Царь неформальный. Уникальные съемки семьи Николая II (часть 1)

В Великобритании опубликованы настоящие киносокровища – домашние съемки Николая II и его семьи.

Эти видеозаписи разительно отличаются от известной всем официальной хроники. Перед нами – редчайшие ленты, показывающие царя, так сказать, «без галстука», а точнее, без горностаевой мантии. Мы видим симпатичного, простого в общении человека, который любит возиться с детьми, беззаботно катается на лодке и автомобиле, играет в теннис, не очень-то хорошо, и ловко метает кольца. Император крутится на самодельной карусели, а все вокруг смеются! Неслыханно. Позвольте, неужели это тот самый самодержец, который «Мы, Николай Второй»? Но он же выглядит как самый обычный, рядовой гражданин! Откуда же взялись эти потрясающие архивы?

Благодарить нужно шотландского писателя, журналиста и путешественника Джона Фостера Фрейзера, который в 1916 году побывал в России и получил высочайшее разрешение на вывоз уникального фильма в Англию для демонстрации на своих лекциях.

Джон Фостер Фрейзер

Можно только сожалеть о том, что императрица Александра Фёдоровна заставила Фрейзера вырезать кадры, в которых Николай II, по ее выражению, «терял императорское достоинство» – например, валялся в снегу или проигрывал дочерям в перетягивании каната. Впрочем, и оставшиеся кадры весьма занимательны.

В этом выпуске узнаем, как проводила досуг царская семья, в следующем – поговорим о танцах на борту яхты «Штандарт» и завершим наш новогодний мини-сериал замечательными эпизодами с участием цесаревича Алексея.

Если не любите смотреть видео – читайте дальше и смотрите фотографии.

Царь на охоте

Николай II с трофеем

Николай, как и все его предшественники, не представлял себе жизни без этого аристократического и, конечно, жестокого развлечения. Вообще количество дичи, убитой царем и его приближенными, превышает все мыслимые пределы. За одну осень могли лишить жизни более сотни зубров, и даже как-то раз за один только день Николай застрелил тысячу четыреста фазанов – по крайней мере, об этом рассказывает английский посол Бьюкенен. Сам же царь вел в своем дневнике точный подсчет убитых животных и частенько писал: «Как всегда, чувствовал себя после охоты бодрым».

Кадр из документального фильма – царь рассматривает рога убитых оленей

Впрочем, Николай обожал любую активность на свежем воздухе, не только охоту. Он был прирожденным спортсменом. Например, частенько рассекал озера и реки на каяке.

Кадр из документального фильма – царь катается на каяке

Военный священник Георгий Шавельский, наблюдавший за государем в Ставке, рассказывает: «Государь обладал удивительным здоровьем, огромной физической выносливостью, закаленностью и силой. Он любил много и быстро ходить. Лица свиты с большим трудом поспевали за ним, а старшие были не в силах сопровождать его. Государь не боялся простуды и никогда не кутался в теплую одежду. Я несколько раз видел его зимою при большой стуже прогуливавшимся в одной рубашке, спокойно выстаивавшим с открытой головой молебствие на морозе. Летом иногда прогулки совершались по Днепру в лодках. Государь бессменно сам работал веслами. И так пробирались верст семь вверх по Днепру».

Машины

Николай II выходит из автомобиля “Делоне-Бельвиль”

Еще одна большая страсть Николая – автомобили. Императорский гараж был одним из самых больших в Европе – 56 автомобилей! У царя было 9 персональных машин, которые помогали ему забраться как можно дальше от цивилизации и надоедливых подданных. Любимые марки Николая – французская «Делоне-Бельвиль» (существовала до 1950 года) и немецкий «Мерседес». В автопарке Николая также числились «Рено», «Пежо», а в 1911 году для императора были закуплены два «Роллс-Ройса», модель «Серебряный призрак».

Кадр из документального фильма – царь катается на автомобиле

Теннис

Кадр из документального фильма – царь играет в теннис

Царская семья любила играть в теннис, который тогда входил в моду. Николай владел ракеткой не слишком хорошо, ракетку держал непрофессионально, но удары по мячу делал сильные. Специальной теннисной формы ни у царя, ни у царицы не было, Николай выходил на корт в старых военных галифе, а его супруга, императрица Александра Федоровна, – в обычном повседневном платье и шляпке. Великие княжны играли в парах с офицерами и фрейлинами.

Карусель

Кадр из документального фильма – царская семья катается на карусели

Незамысловатое и очень веселое развлечение. Царь с дочерьми частенько кружились на самодельной карусели в компании приближенных офицеров. Великие княжны просили раскрутить карусель как можно быстрее, до тех пор, пока кто-нибудь из катальщиков не сваливался с сиденья, как куль с мукой, под дружный хохот собравшихся.

В следующей серии отправимся в веселое плавание на царской яхте «Штандарт». Посмотрим, насколько метко царь бросает кольца, какими цветами украсили шляпы великие княжны для хоровода с офицерами и кто стал лошадкой для трехлетнего цесаревича Алексея.