«Долго целовались мы с ней прямо в губы…» Первая любовь Александра III — княжна Мария Мещерская

Как же трудно ему было с ней расстаться! Но отец приказал жениться на другой. Цесаревич метался между любовью и долгом. Свадьба с датской принцессой Дагмар неумолимо приближалась — но Александр никак не мог позабыть грустные глаза княжны Марии Мещерской. Их роман был нежным и романтичным, как первые цветы в Павловском парке.

На Английской дороге

В 1865 году, после кончины старшего брата, Александру достались «страшные и трудные обязанности» наследника престола, а также невеста покойного Николая — датская принцесса Дагмар, брак с которой был согласован на высшем уровне и отмене не подлежал.

Но у Александра была своя возлюбленная — княжна Мария Элимовна Мещерская, с которой он познакомился в 1864 году, когда ему было 19 лет, а ей — 20.

Граф Сергей Дмитриевич Шереметев вспоминал: «В то время в полном расцвете красоты и молодости появилась на петербургском горизонте княжна Мария Элимовна Мещерская. Она была тогда почти сиротой, не имея отца и почти не имея матери… Прибыла в дом Барятинских девушка еще очень молодая, с красивыми грустными глазами и необыкновенно правильным профилем».

Мария стала фрейлиной императрицы и непременной участницей всех придворных собраний. Цесаревич видел княжну каждый день и всегда старался сесть с ней рядом, будь то игра в лото или карты «мистигри», рисование или музицирование. Влюбленным помогала лучшая подруга Марии — фрейлина Александра Васильевна Жуковская, дочь поэта. Девушки вместе ждали цесаревича на Английской дороге — самой длинной аллее Павловского парка, затерянной среди густых лесов с укромными полянами.

Княжна Мария с подругой Александрой Жуковской в шарабане на аллее Павловского парка

Цесаревич влюблялся в Марию все сильнее и делился самыми потаенными чувствами со своим верным «журналом». Полистаем страницы этого удивительного дневника.

Первая попытка

Когда Александр стал наследником, его невинные свидания с княжной были вынесены на семейное обсуждение. Родители приказали цесаревичу немедленно прекратить всякое общение с Мещерской.

Печальный разговор с Марией состоялся 19 июня 1865 года на Английской дороге. Шел сильный дождь, влюбленные спрятались от него под деревом.

Павловский парк

Из дневника цесаревича: «Я давно искал случая ей сказать, что мы больше не можем быть в тех отношениях, в каких мы были до сих пор. Что во время вечерних собраний мы больше не будем сидеть вместе, потому что это только дает повод к разным нелепым толкам, и что мне говорили уже об этом многие. Она совершенно поняла и сама хотела мне сказать это. Как мне ни грустно было решиться на это, но я решился. Вообще в обществе будем редко говорить с нею, а если придется, то о погоде или о каких-нибудь предметах более или менее неинтересных… На прощание мы обругали порядок высший свет за его интриги, я сел верхом и, простившись с милыми собеседницами, отправился на рысях домой».

Белые цветы

Однако влюбленных по-прежнему тянуло друг к другу, и даже с большей силой, чем раньше. Первой не выдержала Мария. 23 июня она в отчаянии пыталась вывести отношения с цесаревичем на новый уровень, но Александр, будучи слишком наивным и порядочным, попросту не понял ее намеков. События разворачивались все на той же Английской дороге.

Из дневника цесаревича: «Пока я сидел в шарабане и разговаривал с Александрой Васильевной, Мария Элимовна сорвала какой-то белый цветок и поднесла мне, уверяя, что это символ невинности и чистоты душевной, я его разорвал, она непременно хотела отыскать другой, но нигде не могла найти… Она поднесла мне другие, объясняя прелесть их. Не знаю, что с ней было, но она была в таком странном настроении духа и так настойчиво объясняла каждый цветок, облокотясь на мой экипаж, что я бы принял ее за сумасшедшую, если бы не знал ее ближе. Она сказала мне шутя: «Возьмите меня с собою», я подумал про себя: «Хорошо было бы, если это было возможно»».

Засушенный цветок, вставленный в записочку, написанную рукой цесаревича Александра Александровича. Лист вложен в дневник цесаревича Александра Александровича. На записке надпись: «От М.Э. В Павловском на Англ., среда 23-го июня 1865 года».

Через два дня сдался и сам цесаревич: «А все-таки Марии Элимовны не достает, так привык видеться с ней каждый вечер, а иногда еще и утром».

Лето сменяется осенью, а затем и зимой; свадьба с Дагмар все откладывается, а цесаревич никак не может перестать думать о Марии. Он приносит ей букет маргариток и читает вслух «Дон Кихота», катает ее на «волшебном катке» под луной и называет «дусенькой»…

В марте 1866 года цесаревич посвящает княжне популярный романс:

Тебя одну повсюду видеть,
Тебе всю душу перелить,
Весь этот мир возненавидеть,
Чтобы тебя одну любить.

