Новая серия видеообзоров – обсудим самые интересные эпизоды фильма “Трёхсотлетие царствующего Дома Романовых”

Давайте откроем 2024 год необычной серией исторических видеороликов! На моем канале “Уютная история” с 2 по 16 января выходят пятиминутные обзоры самых любопытных и забавных моментов старинного фильма “Трёхсотлетие царствующего Дома Романовых”.

Список всех серий:

*Ссылки станут активными в указанную дату с 12:00 мск.

Несмотря на то, что фильм этот игровой, он вполне может потягаться с исторической хроникой. Продюсер фильма Абрам Дранков получил от императора разрешение на показ ленты во всех кинотеатрах страны, а значит, Дранкову действительно удалось воссоздать атмосферу прошлого. Таким образом, мы с вами имеем дело с документом, а не выдумкой.

Кадр из фильма “Трехсотлетие царствующего Дома Романовых”: царь Алексей знакомится со своей будущей женой Марией Милославской в тереме у сестер. Его сопровождает боярин Морозов, который планирует жениться на сестре Марии – Анне Милославской, чтобы породниться с царем.

В ходе работы над серией видеообзоров я заметила некоторую путаницу в монтаже фильма. Например, эпизоды правления Михаила Фёдоровича и Алексея Михайловича были перемешаны между собой и шли не по порядку; сцену с освобождением крестьян почему-то отнесли к эпохе Николая I, а не Александра II; петровские ассамблеи, введенные в 1718 году, показывались перед Полтавской битвой 1709 года. Эта неразбериха объяснялась просто – фильм восстанавливали по крупицам уже в наши дни, авторская версия Дранкова не сохранилась. Часть кадров была утрачена безвозвратно, в том числе инсценировки встречи на Красной площади и въезда в Спасские ворота Кремля царя Михаила Федоровича, стрижка бород строптивым боярам Петром I – в общей сложности потерялись 123 метра фильма. Оставшиеся 1076 метров я перемонтировала в соответствии с хронологией исторических событий и логикой повествования. Эта версия максимально приближена к оригинальному фильму “Трехсотлетие царствующего Дома Романовых”. Так что если у вас есть 52 свободных минуты, добро пожаловать в синематограф 1913 года!

В завершение приведу рекомендацию от завзятого киномана и по совместительству – императора всероссийского Николая II. Вот что он записал в своем дневнике 16 февраля 1913 года: «После обеда смотрели кинематограф «Избрание на царство Михаила Феодоровича». Хорошо и достаточно верно в историческом отношении».