Весёлая вдова. Яркая жизнь великой княгини Екатерины Павловны, сестры Александра I

«Всего более сожалею я в своей жизни, что не была мужчиной», – вздыхала Екатерина, глядя на безвольного, рыдающего из-за всякой ерунды брата-императора. Внучка Екатерины II унаследовала не только имя своей выдающейся бабушки, но и все ее амбиции, а также чрезвычайную энергию, в том числе в делах сердечных. Жизнь великой княгини Екатерины Павловны – это отчаянное стремление к трону, хоть какому-нибудь; безумная любовная гонка, в которой погибли все ее участники, кроме одного.


Геба-обезьянка

Екатерина была шестым ребёнком императора Павла I и Марии Фёдоровны и  любимицей всей семьи. Живая, любознательная, ироничная, упрямая – верхом она каталась лучше любого гусара. Родные называли ее «обезьянкой Бизиам», или «Бискис».

Старший брат Александр души в ней не чаял, писал 17-летней Екатерине в 1805 году: «Прощай, прелесть моих очей, богиня моего сердца, блеск столетия, феномен природы или лучшее из всего — Обезьянка Обезьяновна, с курносым носиком, на который я запечатлеваю свой самый нежный поцелуй».

На рождение великой княжны неутомимый царедворец Державин сочинил красивую оду под названием «Геба»:

Из опалового неба
Co Олимпа высоты,
Вижу, идет юна Геба,
Лучезарны красоты!
Из сосуда льет златого
В чашу злату снедь Орлу.

Сим одним Екатерина,
Именем своим одним
Ты повергла исполина
Росса ко стопам твоим.
Чем любовь твою заплатим?
Лишь любовию одной.

Поэт, сам того не ведая, предсказал судьбу Екатерины. С самой юности великая княжна вела «нескончаемые поиски» подходящего возлюбленного. Мать и дочь, как две подружки, перебирали разных женихов и прикидывали – какой из них скорее приведет Екатерину к престолу?

Князь против Наполеона

Трон всегда маячил перед нашей героиней. Ее отец Павел I настолько не доверял своим сыновьям, что даже обдумывал весьма экзотический проект: выдать 13-летнюю Екатерину за 20-летнего принца Вильгельма Вюртембергского – племянника императрицы Марии Фёдоровны, и назначить молодожёнов наследниками российского престола. Однако свадьба не сложилась – рок впервые встал на пути великой княжны. Отец погиб от рук заговорщиков, не успев устроить судьбу дочери.

Впрочем, девушка быстро оправилась от этого потрясения, поскольку вокруг творились весьма интересные события: мягкий и нерешительный брат Александр, на которого Екатерина всегда имела большое влияние, стал императором и начал советоваться с ней по важным государственным делам. А еще Александр взял себе в адьютанты прелестного 21-летнего князя Михаила Долгорукова, который был намного красивее принца Вюртембергского и к тому же два года прожил в Париже, где обзавелся неотразимым французским шармом.

Пожалуй, это был единственный случай в жизни великой княжны, когда она влюбилась по-настоящему и искренне, без всякой политической выгоды. Мать с неодобрением смотрела на радостную пару – Екатерина совершенно потеряла голову, забыла о своем происхождении! Разве можно выйти за обычного князя и лишиться единственного шанса на блестящее будущее в большой власти? Какой бездарный проигрыш в азартной матримониальной игре! И это в тот момент, когда сам Наполеон предлагает великой княжне руку и сердце!

Наполеон и Александр I

Графиня София Шуазель-Гуфье вспоминает: «Вскоре после эрфуртского свидания Наполеон, расторгнув свой брак с Жозефиной и желая, посредством блестящего прочного союза, утвердить и продолжить свою династию на престоле, поручил просить у русского императора руки его сестры, Великой княжны Екатерины. Александр, по-видимому, был расположен исполнить желание Наполеона».

Однако Екатерина топнула ножкой в парчовой туфельке: «Я скорее пойду замуж за последнего русского истопника, чем за этого корсиканца! Этот человек — смешение коварства, непомерного честолюбия и фальши».

Отказ великой княжны ухудшил отношения между Россией и Францией. Мемуаристка графиня Фосс писала: «Наполеона страшно бесит то, что великая княжна Екатерина не желает вступить с ним в брак. Эту принцессу следует уважать: она умеет быть твердой».

