Чем выше взлетишь – тем больнее падать 

Бедная Мария Меншикова! Дочь светлейшего князя уже в юном возрасте пала жертвой дворцовых интриг. Ее отцу почти удалось сделать Марию императрицей – но каким же горьким получился финал.

Историк Евгений Пчелов рассказывает про несостоявшуюся свадьбу княжны Меншиковой и юного императора Петра II: 

“В первое время Меншиков настолько бдительно опекал своего будущего зятя, что даже поселил императора в своём дворце. Сам светлейший добился всех мыслимых и немыслимых почестей, став 13 мая 1727 года даже российским генералиссимусом. Мария Меншикова уже мнила себя чуть ли не императрицей. Она именовалась «невестой-государыней принцессой», и её имя поминалось во время церковных служб в ряду имён Императорской династии. А в письме австрийской императрице, сообщая о своей помолвке, Мария даже назвала адресата «тёткой», чем вызвала глухое недовольство венского двора.

Казалось, ещё немного и семейство Меншиковых прочно породнится с Романовыми. Но хитрая политика Остермана, исподволь настраивавшего молодого императора против его покровителя, принесла свои плоды.

Скрытая борьба за власть привела в конечном итоге к позорному падению Меншикова. Светлейший был обвинён в многочисленных злоупотреблениях, арестован вместе со всем семейством и после конфискации имущества отправился по этапу в ссылку. Помолвка Петра и Марии была разорвана. Дочь Меншикова впоследствии умерла в Берёзове, не перенеся тягот сибирской жизни”. Марии было всего 18 лет.

Василий Суриков “Меншиков в Березове”