Пейчивой вполне справляется. Книга тяжелая (по весу) и красивая (по оформлению), есть и электронная версия. Так что рекомендуем, хотя и не разделяем уважения Анны к парламентаризму. Это, поверьте, еще похуже будет. Бывал-с, знаю-с не понаслышке (помощник депутата ГД в прошлом).

В данном случае эту и другие книги исторической тематики нам презентовал издатель, за что лично ему мы, безусловно, крайне признательны, издания, скажем прямо, не дешевые, в красивых твердых обложках и даже с цветными иллюстрациями. Это вам не СССР, где 3 рубля за книгу считалось уже очень дорого, теперь цены другие. Однако, хвалить автора мы вовсе не обязаны, такой формат дает нам право на личную оценку, как и на решение относительно ее выдачи во внешний мир.

Будем рады, если подсказали вам, уважаемые читатели, удачный выбор.

С уважением, Редактор и весь наш дружный коллектив.