Добро пожаловать на борт царской яхты «Штандарт»! Уникальные съемки семьи Николая II (часть 2)

Посмотрим, насколько метко царь бросает кольца, какими цветами украсили шляпы великие княжны для хоровода с офицерами и кто стал лошадкой для трехлетнего цесаревича Алексея.

За эти съемки мы должны благодарить шотландского путешественника Джона Фостера Фрейзера, который в 1916 году побывал в России и получил высочайшее разрешение на вывоз уникального фильма в Англию для демонстрации на своих лекциях.

Если не любите смотреть видео, читайте дальше и смотрите фотографии.

Игра в кольца

Кадр из документального фильма – Николай бросает кольца

10 сентября 1906 года. Николай II, его супруга Александра Фёдоровна и офицеры императорской яхты «Штандарт» бросают кольца на размеченное полотнище, пытаясь попасть как можно ближе к верхнему сектору, но при этом чтобы кольцо не выходило за средние линии. Эту игру Николай в своем дневнике называл Bull – но она не слишком похожа на знаменитый французский буль, в котором бросают шары, этот вариант больше напоминает английскую версию буля – в него играли еще в XVIII веке в лондонских пабах.

После серии удачных бросков Николай выигрывает, а императрица обиженно разворачивается и торопится взять реванш. Удивительно, как нервная Александра Фёдоровна преображалась на «Штандарте» – здесь она становилась азартной, веселой и забывала про свои постоянные жалобы на здоровье.

Хоровод на море

Кадр из документального фильма – царские дети с хохотом кружатся по палубе

Тем временем, дети Николая веселятся на другой палубе. Развлечение у них незамысловатое. Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия и трехлетний наследник Алексей водят хоровод и специально падают на палубу, просто для смеха. Вас может удивить, что Алексей одет в женское платье, и так же удивлялись его современники. Например, военный священник Георгий Шавельский рассказывает, как его приятель генерал Редигер впервые увидел царя, когда тот гулял с пятью девочками. «В четырех из них Редигер сразу узнал царских дочерей, – рассказывает Шавельский, – но никак не мог догадаться, откуда же взялась пятая – младшая. Когда вошел Государь и со свойственной ему любезностью извинился за опоздание, генерал не удержался, чтобы не спросить: что это за маленькая девочка, которую Государь вел за руку. – Ах, это Алексей Николаевич (наследник), – смеясь сказал Государь. – Он донашивает платья своих сестер. Вот вы и приняли его за девочку».

Танцы с офицерами

Кадр из документального фильма – великие княжны танцуют с офицерами

А вот уже повзрослевшие великие княжны в роскошных шляпах, украшенных целыми каскадами цветов. Для кого же они так принарядились? Для младших офицеров «Штандарта», конечно. Царская семья проводила столько времени на яхте, что без влюбленностей тут никак не могло обойтись. Старшая великая княжна Ольга была без ума от мичмана Павла Воронова, а голубоглазая Мария мечтала о веселом добряке Николае Деменкове.

Ольга и Павел катаются на роликах по палубе

Увы – оба романа не имели будущего, царским дочерям нельзя было так сильно понижать свой социальный статус, император занимал весьма жесткую позицию касательно мезальянсов, особенно если речь шла о его ближайших родных. Но, наверное, зря Николай не позволил своим девочкам стать женами простых офицеров – возможно, это спасло бы им жизнь. Например, сестра императора, Ольга Александровна, вышла замуж за бесконечно преданного ей офицера Николая Куликовского и стала попросту не интересна большевикам. Бывшая великая княгиня с грустным юмором говорила: «Я и представить себе прежде не могла, что быть замужем за незнатным человеком так выгодно!»

В следующей, завершающей серии нашего небольшого новогоднего сериала увидим самые трогательные кадры из этой документальной коллекции: посмотрим, как наследник Алексей рискует жизнью, пытаясь играть со своими сверстниками в обычные мальчишеские игры, и познакомимся с любимой собакой цесаревича – добродушным кокер-спаниелем по имени Джой, пережившим нелегкие времена.