Пробую на вкус XIX век в серии видео «Кулинарные изыски Российской империи»

Ищу легендарные деликатесы, которые засветились в русской классике, дегустирую и делюсь своими впечатлениями в серии клипов в группе «Уютной истории» в ВК, а также в своем телеграм-канале Анна в эфире ✨ — подписывайтесь!

Мой рейтинг старинных блюд на сегодня

Страсбургский пирог из «Евгения Онегина» — 3 из 10

Очень не понравился главный ингредиент — жирный паштет фуа-гра, также я не большой любитель свинины и мяса рябчиков. А вот тесто у этого пирога отличное — солоноватое, плотное. Ну и фисташки хороши.


Лимбургский сыр, тоже из «Евгения Онегина», — 7 из 10

Производится из альпийского молока по средневековому рецепту, очень пахучий «кирпичик» с красной корочкой, по вкусу немного напоминает привычный нам копченый сыр.


Макароны Гоголя — любимое блюдо Николая Васильевича, которое он научился готовить в Италии, пока работал над «Мертвыми душами», — 10 из 10

Ингредиенты простые — макароны аль-денте, то есть слегка недоваренные (причем именно макароны, а не просто паста); много сливочного масла и еще больше пармезана. Гоголь иногда добавлял в это блюдо черный перец, но я не рискнула. Вкус — изысканный и уютный.


Теперь думаю попробовать ананасы в шампанском, как у Северянина. Декадентство, конечно, но почему бы и нет?

Кстати, старинным блюдам посвящена и новая серия публикаций «Любимая еда русских царей». Статьи этой серии выходят эксклюзивно для донов «ВКонтакте» и премиум-подписчиков в Дзене. Присоединяйтсь, будет вкусно!