Вообще-то Катя должна была выйти за блестящего офицера Игоря, своего давнего поклонника. Но кто не делает глупости в двадцать лет! Одно неправильное решение — и Катя оказалась на другом конце Земли в компании обаятельного и настойчивого Чакрабона, принца Сиама. Как она стала невесткой азиатского короля? Почему променяла Петербург на жаркий Бангкок? И что делать дальше — бежать из враждебных джунглей или облачиться в яркий саронг, надеть золотые браслеты и попробовать построить жизнь с новым мужем — будущим наследником сиамского престола? Терять Кате было уже нечего. Она выбрала второй вариант.
Первая любовь
Семья у Кати была необычная. Отец, Иван Десницкий, родился в семье бедного сельского дьячка, но благодаря своим выдающимся способностям сумел добиться успеха в жизни — выучился на юриста, стал председателем окружного суда в Луцке, удостоился дворянского звания. Шестеро детей Ивана Степановича ни в чем не знали отказа. Но в 1882 году Десницкий овдовел.


Спустя год он сделал предложение Марии Михайловне Верди, вдове талантивого инженера и матери двоих малышей. В новом браке появились еще двое детей: Иван и наша героиня Екатерина. Увы! Отец скончался, когда Кате было всего два года. Мария Михайловна осталась одна с десятью детьми.
Матери пришлось продать имение и переехать в город. Старших детей она отдала в университет, младших в гимназии. Екатерина училась в самой дорогой женской гимназии, лучшей в Киеве, — Фундуклеевской, где ей преподавали, помимо обычных предметов, французский, польский и немецкий языки, музыку и танцы.


Константин Паустовский вспоминал: «На катке я часто встречал подругу моей сестры Гали, Катюшу Весницкую, гимназистку старших классов Фундуклеевской женской гимназии. Она тоже каталась на коньках «галифакс», но сделанных из черной вороненой стали. Мой старший брат Боря, ученик реального училища и знаток математики, ухаживал за Катюшей. Он танцевал с ней на коньках вальс… Длинные косы Весницкой разлетались в такт вальсу. Они ей мешали, и она, не переставая танцевать, перекидывала их себе на грудь. Она надменно смотрела из-под полуопущенных век на восхищенных зрителей… Мог ли я думать тогда на катке, что жизнь Весницкой окажется гораздо неожиданнее всех моих фантазий».

Бедняга Боря Паустовский! Напрасно он ухаживал за Десницкой. Катя давно отдала свое сердце другому мальчику — гимназисту Игорю. Он был старше, собирался поступать в военное училище и совершенно вскружил Катеньке голову рассказами о далеких жарких странах, охваченных войнами, в которых молодой амбициозный юнкер может показать свою доблесть и дослужиться до высших званий. Гимназистка была готова ехать с любимым на край света.
В 1903 году Катя совсем осиротела. Мать Мария Михайловна скончалась после тяжелой болезни, и девушке ничего не оставалось, кроме как поехать в Петербург, где ее ждали любимый брат Иван и крестная — генеральша Надежда Дмитрова. Чем заняться в жизни, Катя не знала, и крестная посоветовала поступать на курсы медсестер. Девятнадцатилетняя студентка училась прилежно и отдыхала со вкусом — Десницкая сразу влилась в ряды золотой молодежи Петербурга, до рассвета вальсировала на аристократических балах, но на столичных ухажеров смотрела так же холодно, как и на Борю Паустовского. Ее сердце по-прежнему было с Игорем. Катя все ждала, когда же любимый увезет ее за горизонт, к тем дальним морям, о которых он так страстно мечтал.
Сиамский гость
У короля Сиама Рамы V Чулалонгкорна было 92 жены и 77 детей. Самых любимых сыновей он отправлял учиться за границу, в дорогие европейские колледжи и университеты. Принц Чакрабон, второй по старшинству сын короля, провел два года в Лондоне, пока отец не придумал для него кое-что поинтереснее.

В 1897 году Рама V прибыл с официальным визитом в Петербург, к своему давнему приятелю — российскому императору, с которым они крепко подружились шесть лет назад, во время Восточного путешествия Николая II.

