Арапы Высочайшего двора – их сладкой жизни завидовали русские крепостные

Был в нашей истории период, когда русские крестьяне специально мазали лицо сажей, чтобы сойти за чернокожих. Потому что арапам, как их тогда называли, полагалось столько свобод и привилегий, сколько простым рязанским мужикам и не снилось.


С чего все началось

Не будем здесь говорить о прародителе Пушкина – Ибрагиме Ганнибале. Эта история набила оскомину еще со школьной скамьи. Обратимся лучше к не настолько известным, но не менее интересным биографиям других темнокожих граждан Российской империи.

Должность «Арап Высочайшего двора» появилась при Екатерине II. А потом уже и все последующие императоры привыкли, чтобы в их свите числилось не менее десяти темнокожих придворных. Именно придворных, а не рабов. По указу Николая I, каждый ступивший на российскую землю чернокожий невольник становился свободным.

Придворным арапам назначалось невероятно высокое жалование. К началу XX века сумма дошла до 800 рублей в месяц. Для сравнения, учитель начальной школы в Царёвококшайске получал в те годы 25 рублей в месяц.

Но это еще не все. Арапы обеспечивались несколькими комплектами нарядной одежды за государственный счет. Так, парадный костюм из 16 элементов стоил 500 рублей – для сравнения обычный мужской костюм в Петербурге обходился тогда всего 6 рублей. Зато и выглядели темнокожие придворные роскошно: одежда из самых дорогих тканей, скроена превосходна, украшена золотым шитьем.

При этом обязанности придворных арапов были не слишком обременительными. Они провожали до царского кабинета некоторых – наиболее важных – гостей, открывали двери при входе императора в помещение, а еще закупали и раскладывали под рождественской елкой подарки.

Как переквалифицироваться в арапа

Придворным арапам страшно завидовали русские крепостные. Даже Александр Герцен высказался по поводу обидной расовой дискриминации: «Отчего же надобно непременно быть чёрным, чтоб быть человеком в глазах белого царя? Или отчего он не произведёт всех крепостных в негры?»

Чтение манифеста об отмене крепостного права

Было много случаев, когда находчивые крестьяне чернили себе лицо жженой пробкой и являлись на прием к императору, выдавая себя за гостей из жарких стран. Хитрецов быстро выводили на чистую воду. В буквальном смысле. Смывали с них сажу и отправляли по домам.

Впрочем, в некоторых случаях подобная затея приводила к успеху. И такой анекдот встречается в повести «Петербургская сторона», вышедшей из-под пера Евгения Павловича Гребенки в 1844 году. Кстати, это тот самый писатель, который придумал слова песни «Очи черные».

Небольшой отрывок из повести «Петербургская сторона»

«Один знакомый мне старик рассказывал, что когда-то давно, во время его молодости, лет пятьдесят назад, он искал на Петербургской стороне квартиру, прочел на воротах довольно опрятного домика надпись: дом отставного арапа NN – и постучал в ворота…. На стук моего знакомого вышел из калитки седой старичок в белом халате и таком же колпаке, что, при необычайной белизне лица, делало его очень похожим на альбиноса.

– Что вам угодно? – спросил белый старичок.

– Мне нужно видеть хозяина дома, – отвечал мой знакомый.

– Я сам хозяин, к вашим услугам, – и альбинос приподнял колпак…

– Вы… хозяин?!.

– Точно так.

– Так вы… вы господин арап?

– Точно так.

– Извините меня, я думал… я привык…

– Ничего. Что вам угодно?..

– Я ищу квартиры; у вас, кажется, есть.

– Прошу покорно.

Белый арап повел моего знакомого смотреть квартиру, но квартира менее занимала моего знакомого, нежели мысль: отчего арап так побелел? Положим, от старости голова побелела, так рожа должна бы остаться черна, как сапог, а то и рожа белая?! Думал, думал мой знакомый, ходя из комнаты в другую, и, наконец, кое-как обиняками, тонко и вежливо дал заметить альбиносу свое удивление, отчего, дескать, у него такая белая рожа.

