Вторую дочь Николая II называли «соблазнительной феей». Ее фотографии — готовые обложки для модных журналов. Даже тяжелая болезнь не лишила великую княжну редкой красоты. Из всех сестер Романовых именно Татьяна считалась самой завидной невестой. К ней сватались принцы… Но она влюблялась только в простых моряков.
Детство и характер
Татьяна родилась 29 мая 1897 года в Петергофе. Когда императрица Александра Федоровна пришла в себя после наркоза, который пришлось применить во время родов, она громко разрыдалась: «Боже мой, опять дочь! — восклицала она. — Что скажет народ? Что скажет народ?» Императрица еще не знала, что Татьяна станет ей самой близкой помощницей и подругой.


Николай II решил назвать дочерей Ольгой и Татьяной, «чтобы было, как у Пушкина» — император был большим поклонником поэта и в юности сам играл Евгения Онегина в любительском театре.
«Итак, она звалась Татьяной… Дика, печальна, молчалива, как лань лесная боязлива…» Пожалуй, эти строки во многом описывают характер великой княжны.

С раннего детства она была «точной копией своей прекрасной матери» и, как и мать, от природы имела властный вид благодаря изысканно высоким скулам и приподнятым к вискам уголкам глаз.


Могло показаться, что великая княжна необычайно хладнокровна, но на самом деле она была эмоционально сдержанна и осторожна, как и ее мать. Татьяна никогда не впадала в зависимость от особенностей своего характера, как это случалось иногда с Ольгой, и в отличие от старшей сестры, у которой по мере ее взросления не всегда ровно складывались взаимоотношения с матерью, Татьяна была безусловно предана ей. Именно на нее Александра могла во всем положиться.

Татьяна всегда отличалась безукоризненностью манер и почтительностью при общении за столом со взрослыми. Кроме того, она оказалась прирожденным организатором, отличалась методичностью и прагматичным складом ума и значительно превосходила в этом отношении всех остальных сестер. Неудивительно, что сестры называли ее «гувернанткой».
«Аристократична и царственна»
Татьяна очень красива и по современным стандартам, а в начале XX века о ее необычной внешности говорили по всему миру.





- Британский журнал Woman at Home («Женщина дома»): «Самая красивая в семье, если говорить о внешности… — великая княжна Татьяна. Она настоящая красавица, с темными печальными глазами и чувственным маленьким ртом».
- Американский журнал Current Opinion («Актуальное мнение»): «Цвет ее глаз меняется от темно-серого и синего до фиолетового. Ее пышные, густые волосы часто падают на лицо, потому что она не идет, а словно танцует, легко и быстро… Не имея величия своей старшей сестры, она обладает всей соблазнительностью феи, что подчеркивается ее остроумием, блеском в разговоре и совершенной непринужденностью в присутствии самых строгих наблюдателей».
- Баронесса София Карловна Буксгевден: «Любое, даже старенькое, платье выглядело на ней великолепно… Она одевалась со вкусом, ею восхищались, а она любила, когда ею восхищались».
- Поэтесса Светлана Яковлевна Офросимова: «Она великая княжна с головы до ног, так она аристократична и царственна. Лицо её матово-бледно, только чуть-чуть розовеют щёки, точно из-под её тонкой кожи пробивается розовый атлас. Профиль её безупречно красив, он словно выточен из мрамора резцом большого художника. Своеобразность и оригинальность придают её лицу далеко расставленные друг от друга глаза… Я без слов чувствую, что она какая-то особенная, иная, чем сёстры, несмотря на общую с ними доброту и приветливость. Я чувствую, что в ней — свой целый замкнутый и своеобразный мир».
Парик после тифа
В феврале 1913 года случилось несчастье — Татьяна заразилась брюшным тифом и пропустила свой первый большой бал. Болезнь проходила тяжело. 5 марта ее прекрасные пышные волосы пришлось коротко остричь. Из них сделали парик, чтобы носить, пока волосы вновь не отрастут — а это заняло почти год.