Сиамский король привез богатые дары и маленькую просьбу — поддержать Бангкок в остром конфликте с Парижем. Французы оккупировали многие земли Сиама, и Рама искал защиты у российского монарха. Николай согласился поддержать друга в борьбе с галлами, и на радостях Рама предложил прислать в Петербург на учебу своего сына — в знак добрых отношений между странами.

Чакрабона заставили срочно учить русский язык, и летом 1898 года юный принц переселился с Темзы на Неву. Николай ІІ отнесся к молодому сиамцу чрезвычайно доброжелательно: поселил его в Зимнем дворце, выделил ему слуг и отдельного повара, который готовил принцу кисло-острый суп Том Ям и жареную рисовую лапшу с рыбным соусом Пхат Тхай. Ротмистр Уланского полка Хрулев должен был за год подготовить Чакрабона к учебе в Пажеском корпусе. В мае 1899-го принц блестяще сдал вступительные экзамены.

Спустя три года Чакрабон стал корнетом лейб-гвардии Гусарского Его Величества полка и поступил в Академию Генштаба. Николай предоставил сиамцу небольшой дворец в Царском Селе, а также дачу в Петергофе — двухэтажный особняк из двадцати комнат. Раз в месяц корнет завтракал с Николаем ІІ и играл с ним в теннис на лужайке.
Юноша вел в Петербурге блестящую жизнь! Брал уроки танцев, играл в придворных любительских спектаклях, стал завсегдатаем Мариинского театра. Поговаривали, что у него роман с самой Матильдой Кшесинской, но прямых подтверждений этому скандальному слуху не нашлось.


В 1904 году Чакрабон уехал в отпуск в Сиам. Там он увлекся сводной сестрой, дочерью отца от другой жены. Но мать запретила сыну брак с близкой родственницей. В марте 1905-го принц вернулся в Петербург сердитым на весь мир. Желая развеяться, он отправился в светский салон Елизаветы Ивановны Храповицкой на Моховой улице, где собиралась творческая интеллигенция Петербурга.

Там-то он и увидел рыжеволосую красавицу, которая сидела у окна в полном одиночестве, печально глядя на темную Неву.
Отчаянный роман — назло всему свету
Катя и правда пребывала в постоянной тревоге. Еще совсем недавно все было так хорошо! Почта едва справлялась с потоком сентиментальных признаний и стихотворных посланий, которыми обменивались Катя с Игорем; но в последнее время письма от любимого приходили все реже. А несколько дней назад Десницкая получила от Игоря последнюю записку, в которой юнкер сухо сообщал, что отправляется в Японию, на фронт, чтобы стать героем — либо погибнуть.
Катя была страшно подавлена. Подруги затащили ее на очередной великосветский прием в салоне на Моховой, но делать там было решительно нечего.

Десницкая равнодушно смотрела в окно, когда хозяйка салона подвела к ней изящного сиамца в гусарском мундире и с гордостью представила: «Его высочество Чакрабон Пуванат, принц Сиамского королевства!»
Катя приободрилась: «Судьба подает мне какой-то знак», — и попросила принца:
— Расскажите мне об Азии всё!
На следующий день к госпиталю императрицы Марии Федоровны, где Катя работала медсестрой, подъехала карета с императорскими гербами. Весь медперсонал высыпал на крыльцо. Принц Чакрабон подарил девушке сумочку с эмалью работы ювелира Карла Фаберже. На ней стояли инициалы его новой знакомой — «Е.Д.».
— Никто не умеет слушать, как вы! — торжественно объявил принц. — Вы покорили меня своей добротой.
Катя растерялась:
— Вы меня неправильно поняли, ваше высочество. Мой жених сейчас в Азии — на русско-японской войне.
— А моя невеста в Сиаме, — пожал плечами принц. — Плачет из-за того, что наша свадьба сорвалась. Но почему бы нам с вами не подружиться?
— Потому что я и сама уезжаю на войну, — приняла внезапное решение Катя.
Да, наша героиня не хотела сдаваться. Она записалась на фронт сестрой-сиделкой — и укатила в Японию, искать Игоря.