– Это не вас первых удивляет, – спокойно заметил старичок, – я стал арапом собственно по благоволению начальства.

– Начальства?

– Точно так. Вот изволите видеть: я служил просто истопником, а как пришло время выходить в отставку, жена и говорит мне: “Григорий Иванович, просись, чтоб тебя отставили арапом: ведь арапам пенсиону вдвое больше”. “Штука!” – подумал я и пошел к начальнику, попросил как следует, представил резоны, жена, дескать, дети… Вот он, спасибо, был добрый человек, представил меня арапом, и отставили меня с арапским пенсионом, а лицо-то у меня – какое бог создал, милостивый государь!.. После меня еще человека три вышло в отставку тоже арапами.

– И все белые?

– Точно так.

– Где же они?

– Живут здесь, неподалеку».

Дневник американки в России

В поисках лучшей жизни в Российскую империю часто приезжали темнокожие американцы. Например, великий мастер масонской ложи США Неро Принс был принят на придворную службу к Николаю I. Супруга Принса, афроамериканка Нэнси, во время пребывания в Санкт-Петербурге вела любопытнейший дневник. Приведем несколько фрагментов (в переводе с английского).

Типичная афроамериканская семья середины XIX века

«Городские дома здесь построены из камня и кирпича и вдвое толще американских домов. Они нагреваются печами, похожими по конструкции на наши печи; снаружи они облицованы фарфоровой плиткой, что придает им очень красивый вид. Деревенские дома построены из бревен, закупоренных паклей, в них живут крестьяне. Этот класс людей возделывает землю, большинство из них – рабы и очень деградировали. Богатые владеют бедными, но им не позволено разлучать семьи или продавать их с земли. 

Простой народ говорит на смеси славянского и польского языков. Аристократия пользуется современным греческим, французским и английским языками. Я научилась общаться с русскими за шесть месяцев, чтобы иметь возможность заниматься своим бизнесом. 

Императрица Александра Федоровна с детьми

Большой спрос здесь на детское белье и детскую одежду. Я основала фирму в этом направлении и наняла помощницу и подмастерьев. Нынешняя императрица Александра очень деятельна, она расспрашивала меня о моих делах и всячески поощряла меня, покупая у меня наряды для себя и своих детей. Ее интересовали модели, превосходно скроенные по французской и английской моде. Многие знатные дамы также последовали примеру императрицы.

Петербургский климат я переносила с трудом; зимой мои легкие сильно страдали. Врачи посоветовали мне уехать из России на очередной холодный сезон. Как ни мучительно было мне возвращаться без мужа, но выбирать не приходилось. К тому же муж пообещал, что скоро последует за мной. Придворные императора не могут уйти, когда им заблагорассудится. Неро решил, что мне лучше всего вернуться на родину, а сам он останется еще на два года, чтобы накопить как можно больше денег. Но этому не суждено было сбыться – мой муж вскоре скончался в России. А я уехала из Петербурга 14 августа 1833 года, отсутствовав в Америке около девяти лет и шести месяцев».

После революции

Если бы не революция, в сегодняшней России наверняка было бы гораздо больше людей с темным цветом кожи – раз здесь их ждали такие льготные условия. С учетом того, как быстро Нэнси Принс удалось развернуть в столице свой бизнес, многие потомки африканских эмигрантов играли бы сейчас значительную роль в экономической и политической жизни страны.

Но революция случилась – и после нее придворные арапы лишились всех своих богатств и привилегий. Темнокожие богачи растворились в народе. Их потомки воевали в Великой отечественной наравне с белыми солдатами.


Поддержите проект и получите эксклюзивный исторический контент:
- необычный факт из истории России с иллюстрацией - каждую неделю;
- интересный аудиорассказ из серии «Царские слуги» - каждый месяц.
Подпишитесь в группе Уютной истории ВКонтакте ⇢
Стоимость подписки - 50 рублей в месяц.
Отменить можно в любой момент.
Добро пожаловать в клуб Уютной истории 💚