У матери Николая II, императрицы Марии Фёдоровны, были весьма напряженные отношения с невесткой Александрой Фёдоровной. Свекровь критиковала Аликс за неулыбчивость, замкнутость и “дурной вкус”.

Аликс и Мария Фёдоровна

Как-то раз Мария Фёдоровна решила проявить инициативу и сама заказала для Аликс несколько красных платьев по последней моде у своего любимого портного Чарльза Ворта. А потом жаловалась сестре: “Аликс выдержала все торжества необычайно хорошо. Но представь, ни одного из моих красных платьев ни разу не надела. Приходится сожалеть, что я столь глупа и выбросила на ветер не лишние для меня деньги. Для меня непостижимо, что она вообще смогла так поступить, в особенности если учесть, что я вначале говорила об этом с Ники. В сущности, это такое проявление нахальства, грубости, бессердечия и бесцеремонности, примеров которому я не припомню. Да я бы никогда не осмелилась поступить так с моей свекровью. Ну да ладно, все это уже в прошлом, и ничего не изменить, да, может быть, она и не со злого умысла так сделала, может, просто сказывается отсутствие чувства такта, ведь если с ним не родиться, так потом и не приобрести”.

Предлагаю вам оценить вкус Марии Фёдоровны – у неё-то как раз было много красных платьев, которые она носила постоянно. А вот Аликс больше любила светлые тона и пастельные оттенки.