Однако и сиамский принц привык всегда добиваться желаемого. Для начала Чакрабон пошел к Николаю II и стал упрашивать царя отправить его на русско-японскую войну. Николай категорически отказал — он не мог подвести своего друга Раму. Тогда Чакрабон, не считаясь с расходами, принялся забрасывать Катю письмами и телеграммами. Девушка отвечала редко и неохотно, просто из вежливости. Но принц продолжал романтическую атаку. Он твердо решил отомстить своей матери, женившись на «фаранг» — белой иностранке.
Тем временем, Катя искала своего героя в самых горячих точках Японии, перевязывала солдат прямо в окопах, ассистировала полевым хирургам — но никаких следов Игоря на фронте не нашла.

Вернувшись в Петербург в самом конце года, Десницкая получила Георгиевский крест за мужество — и скороспелое предложение руки и сердца от Чакрабона, который собрался возвращаться домой, в Сиам.
«А вот соглашусь — назло подлецу Игорю!» — подумала Катя и сказала сиамцу «да».
Пока столица готовилась к Рождеству, новоявленные жених и невеста метались от церкви к церкви, пытаясь найти священника, который согласится обвенчать православную Катю с буддистом Чакрабоном. Но это было слишком дерзко, даже для многонационального Петербурга. Кто-то посоветовал обрученным ехать в Константинополь и жениться там. Древний город еще и не такое видал.

Чакрабон, скрыв от царя Николая свой роман с Катей, тайно увез невесту в Османскую империю. Под белым небом Царьграда свадьба наконец состоялась. Российская медсестра официально стала сиамской принцессой.
Враждебный Город Ангелов
Бангкок — название, данное городу иностранцами, и переводится оно непритязательно: «Деревня диких слив». А сами сиамцы всегда именовали свою столицу Крунг-Тхеп, то есть Город Ангелов.
Нелегко пришлось Кате в этом городе. Король и королева были разгневаны известием о женитьбе сына на чужестранке. Мать Чакрабона, королева Суавапха, плакала от ярости и бессилия — она не ожидала от своего сына такого безрассудного поступка. Новую невестку никто не признавал. Чакрабона лишили права на престол.

Молодожены оказались в самой настоящей изоляции. Да, у них был новый роскошный дворец и много денег. Но никакого светского общения. Однако Катя не унывала. Она старалась вписаться в местную среду: освоила сиамский язык и местные обычаи, увлеклась буддизмом, научилась готовить суп Том Ям и завязывать саронг. Она занималась благотворительностью, лечила больных людей, ухаживала за огромным садом. С мужем виделась редко — Чакрабон вечно пропадал на службе.
В 1908 году у пары родился сын Чула. Увидев внука, королева несколько смягчилась и попросила Чакрабона показать фотокарточку Екатерины. «Какая у нее хорошая улыбка», — наконец сказала свекровь. Король же так никогда и не познакомился с Десницкой. А значит, для всего мира Катя осталась всего лишь морганатической женой сиамского принца.



После кончины Рамы V в 1910 году трон перешел к Вачиравуду, старшему брату Чакрабона. Вачиравуд относился к Кате с симпатией. Новый король вернул Чакрабону статус наследника престола, а Десницкой присвоил титул графини Питсанулока. Однако права ее по-прежнему были сильно ограничены.
Особенно обидно было в 1911 году, когда Катя приехала с мужем в Россию. Ко двору ее так и не позвали. Николай II, уважая память своего друга Рамы, игнорировал Десницкую. Катю не пригласили и на коронацию Георга V в Лондоне — Чакрабон отправился на грандиозное мероприятие в полном одиночестве.
Из Сиама — без любви
В 1919 году Катя отправилась навестить брата в Шанхае — Иван осел там после русской революции. Уже находясь в Китае, Десницкая получила письмо от Махидона, брата своего мужа. Шурин сообщал, что Чакрабон встречается с 15-летней принцессой Чавалит, своей двоюродной племянницей. Более того, он уже даже поселил «младшую жену» во дворце — по соседству с комнатами Кати!

