Самое безопасное шампанское в мире 

Император Александр II любил шампанское. Но при этом боялся покушений. Кто-то ему рассказал, что террористы закладывают бомбы в шампанское — точнее, в углубление на дне бутылки, которое называется «пунт». Бомбу в пунте не разглядеть, поскольку стандартная бутылка темно-зеленая, почти непрозрачная.

Император расстроился — неужели придется обходиться без любимого напитка? Но француз Луи Редерер спас царские застолья: разработал специально для Александра II особую, прозрачную бутылку с плоским дном. Шампанское марки Cristal получило название The Tsar’s Wine («Царское вино») и стоило, конечно, невероятно дорого. Но разве в деньгах счастье? Нет, в игривых пузырьках, весело шипящих в бокале!

«Царское вино» впервые было представлено на роскошном «Ужине трёх императоров», состоявшемся в кафе «Англе» в Париже 7 июня 1867 года. Ужин был приготовлен шеф-поваром Адольфом Дюглере по поручению короля Пруссии Вильгельма I, который часто посещал кафе во время Всемирной выставки. Он попросил накрыть памятный стол для себя и своих гостей: императора России Александра II и его сына, цесаревича Александра III. Также за столом присутствовал Отто фон Бисмарк.

Банкет состоял из 16 блюд с восемью винами, которые подавались в течение восьми часов. Стоимость обеда составляла 400 франков на человека — более 9000 евро в ценах 2023 года.

Сообщается, что в час ночи царь Александр пожаловался, что в меню не было фуа-гра. Дюглере объяснил, что во французской кухне не принято есть фуа-гра в июне. Царь был удовлетворен ответом. В октябре следующего года шеф-повар прислал в подарок каждому участнику памятного ужина террин (запечённый паштет) из фуа-гра.