Сын-подросток стал царем. Что делать? История Михаила и Филарета Романовых

Михаилу было всего 16 лет, когда его избрали на царство. На дворе стоял 1613 год, в стране только закончилась Смута, Россия лежала в руинах. Юный царь не знал, за что хвататься, да и как вообще править государством.

Царь Михаил советуется с матерью

Первое время ему помогала мама – суровая инокиня Марфа, но потом в 1619 году из плена вернулся отец Михаила – властный Филарет, который тут же оттеснил от трона свою жену, стал вторым «великим государем» на Руси и фактическим соправителем сына-царя. Филарета избрали патриархом, он учредил свой собственный весьма влиятельный двор и стал получать приличные доходы с монастырских сел.

Впрочем, Михаил был рад возвращению Филарета. Он любил отца и относился к нему с большой теплотой.

Возвращение Филарета из плена

Историк Игорь Кукурукин рассказывает: «В письмах отцу Михаил называл его «драгий отче и государь мой» или «святый владыко и государь мой»; часто писал, что скучает вдали от него: «Желаем бо… предобрый твой глас слышати, яко желательный елень напаятися». Владыка же не скрывал от сына свои тяго­сти и болезни: «…от старого от лихорадки есть немного полег­че, а камчюгом (подагрой. – И. К.), государь, изнемогаю и выйти ис кельи не могу», – и утешал «вселюбезнейшего сына нашего и государя, света очию моею, подпор старости моей, утешение души моей, да не даси себя в кручину о моей немощи».

Совместное правление Михаила и Филарета

С дороги царь посылал отцу подарки – две сотни яблок из сада Троице-Сергиева монастыря или своих «царских трудов рыбные ловитвы… пять осетров». Патриарх, в свою очередь, отправлял Михаилу на Пасху: блюдо икры паюсные, блюдо икры осетровой свежие, блюдо икры сиговые, лещ жив паровой, язь жареной, стерлядь паровая, спина белой рыбицы свежие с уксусом студёным, лук сырой, крошен мелко, четверть коровая тельново из государева патриарша блюда, стерлядь тельная… уха назимная шафранная, уха назимная чёрная, уха щучья шафранная, уха щучья чёрная, уха окунева, уха стерляжья, окуни росольные».

Официальные письма к сыну Филарет завершал фразой: «А ныне как вы, великий государь, укажете?» – признавая верховную власть царя. Однако на деле двое «великих государей» часто спорили друг с другом. Филарет бывал недоволен мягкостью и нерешительностью Михаила, и тот, как отмечала псковская летопись, «от отца своего многи укоризны прият».

Патриарх ушел из жизни в 1633 году, после этого ближайшими советчиками Михаила стали родственники его покойной матери – бояре Салтыковы.