Что Марк Твен сказал русскому императору в Ялте, или Янки при дворе Александра II

Да, американский писатель встречался с российским императором! В 1867 году молодой Марк Твен побывал с неофициальным визитом в ливадийском дворце Александра II, запросто поболтал с самодержцем и, кажется, даже успел немного влюбиться в голубоглазую царскую дочь. Рассказ убежденного демократа о встрече с русским монархом получился ироничным и ярким. Полистаем?


Ялта как Сьерра-Невада

Марк Твен путешествовал по Европе и Ближнему Востоку на туристическом пароходе «Квакер-Сити». Это была командировка – в те годы Твен работал корреспондентом «Дейли Альта Калифорния». Репортажи, которые он посылал в редакцию газеты, вошли в книгу «Простаки за границей, или Путь новых паломников». Сборник мгновенно стал национальным бестселлером.

Крымские пейзажи живо напомнили Марку Твену калифорнийские Кордильеры. Те же высокие суровые горы, обрамляющие бухту, те же сосны, ущелья и расселины.

Слева – Сьерра-Невада. Справа – Ялта
Вид на Ялту из императорского дворца

Сама Ялта показалась писателю очень красивой: «Деревушка Ялта гнездится внизу амфитеатра, который, отступая от моря, понемногу подымается и переходит в крутую горную гряду, и кажется, что деревушка эта тихо соскользнула сюда откуда-то сверху. В низине раскинулись парки и сады знати, в густой зелени то там, то тут вдруг сверкнет, словно яркий цветок, какой-нибудь дворец».

«Мы, горсточка частных граждан Америки…»

Марку Твену поручили написать «адрес» – торжественную речь, которую гости должны были прочитать императору в знак благодарности за прием. «Адрес» начинался так: «Мы – горсточка частных граждан Америки, путешествующих единственно ради собственного удовольствия, скромно, как и приличествует людям, не занимающим никакого официального положения, и потому ничто не оправдывает нашего появления перед лицом вашего величества, кроме желания лично выразить признательность властителю государства, которое, по свидетельству доброжелателей и недругов, всегда было верным другом нашего любимого отечества».

Матросы «Квакер-Сити» от души веселились, разыгрывая в лицах визит пассажиров парохода к императору. Третий помощник кока нарядился в скатерть-мантию, вместо скипетра взял скалку и взгромоздился на якорную лебедку, а остальные члены экипажа, изображая гостей, «стали расплываться в таких замысловатых улыбках, которые свели бы в гроб любого монарха».

«С утра до ночи только и слышишь избранные места из всем надоевшего адреса. Обожженные солнцем матросы спускаются с верхней площадки фок-мачты и скромно рекомендуются «горсточкой частных граждан Америки, путешествующих единственно ради собственного удовольствия» и т. д., хлопочущие у топок в недрах корабля кочегары, словно извиняясь за свои черные лица и неказистую одежду, просят не забывать, что они горсточка частных граждан Америки, путешествующих единственно ради собственного удовольствия…»

«Вот он передо мной – человек, который может творить такие чудеса»

Александр II на природе (возможно, именно в Ливадийском дворце)

Перед встречей с императором американцы запаниковали – куда девать руки? а ноги? Однако визит прошел на удивление непринужденно.

Александр II был одет в простую фуражку и белый полотняный костюм, без орденов и регалий, и выглядел как самый обычный отпускник. Лицо у него было решительным, но добрым и отзывчивым. Император выслушал пресловутый адрес «не поморщившись» и передал одному из высших офицеров «для отправки в архив, а может быть и в печку». Царь говорил с гостями по-английски.

Марк Твен был в высшей степени гуманистом, либералом и демократом, и потому общение с самодержцем оставило у него смешанные чувства. Но в тот момент – скорее положительные, потому что американцы уважали Александра II как правителя, освободившего народ от крепостного права.

И все же без фирменного сарказма не обошлось.

«У меня даже было смутное желание получше разглядеть его руки, чтобы убедиться, что он, как все мы, из плоти и крови. Вот он передо мной – человек, который может творить такие чудеса, – и однако, если я захочу, я могу сбить его с ног. Дело простое, и все же явно ни с чем не сообразное, – все равно что опрокинуть гору или стереть с лица земли целый континент… Если бы я мог украсть его сюртук, я не колебался бы ни секунды. Когда я встречаю подобного человека, мне всегда хочется унести что-нибудь на память о нем».

Дочь императора

Марку Твену удалось поболтать с великой княжной Марией Александровной, которой на тот момент было четырнадцать лет. «Она просто девочка, я видел таких сотни, но никогда еще ни одна из них не вызывала во мне такого жадного интереса», – признавался молодой писатель.

Великая княжна Мария Александровна

Великая княжна была одета в соломенную шляпу, летнее шелковое платье в голубую крапинку и туфли без каблуков. Барышня показалась американцу настоящей папиной дочкой. «Всякий раз, когда их взгляды встречались, я все больше убеждался, что стоит ей, такой застенчивой и робкой, захотеть, и она может забрать над ним огромную власть. Сколько раз ей представляется случай управлять самодержцем всея Руси, каждое слово которого закон для семидесяти миллионов человек!»

Через пару часов встреча благополучно завершилась, царская семья распрощалась с визитерами «и отправилась считать серебряные ложки», а американцев пригласили на продолжение банкета к великому князю Михаилу в соседний дворец. Там бил большой фонтан, который, «может быть, разводит комаров, а пожалуй, что и нет».

Марк Твен сбрасывает Николая II с трона. (Американская карикатура начала XX века.)

Репортаж Марка Твена завершался следующим выводом: «Я думал, что императоры люди страшные. Я думал, они только и делают, что восседают на тронах, увенчанные великолепными коронами… Однако оказалось, что они до удивления похожи на простых смертных. Дома они куда приятнее, чем во время пышных приемов. Одеваться и вести себя, как все, для них так же естественно, как для любого из нас положить себе в карман карандаш, который мы на минутку взяли у приятеля».

С годами взгляды Марка Твена на русскую монархию стали куда более радикальными. Марк Твен активно выступал против Николая II, симпатизировал Максиму Горькому и поддерживал революционеров.

Через двадцать два года после ялтинской встречи вышла книга «Янки из Коннектикута при дворе короля Артура». Несмотря на то, что речь в романе идет о средневековой Англии, некоторые исследователи считают книгу отсылкой к архаичному государственному строю Российской империи.

Марк Твен на торжественном обеде в честь Максима Горького (Нью-Йорк, 1906). Писатели сидят за столом, в центре

Поддержите проект и получите эксклюзивный исторический контент:
- необычный факт из истории России с иллюстрацией - каждую неделю;
- интересный аудиорассказ из серии «Царские слуги» - каждый месяц.
Подпишитесь в группе Уютной истории ВКонтакте ⇢
Стоимость подписки - 50 рублей в месяц.
Отменить можно в любой момент.
Добро пожаловать в клуб Уютной истории 💚