Небоскребы, трущобы и книжная ярмарка — мои впечатления от Белграда

Это очень противоречивый город. Первое впечатление — восторг от аэропорта. Он новенький, блестящий и очень удобный, да к тому же носит имя ученого Николы Теслы, и это здорово.

Следующая радость — солнечная погода. Сразу чувствуется, что ты на юге. Тепло, в конце октября можно ходить без куртки. Шарф я сразу же сняла.

Из аэропорта до выставочного центра я добиралась на такси. В Сербии работает Яндекс Go, так что я просто заказала машину со своего обычного аккаунта Яндекса, как я это делаю в России.

Гигантский выставочный центр впечатлил своими размерами и количеством посетителей, о чем я подробно рассказала в репортаже для издательства Rideró: «Достоевский, монахини и футбол. Белградская международная книжная ярмарка от первого лица». Повторяться не буду, просто хочу еще раз поблагодарить коллег из Rideró и Российского книжного союза за организацию моего выступления на тему «Эпоха Романовых сквозь призму человеческих судеб и отношений» в рамках презентации моей книги «Несчастные Романовы». Мы с модератором Дмитрием Гасиным обсудили «болевые точки» российской истории — дискуссия получилась волнующей и острой.

Фотоотчет с выставки:

После выставки я отправилась гулять по Белграду пешком. Город обескураживает своей неравномерностью: есть несколько великолепных современных зданий, шедевральных с точки зрения архитектуры; но окружены эти жемчужины серой массой старой застройки. Потрепанные здания эпохи социализма мгновенно вызывают чувство безысходной депрессии; на их фоне заброшенные особняки девятнадцатого века кажутся не такими уж и печальными. Белград не похож ни на российские, ни на европейские города; зато очень напоминает Бухарест, где я была в 2019 году — здесь тоже остатки былой имперской роскоши перемешаны с тяжелым наследием коммунизма. Однако, в отличие от столицы Румынии, Белград провозглашает любовь ко всему российскому, и в то же время с удовольствием пользуется европейскими благами: громадные плакаты с рекламой «Газпрома» красуются возле супермаркетов немецкой сети «dm».

Город очень холмистый, так что четырехкилометровая прогулка по белградским улицам (кстати, в Петербурге я несколько лет жила на Белградской улице) превратилась чуть ли не в альпинистское приключение. Наконец я добралась до центрального проспекта, сохранившего богемный облик начала XX века. Именно таким Белград увидели русские эмигранты, прибывшие сюда в поисках спасения от революции 1917 года.

Несмотря на усталость, я сняла несколько небольших видеорепортажей про бронзового Николая II с устрашающим мечом в руке, про потрясающий отель под названием «Москва», в котором жила сестра последнего русского царя — великая княгиня Ольга Александровна, про Национальный театр Белграда, где танцевала знаменитая русская балерина Нина Кирсанова. Скоро все это можно будет увидеть на моем видеоканале «Уютная история» (на Rutube и на YouTube), не забудьте подписаться, чтобы не пропустить новинки.

После съемок, с чувством выполненного долга, я отправилась обратно в аэропорт. До рейса оставалось много часов, и я решила отметить этот интересный день чем-нибудь вкусным. Напоследок сербы удивили меня еще раз. Я много раз пробовала крок-мсье, представляющий собой сэндвич с ветчиной и сыром, обжаренный на сливочном масле; но только в местной версии крок-мсье сыр оказался почему-то над хлебом, а не под ним, а главное — внутри бутерброда бушевал целый океан горчицы! Символичное завершение моего знакомства с Белградом. Это город с ярким, неожиданным, спорным вкусом; он вызывает смешанные эмоции, но посетить его безусловно стоит.