Страсти накаляются

Мария всеми способами пыталась удержать любимого — и ей это почти удалось. Ревность едва не заставила цесаревича отказаться от престола.

Началось все 18 апреля, на большом императорском балу: «После ужина решился пойти вальсировать с Марией Элимовной, и это было единственное утешение на балу. После 2 туров она мне сказала: «Знаете, что было со мной сегодня на балу? Витгенштейн решился просить моей руки». Я чуть не упал, услыхав это. Но она просила никому не говорить об этом и сказала, что она хотела, чтобы я первый это узнал. После этого я был как сумасшедший, но, к счастью, бал скоро кончился, и мы, простившись с Мама и Папа, пошли домой. Было уже 2 часа, курили еще у меня с компанией, но мне было не до разговоров, я был так убит морально и физически после этого проклятого бала. Как будто нарочно Мария Элимовна была так убийственно хороша сегодня вечером, так, что многие мне говорили, как будто для того, чтобы еще больше меня тревожить. Что со мной было, когда я видел милую Марию Элимовну под ручку с Витгенштейном, я не могу пересказать, я был готов на все, только чтобы помешать этому браку».

Меньше чем за месяц Александр довел себя до ужасного состояния. Запись от 15 мая: «Я хочу отказаться от свадьбы с Dagmar, которую я не могу любить и не хочу. Ах, если бы все, о чем я теперь так много думаю, могло бы осуществиться?! Я не смею надеяться на Бога в этом деле, но может, и удастся. Может быть, оно будет лучше, если я откажусь от престола. Я чувствую себя неспособным быть на этом месте, я слишком мало ценю людей, мне страшно надоедает все, что относится до моего положения. Я не хочу другой жены, как Мария Элимовна. Это будет страшный переворот в моей жизни, но если Бог поможет, то все может сделаться, и, может быть, я буду счастлив с Дусенькой и буду иметь детей. Вот мысли, которые теперь меня все больше занимают, и все, что я желаю. Несносно, что поездка в Данию на носу и преследует меня, как кошмар!»

Настоящее прощание

18 мая цесаревич, весь взвинченный, отправился к отцу — отказываться от престола ради любви. Момент оказался крайне неудачным. Император и сам был весь на нервах. На днях в газетах по всему миру напечатали скабрезную историю о свиданиях цесаревича с княжной Мещерской. И только что царь получил письмо от датского короля с вопросом, правда ли это. 

Александр предложил ответить датскому королю утвердительно, чем рассердил отца еще больше. Император категорически запретил наследнику отрекаться от трона и выгнал его из кабинета с криком: «Убирайся вон, я с тобой говорить не хочу и знать тебя не хочу!»

Цесаревич Александр с родителями — императором Александром II и императрицей Марией Александровной

Из дневника цесаревича: «Милая, милая Дусенька, что я с вами сделал, до чего я довел дело! Ах, чем это все кончится… Молясь вечером, я рыдал как ребенок, так все это последнее время меня перевернуло».

Только теперь Александр понял, что обратной дороги нет. 29 мая он попрощался с Марией по-настоящему: «Мы зашли в одну маленькую комнату. Решительно никого не было во всем этаже, и он всегда пуст. Там она бросилась ко мне на шею, и долго целовались мы с ней прямо в губы и крепко обняв друг друга. Она мне сказала, что единственного человека, которого она любила в свою жизнь — это меня, и прибавила: «Нужно же было, чтобы единственного человека, которого я люблю, это вы». Я взял ее за щеку и поцеловал. Потом еще немного поговорили, и оба были в сильном волнении. Здесь я в первый раз увидел, что значил любовь женщины и как она может любить. Обнявшись в последний раз, мы расстались».

Автопортрет княжны М.Э. Мещерской. Лист вложен в дневник цесаревича Александра Александровича. Надписи его рукой: «От М.Э. 4-го ноября 1865 года. Ц.С.» (справа) и «дусенька» (мелко над вырезом платья).

После этого цесаревич отправился в Данию, сделал предложение Дагмар, получил согласие и женился 28 октября 1866 года. При переходе в православие датская принцесса получила имя Мария.

Княжна Мария Мещерская по приказу императора переехала в Париж, где она познакомилась с молодым богачом Павлом Демидовым. Свадьба состоялась 7 июня 1867 года. По этому поводу цесаревич Александр записал в дневнике: «Узнал вчера новость, которая меня очень обрадовала, а именно что М.Э. Мещерская выходит замуж за Демидова, сына мадам Карамзиной. Дай Бог ей всякого счастья, я это ей желаю от всего сердца, она заслуживает это».

Мария ушла из жизни через год — на следующий день после рождения сына. Накануне кончины она призналась своей подруге Александре Жуковской, что «никого и никогда не любила, кроме цесаревича».

Семейной жизни императора посвящена моя новая книга «Радости и горести Александра III» — читайте по ссылке.