Последнее лето перед революцией

Первой взбунтовалась природа. Лето 1916 года – это грохот гроз, ветер в лицо и ледяные струи с неба. Но люди едва замечают погоду. Война, война у всех на устах, она вмешалась в творчество, учебу, любовь, быт, разрубила общество на два лагеря. Революция уже витает в наэлектризованном воздухе; но царь, развязавший войну, этого не замечает. Он верит собственным газетам, следит за битвами в кино и больше всего беспокоится о своей семье… 

Книга – участник международной ярмарки интеллектуальной литературы Non/fiction№ 6-9 апреля 2023 года. В октябре 2023 года в крупнейших магазинах мира опубликован испанский перевод книги, готовятся к выходу итальянское и греческое издания.

О Книге

Перед вами - документальный срез эпохи в письмах, чувствах, мыслях участников событий; но мы также поднимемся «над схваткой» - сверху особенно заметны тончайшие нити, связывающие всех наших героев: от Николая II до Сергея Есенина, от военного врача Кравкова до бедной таджички Ходими Джамолак. Эти нити сплелись в фитиль будущей революции, и подожжен он был летними молниями 1916 года.

 

Примерно полтора года назад я прочитала потрясающую книгу немецкого писателя Флориана Иллиеса "1913. Лето целого века", а следом - и ее не менее замечательное продолжение "1913. Что я на самом деле хотел сказать". Это мастерски написанная горизонтальная история, или, если угодно, литературный монтаж: помесячная хроника 1913 года, где описываются события в жизни исторических деятелей и деятелей культуры, в том числе и российских. Меня уже тогда захватила идея книги в стиле газетного репортажа, хотелось написать собственное произведение похожей структуры, но подходящей темы все не находилось.

А потом случилось 24 февраля 2022 года. И я все чаще стала замечать поразительное, пугающее сходство событий, разворачивающихся в России предреволюционной, образца 1916 года, и России современной. Та же "ультрапатриотическая" истерия средств массовой информации; та же пафосная риторика властей, призывающих россиян до последней капли крови "защищать братские народы" где-то там, невообразимо далеко; то же непонимание и отторжение чудовищной чужой войны в кругах петербургской интеллигенции... И конечно же, всегда найдется тот, кто в момент катастрофы мирового масштаба будет завивать золотые кудри и радоваться "золотым часам от царицы".

Так появилась книга "Последнее лето перед революцией". Дневники и воспоминания самых разных исторических персонажей, переживших крушение империи, перекликаются и спорят друг с другом, пока мы пытаемся ответить на вопрос: а была ли революция 1917 года действительно неизбежна, или летом 1916 года ее еще можно было предотвратить?

Разобраться нам поможет метод британского историка Доминика Ливена, автора исследования "Навстречу огню. Империя, война и конец царской России" ("Towards the Flame. Empire, War and the End of Tsarist Russia"). Метод Ливена заключается в чередовании "взгляда червя" и "взгляда бога". Первый - это ракурс изнутри, попытка посмотреть на события глазами их участников. Второй - это взгляд сверху, взгляд бога или, если вам больше нравится, инопланетянина, который анализирует события на глобальном уровне.

Тут уместно будет вспомнить, что именно во время Первой мировой войны французский писатель Роллан Ромен выпустил знаменитый сборник статей "Над схваткой" ("Au-dessus de la melee"), в котором были такие строчки: "Осмелимся сказать правду старшему поколению, моральным вождям этой молодежи, руководителям мнения, их духовным и светским начальникам, церквам, мыслителям, социалистическим трибунам. Как, в руках у вас было такое богатство жизней, все эти сокровища героизма! На что вы их тратите? Какую цель поставили вы великодушной самоотверженности этой молодежи, жаждущей жертвовать собой? Взаимное убийство этих молодых героев! Европейскую войну, эту кощунственную схватку, в которой мы видим Европу, сошедшую с ума, всходящую на костер и терзающую себя собственными руками, подобно Геркулесу!"

 

Скачать электронную версию книги можно в интернет-магазинах Ridero и Литрес (скидка по ссылке 10%). Также на Литрес доступна аудиоверсия книги. Заказать роман в бумажной версии (услуга "Печать по требованию") можно в интернет-магазине Ridero. Курьер доставит книгу прямо на дом.

Приятного чтения!

Литрес Ридеро Аудиокнига
Что еще почитать
исторические книги

Дополнительная информация

Возрастная категория

12+

Рубрика
Метки , , , ,
https://annapeicheva.ru/wp-content/uploads/2023/01/iOKgUNC6d4A-300x600.jpg

Отзывы Читателей

Не мог отделаться от ощущения, что читаю сегодняшнюю прессу.

Алекс

Мне понравилось, что автор никого не осуждает, с понимаем и сочувствием относится к каждому герою.

Natalie