Эта новость потрясла Десницкую. Она пыталась вразумить мужа, писала ему: «Прошу об одном — о сочувствии. Думай обо мне, как о больной, единственным лекарством для которой являешься ты… Я все ещё люблю тебя».
Однако принц остался равнодушен к ее мольбам. Многоженство казалось сиамцу совершенно естественным. Он не хотел расставаться с Катей, но был не готов пожертвовать ради нее своим новым увлечением — молоденькой и пылкой Чавалит.
Спустя несколько месяцев Катя встретилась с Чакрабоном в Сингапуре, чтобы обсудить условия развода. Принц назначил ей небольшое содержание в 1200 фунтов годовых, при этом потребовал оставить ему сына. Катя так хотела распрощаться с Городом Ангелов, что согласилась на всё. Она уехала в Шанхай к брату, даже не попрощавшись с маленьким Чулой.
Роман с принцессой Чавалит не принес Чакрабону счастья. Король запретил ему жениться на новой избраннице, пара жила в гражданском браке. Как-то раз Чакрабон с Чавалит катались на яхте, принц сильно простудился и скоропостижно скончался от воспаления легких. Екатерина все-таки приехала на похороны — это был ее последний визит в Сиам. Чакрабон завещал имущество только сыну и Чавалит, однако король приказал разделить состояние на троих. Чавалит горевала недолго и вскоре вышла замуж за принца Амона.
А что же наша героиня? Катя долго жила в Китае, работала в Красном Кресте. На деньги Чакрабона она купила в Шанхае дом и по совету брата стала сдавать верхний этаж квартирантам. Одним из жильцов был американский инженер-электрик Гарри Клинтон Стоун, за которого Катя вскоре вышла замуж.


С началом Второй мировой супруги переехала в американский город Портленд, где у Гарри был дом. «Жизнь там была нудной», — говорила потом Катя. Она развелась с американцам и после войны поселилась во Франции недалеко от Парижа, где жила вдова ее брата Ивана с детьми. В 1960-м Екатерина Десницкая скончалась от сердечного приступа. Ей было 73 года.
***
После развода родителей Чула видел мать всего лишь раз, в 1923 году, когда принц учился в британской частной школе. Они сильно повздорили — Чула не простил мать за предательство.




Жизнь его сложилась также весьма необычно. В Сиаме он почти не бывал, странствовал по Европе, женился на англичанке Элизабет Хантер и жил с ней в имении в Корнуолле. По образованию Чула был историком, а по призванию — азартным автогонщиком, принц написал серию книг о своем опыте участия в автогонках. Его единственная дочь, принцесса Нариссара, родилась в 1956 году, у нее также всего один ребенок — сын Хьюго Чакрабон Леви.


Хьюго — популярный музыкант, женат на таиландской актрисе, живет в Бангкоке, общается со своими родственниками — членами королевской семьи. Ирония судьбы! Потомок Кати Десницкой вернулся в Город Ангелов, столь несчастливый для его прабабушки… И ведет там сказочную жизнь.

Исторические материалы по теме:
- «Нариса Чакрабон: история Кати и принца Сиама легко повторится сейчас»
- Станислав Цалик «Екатерина Десницкая оставила сиамского принца»
- Алексей Шишкин «Здесь принц Сиама встретил будущую жену, а Бортко снимал «Собачье сердце». История дома на Моховой, 27–29»
- Владимир Иванов «Как русский композитор написал гимн Таиланда»
- Александр Ерощев-Шак «История девочки Кати из глубинки, ставшей принцессой Сиама»
- Е. В. Иванова «Екатерина Десницкая — морганатическая жена сиамского принца Чакрабона»
- Б. Н. Мельниченко «Дом Романовых и Дом Чакри (Россия и Таиланд в конце XIX — начале XX века)»
Поддержите проект и получите эксклюзивный исторический контент:
- необычные факты из истории России с иллюстрациями;
- интересные аудиорассказы из серии «Царские слуги».
Подпишитесь в группе Уютной истории ВКонтакте ⇢
Стоимость подписки - 50 рублей в месяц.
Отменить можно в любой момент.
Добро пожаловать в клуб Уютной истории 💚