Единственная фотография Николая I

Удивительно, но до наших дней дошел только один снимок этого императора, и тот на смертном одре, хотя у Николая Павловича был собственный придворный фотограф — Сергей Левицкий. На дагерротипе мы видим красивого мужчину с римским профилем, изящными усами и тонкими бакенбардами. Царь накрыт своей любимой шинелью.

Николай I ушел из жизни в возрасте 58 лет. Королева Виктория, узнав о его кончине, записала в дневнике: «11 лет назад он был у меня в гостях – добрый, необыкновенно обаятельный и красивый».

Сергей Львович Левицкий (1819-1898) — придворный фотограф Николая I

По некоторым данным, в 1850-х Левицкий снимал Николая Павловича с супругой Александрой Федоровной в Зимнем дворце, но эти дагерротипы, увы, не сохранились. Сейчас можно увидеть лишь более поздние фотографии императорской семьи работы Левицкого. Например, вот этот снимок молодого Александра II датируется 1860-м годом.

Император Александр II. Фотостудия С.Левицкого (1860)

Но как же уцелел посмертный снимок Николая I? История весьма увлекательная. Сергей Левицкий дружил с Анри Муо, французским путешественником и естествоиспытателем, который с 1844 года работал учителем в Санкт-Петербурге. Анри очень интересовался дагерротипией и брал у Левицкого уроки; что за путешествие без фотоаппарата!

Анри Муо (Henri Mouhot), 1826-1861

В 1854 году Анри отправился в большую поездку по Европе, но про друга Сергея не забыл и отправлял ему иногда в Петербург открытки со своими работами. Спустя год Анри неожиданно вызвали в Гаагу. Его пожелала видеть королева Нидерландов, великая княгиня Анна Павловна — сестра Николая I.

Анна Павловна (1795-1865) — младшая дочь императора Павла I, сестра императоров Александра I и Николая I; королева-консорт Нидерландов и великая герцогиня-консорт Люксембургская, супруга Виллема II

Анна Павловна вручила Анри бесценный дагерротип Левицкого, которому удалось запечатлеть ее венценосного брата на смертном одре, и поручила Муо сделать с этого снимка несколько копий, чтобы подарить их «людям благородного рождения и высокого достоинства».

Для себя Анна Павловна заказала не фотографическую, а живописную копию с этого же дагерротипа. Акварельное изображение на слоновой кости выполнил амстердамский художник Генри Филипп Хейдеманс.

Королева поместила эту маленькую, но дорогую ее сердцу картину в великолепную золотую раму, стилизованную под лавровый венок — античный символ славы.