Английский адмирал с тоской вспоминал русского царя. Как весело было с дядей Ники! Они играли в теннис, катались на байдарках, устраивали пикники. Принц Дики крепко подружился с детьми Николая II — цесаревичем Алексеем и его сестрами. В самую статную из них, красавицу Марию, Дики влюбился со всем юношеским пылом. Лучистые глаза и добрая улыбка великой княжны остались с ним навсегда.
Летние встречи
Принц Луис Маунтбаттен, по-домашнему Дики, появился на свет в 1900 году в Великобритании. Его родители были тесно связаны с Романовыми. Отец Дики приходился Николаю II двоюродным братом. А мать Дики, принцесса Виктория Гессен-Дармштадтская, была родной сестрой российской императрицы Александры Федоровны.

Венценосные родственники часто встречались в неформальной обстановке, на природе, среди красивых пейзажей и достопримечательностей.




В 1908 году Дики впервые побывал в Петергофе под Санкт-Петербургом — бегал среди фонтанов-шутих, заглядывал в пасть золотому льву, катался на велосипеде по ухоженным парковым аллеям в компании своего двоюродного брата Алексея и четырех его сестер.

В августе следующего, 1909 года Романовы прибыли в Германию. Царская яхта «Штандарт» величаво шла по каналу кайзера Вильгельма с запада на восток. Дядя Ники в нарядном белом кителе показывал племянникам — Дики и его старшему брату Джорджу — корабельное оборудование, самое современное. Дамы тем временем отдыхали на палубе.





Русский царь поражал племянника своей добротой и простотой. Дики невольно сравнивал обаятельного дядю Ники со строгим, холодным королем Англии Георгом V, который говорил: «Мой отец боялся своего отца, я боялся своего отца, и я не понимаю, почему мои дети не должны меня бояться».

Александру Федоровну Дики за глаза называл «crazy lunatic» — «сумасшедший лунатик». Но отмечал при этом: «Даже моя сумасшедшая тетушка-императрица была абсолютно мила и очаровательна».
В 1910 году весь цвет европейской аристократии собрался в замке Фридберг, спрятанном среди зеленых холмов Германии. «Там были теннисные корты и всевозможные игры, такие как диаболо (игрушка для жонглирования), — рассказывал потом лорд Маунтбаттен, — и мы ходили на пикники в горы и леса. У нас были пони, на которых можно было кататься. Помню, я впервые надел свое пальто-визитку, и оно очень понравилось моим кузенам, и я был ужасно горд».





Тот год стал для Дики особенным. Он впервые обратил внимание на красоту своих двоюродных сестер. Ольге тогда было пятнадцать, Татьяне тринадцать, Марии одиннадцать и Анастасии девять. «О, они были прелестны и ужасно милы, гораздо красивее, чем на фотографиях. Я был без ума от Мари и был полон решимости жениться на ней», — признавался лорд Маунтбаттен спустя много лет.

Вернувшись из Фридберга домой, Дики назвал свою любимую игрушечную машинку «Marie» — в честь прекрасной великой княжны.
Ответные чувства
А что же Мария? Кажется, она осталась к Дики вполне равнодушна. Хотя и писала ему изредка. Вот такое поздравление было отправлено в Англию в декабре 1910 года: «Желаем тебе, дорогой Дики, веселого Рождества и счастливого 1911 года. С любовью ко всем. Мария, Анастасия».
Но давайте сравним почерк на этой открытке с другим посланием Дики. В мае 1910 года Анастасия сочинила ему милое письмо на английском языке: «Мой дорогой Дики, я хочу тебя увидеть. Какая у тебя там погода? Ты совсем один в Лондоне? Когда ты увидишься со своими сестрами? Я хотела бы, чтобы ты был здесь, чтобы мы могли вместе поиграть. Ольга, Татьяна и Мария передают свою любовь и много поцелуев тебе и всем остальным. От твоей любящей Анастасии».


Похоже, младшая великая княжна испытывала к симпатичному британскому принцу те же чувства, что он — к ее сестре.
А Мария тем временем влюбилась в русского офицера Николая Деменкова. Но это уже совсем другая история.
«Мы боялись худшего»
В июне 1914 года старший брат Дики, принц Джордж, отправился в Россию на британском крейсере «Новая Зеландия» и провел несколько дней с царской семьей в Петергофе. Сам Дики тогда был еще слишком юн, чтобы служить на корабле. Зато брат привез ему из России новые фотографии любимой Марии. Самый лучший портрет великой княжны занял почетное место на каминной полке в спальне Дики.

Через месяц после революции 16-летний Дики, беспокоясь за Марию и ее семью, писал своей матери: «Как ужасно то, что произошло в России. Я надеюсь, что дядя Ники в полной безопасности, хотя я не могу понять, почему он отрекся от престола».
Позже в интервью 1969 года лорд Маунтбаттен вспоминал: «Мы были шокированы и встревожены, но мы даже не могли представить, какие страшные события должны были еще случиться… У нас было очень мало новостей о семье после того, как большевики взяли верх. Мы все надеялись, что все ограничится только ссылкой, но боялись худшего. Когда это произошло, прошло много времени, прежде чем мы узнали подробности… Эти ужасные события отбросили тень на всю нашу семью на очень долгое время».
Трагический финал
В 1922 году принц женился на самой богатой девушке Великобритании — Эдвине Эшли, внучке банковского магната. Брак оказался несчастливым, супруги постоянно ссорились и изменяли друг другу. В самые трудные минуты Дики смотрел на фотографию Марии на каминной полке, улыбался ей в ответ со светлой грустью — и становилось чуть легче.



По удивительному стечению обстоятельств, лорду Маунтбаттену удалось еще раз побывать в России. В 1975 году он возглавил делегацию Великобритании в качестве личного представителя королевы Елизаветы II на торжествах в Москве по случаю 30-летия Победы во Второй мировой войне.

Выполнив официальные обязанности, лорд в частном порядке посетил дворцы в Петергофе, Царском Селе и Петербурге, где прошла вся жизнь его дорогих кузин. Дики долго бродил по золотым анфиладам потерянного мира императорской России, собирая осколки своих детских воспоминаний…

В 1979 году во время прогулки на яхте лорд Маунтбаттен был взорван ирландскими террористами. Он скончался прежде, чем был доставлен на берег. Рыбаки, вытащившие лорда из воды, рассказывали, что перед кончиной он прошептал всего два слова: «Аве Мария»…