Деревня Шенген как символ европейской свободы

Побывали недавно на границе сразу трех стран: Люксембурга, Германии и Франции. Как и следовало ожидать, никаких пограничников с собаками мы здесь не нашли, потому что с 1985 года Европа представляет собой единое сверх-государство, по которому можно свободно передвигаться без лишних проверок.

Да, именно здесь, в симпатичной деревушке на берегу реки Мозель, тридцать восемь лет назад было подписано то самое Шенгенское соглашение, отменяющее границы между странами Европейского союза. Никаких больше КПП, никаких досмотров, никаких штампов в паспортах. Так, например, граница между Германией и Люксембургом проходит по скоростному автомобильному мосту через Мозель; мы и не заметили, как оказались в другом государстве.

В деревне есть несколько любопытных памятников Шенгенскому соглашению. Неподалёку от железных стел со звёздами ЕС установлена девятиметровая скульптура из нержавеющей стали и бронзы в виде двух скрещенных рук. Монумент называется «Unitatis» («Единение»), автор — немецкий художник Мартин Рерл (Martin Rehrl) из Зальцбурга. Как говорит скульптор, «кризисы и непреодолимые на первый взгляд препятствия еще сильнее сплачивают нас. Будь то целые народы или всего одна семья, инстинкт помогать друг другу всегда будет в нас, и мы должны об этом помнить».

Рядом с монументом — аллея из стеклянных досок с интересными фактами из истории становления Европейского союза. Например, 9 мая 1950 года министр иностранных дел Франции Робер Шуман обратился к европейским странам с декларацией, предложив забыть все прошлые «кровавые распри» и похоронить «горькую память о прошлом» ради экономического процветания. Францию и Германию должны были объединить уголь и сталь: «Установленные таким образом совместные производственные связи будут означать, что любая война между Францией и Германией отныне станет не только немыслимой, но и практически невозможной». Думаю, сейчас уже можно сказать, что Шуман был прав.

Напротив серьёзных памятников располагаются забавные: классная клумба в очках и приветственная табличка «Добро пожаловать в Шенген» с виноградом, напоминающим туристам, что они не просто так сюда приехали, а дегустировать знаменитое мозельское вино. Даже Пушкин писал о любимом «мозеле» в «Послании к Галичу» (1815 год):

Когда друзья-поэты
С утра до ночи с ним
Шумят, поют куплеты,
Пьют мозель разогретый,
Приятелям своим
Послания читают
И трубку разжигают
Безрифминым лихим!..