Татьяна сразу возненавидела свой парик и очень его стеснялась. Мария Распутина, дочь печально известного Григория Распутина, позже вспоминала, как в апреле 1913 года играла с Татьяной и двумя молодыми офицерами в парке при Александровском дворце, к ним с лаем подбежала собака цесаревича Алексея, Татьяна зацепилась ногой за скакалку, споткнулась и упала. Во время ее падения, вспоминала Мария, все увидели, как «ее волосы вдруг свалились, и, к нашему удивлению, мы увидели, как парик упал с головы». Бедная Татьяна «предстала перед нами и теми двумя смущенными офицерами с голой макушкой, на которой торчали короткие, редкие волоски, только начинавшие отрастать». Это было ужасно унизительно, «одним прыжком Татьяна вскочила на ноги, схватила свой парик и бросилась к ближайшим деревьям. Мы видели только, как она покраснела от досады, в тот день она больше не появлялась».
Но что же это были за офицеры, с которыми Татьяна прыгала на скакалке? До начала войны великая княжна была влюблена в старшего лейтенанта Гвардейского экипажа Николая Родионова.


Оказавшись взаперти из-за болезни, Татьяна попросила няню позвонить Николаю по телефону и передать ему, что ей бы очень хотелось его увидеть, хотя бы из окна. Офицер Родионов и капитан царской яхты «Штандарт»Николай Васильевич Саблин были счастливы выполнить эту просьбу и вспоминали потом, как видели в окне закутанную в одеяло фигурку бедной больной девочки, которая кланялась им.
Когда началась война, Татьяна познакомилась в госпитале с раненым офицером Дмитрием Маламой — и влюбилась уже всерьез, даже собиралась за него замуж. Однако отец-император не позволил великой княжне связать судьбу с простым корнетом.

Женихи Татьяны
За кого же прочил ее строгий отец? Выбор у Татьяны был широкий. Вот лишь некоторые возможные женихи великой княжны.
Согласно берлинской газете «Тагеблатт», перед началом войны Татьяну прочили за принца Эдуарда Уэльского, приезд которого в Санкт‑Петербург ожидался весной. Этот слух вскоре был развеян личным секретарем Георга V, лордом Стамфордхемом: «В этом утверждении нет ни грамма истины… Это чистая выдумка» .






Обсуждались и восточноевропейские принцы. Неофициальное предложение Татьяне было сделано Николой Пашичем, сербским премьер‑министром, от имени короля Сербии для его сына принца Александра. Вспоминали имена болгарского князя Бориса, черногорского принца Петра и прусского принца Адальберта.
Самым вероятным претендентом на руку и сердце Татьяны оказался румынский принц Кароль, посетивший Россию весной 1914 года. Изначально предполагалось, что он посватается к старшей Ольге. Но при личной встрече принцу больше понравилась Татьяна.
Помолвка так и не сложилась, и не в последнюю очередь — из-за сопротивления бабушки принца. А ей была великая княгиня Мария Александровна, которая после свадьбы уехала из России и стала герцогиней Саксен-Кобургской. Царю Николаю II она приходилась родной тетей, а королеве Румынии — матерью. Мария Александровна очень любила своего румынского внука Кароля и была не в восторге от своих российских внучатых племянниц — дочерей Николая II.


Мария Александровна вела активную переписку с дочерью, королевой Румынии, и писала ей про Ольгу и Татьяну: несмотря на то, что великие княжны «очень хорошо образованны, веселые, естественные и дружелюбные», у них совершенно нет навыков утонченного, изысканного общения, которые необходимы любой молодой женщине, выходящей замуж за особу королевской крови. «Тебе нужно забыть все наши представления о том, какой должна быть высокородная девушка, — твердила она дочери. — Поскольку у них нет сейчас ни гувернантки, ни придворной дамы, их никто не обучает хорошим манерам, они ни разу не нанесли мне визит, и я действительно совершенно их не знаю». Даже их тете Ксении и тете Ольге «никогда не позволялось так близко общаться с офицерами».

Замуж Татьяна так и не вышла — как и ее сестры… Жизнь девушек закончилась трагически. На память о принцессах остались лишь прекрасные фотографии, которые можно разглядывать бесконечно.
