Пять лучших императриц – мой список

Позвольте представить вам топ-лист моих любимых русских цариц – список этот очень субъективный, основан исключительно на моей личной оценке характера и деятельности “первых леди” России. Причем здесь есть как супруги императоров, так и фактические правительницы страны. Про каждую из этих дам можно найти подробную информацию в моей книге «Три века любви Романовых». Итак:

Пятое место: Евдокия Стрешнева

Супруга первого царя из рода Романовых, Михаила Фёдоровича. Перед нами классическая сказка о Золушке. Евдокия сразу после рождения потеряла мать, отец ее все время пропадал на службе, девочка была прислугой у более богатых родственников. Как-то раз молодой царь Михаил объявил смотрины невест, и на эти смотрины собралась богатая кузина Евдокии, а сама Евдокия сопровождала эту боярыню в поездке. И совершенно как в сказке, царь обратил внимание не на знатную надменную девицу, а на скромницу и красавицу, которая стояла позади боярыни. Самое приятное в этой истории, что Михаил и Евдокия, поженившись действительно жили долго и счастливо и завели аж десять детей, положив начало династии Романовых.

Четвертое место: Елизавета Алексеевна

Супруга императора Александра Первого нравится мне своим острым умом и независимым характером. При короновании она не встала перед мужем на колени, а стоя приняла корону на свою гордую голову. Это было дерзко и неслыханно. За что я ей особенно благодарна, так это за ее интереснейшие заметки о событиях, происходивших в России в те годы. Она была действительно талантливой писательницей, всем рекомендую ознакомиться с ее письмами к матери и сестрам.

Третье место: царевна Софья

Увы, дочь царя Алексея Михайловича Тишайшего так и не стала официальной царицей России, хотя всю жизнь об этом мечтала. Но в 17 веке народ еще не был готов принять женщину на троне. Потому царевне Софье приходилось править, что называется, из-за кулис, пока страну номинально возглавляли сразу два царя – ее младшие братья Иван и Петр Первый. Софья блестяще справлялась с государственными обязанностями, виртуозно вела дипломатические переговоры, сочиняла стихи и в целом опередила свое время лет эдак на сто.

Второе место: Александра Фёдоровна

Супруга Николая II была умной, хорошо образованной женщиной, но мне симпатично в ней другое. Аликс сквозь всю свою жизнь пронесла сентиментальную любовь к мужу, она бесконечно заботилась о своей семье, единственная из всех российских императриц кормила детей грудью. В годы Первой мировой войны она работала в госпитале простой медсестрой, перевязывала солдат, помогала на операциях – и это при том, что была очень мнительной, боялась всех болезней и инфекций, но все же сумела переступить через свои страхи ради общего блага. Александру многие критикуют за холодность, сдержанной, даже нелюдимость – но, во-первых, она рано потеряла мать, получив серьезную психологическую травму; во-вторых, по своему характеру была интровертом, а потому все публичные мероприятия, в том числе и балы, давались ей очень тяжело.

Первое место: Мария Фёдоровна

Супруга Александра III, на мой взгляд, была идеальной первой леди. Яркая, веселая, общительная, она блистала на императорских балах в роскошных платьях, пошитых у лучших парижских модисток; Мария Фёдоровна задавала тон всей светской жизни Петербурга, она притягивала к себе взгляды, была в центре любой компании. Императрица вела активный, здоровый образ жизни – каталась верхом на лошадях и велосипедах, до самой старости сохранила отличную фигуру.

И при этом Мария Фёдоровна была прекрасной женой и матерью. Несмотря на трагическое начало семейной жизни (ее первый жених Николай Александрович скончался), она сумела искренне полюбить своего мужа, императора Александра III, и он потом влюбился в эту обаятельную энергичную девушку до беспамятства. В истории династии Романовых это был первый случай за двести лет, когда никто из супругов ни разу не изменил своей законной половине, никто не завел фаворитов и все в этой семье действительно любили друг друга. Мария Фёдоровна и Александр Александрович дружили со своими детьми и принимали самое непосредственное участие в их воспитании, посвящали детям все свое свободное время.

Также у Марии Фёдоровны хватало мудрости не вмешиваться в государственные дела, к которым она не имела никакого отношения. Словом, перед нами – идеальная семья и относительно спокойный период российской истории, без больших социальных потрясений.