Екатерина резко заявила брату-императору, что ее решение выйти за князя Долгорукова является окончательным и обсуждению не подлежит. Александр послушно вздохнул и покорился воле сестры. Историк семьи Романовых, великий князь Николай Михайлович, рассказывает: «Государь Александр Павлович не противился любви, ни даже браку великой княжны Екатерины Павловны и молодого князя Долгорукова, но вдовствующая Императрица не соглашалась на это, доколе усиленные просьбы любимых сына и дочери не склонили ее на согласие. Государь, как говорят, немедленно уведомил об этом Долгорукова собственноручным письмом, которое послал с фельдъегерем. Но фельдъегерь прибыл в Иденсальми 17 октября 1808 года, т. е. два дня после кончины князя».

Переход русских войск через Ботнический залив во время русско-шведской войны 1808-1809

Да, князь Долгоруков был не только красавцем, но и отчаянным храбрецом – во время сражения со шведами он непринужденно прогуливался под пушечным обстрелом, наслаждался последним осенним солнцем, сюртук нараспашку, в руке курительная трубка; и вдруг упал, пронзённый трёхфунтовым ядром насквозь. Он погиб мгновенно, так и не дождавшись свадьбы с Екатериной.

Впрочем, как оказалось, великая княжна не собиралась повторять судьбу Джульетты. Ее страстная любовь к молодому Долгорукову угасла вместе с октябрьским солнцем. Незамужняя Екатерина нашла утешение в объятиях 43-летнего женатого князя Багратиона, «льва русской армии».

Супруга Александра I, императрица Елизавета Алексеевна, прохладно относившаяся к Екатерине, писала матери: «Теперь она связана, как два пальца руки, с князем Багратионом, который два лета жил в Павловске, командуя там гарнизоном. Если бы он не был столь некрасив, она рискнула бы погубить себя в этой связи, но его уродство спасло великую княжну».

С этой интрижкой Екатерины ее брат-император смириться уже не мог. Раздражённый Александр отправил Багратиона подальше от Петербурга – командовать Молдавской армией в затянувшейся русско-турецкой войне. Князь вернулся спустя несколько лет, чтобы сразиться у Бородино с Наполеоном; получил на поле боя тяжелейшее ранение и через 17 дней скончался от гангрены, сжимая в руках миниатюрный портрет Екатерины в золотом футляре.

А что же великая княжна? Ей некогда было горевать – она вся погрузилась в новые волнующие приключения.

«Тверская полубогиня в очарованном замке»

Любовь любовью, а выгодное замужество никто не отменял. Императрица Мария Фёдоровна снарядила в Европу спецагента – обаятельного князя Александра Борисовича Куракина, который ездил по разным странам и присматривал для великой княжны самых знатных холостяков Старого Света. Как сообщают историки, «предполагались то различные австрийские эрцгерцоги, то принц Генрих Прусский, то сам император Франц, вторично овдовевший, то баварский королевский принц, то, наконец, принц Леопольд Кобургский, будущий король бельгийский».

Больше всего великой княжне приглянулся кайзер Франц II. Екатерина загорелась идеей стать австрийской императрицей. Брат Александр отговаривал сестру от этого брака, называя Франца «плешивым, безвольным, ленивым душой, ослабленным физически и умственно вследствие всевозможных несчастий, которые ему пришлось пережить, трусливым до такой степени, что боится пускать свою лошадь в галоп и ее должны вести под узцы». Все напрасно! Екатерина отвечала: «Говорят, что он стар, но ему нет и 38 лет; безобразен, но я никогда не обращала внимания на красивое мужское лицо; грязен — я его вымою». Брак не сложился по единственной причине – Франц и не собирался просить руки великой княжны.

Между тем, Екатерине исполнился двадцать один год, а значит, со свадьбой следовало поторопиться. Остановились пусть не на самом блестящем, но наиболее удобном варианте. Мужем великой княжны стал принц Георг Ольденбургский – младший сын немецкого герцога, служивший генерал-губернатором Эстляндии. Больше всего Георг любил юриспруденцию и строго следил за соблюдением прав эстляндских крестьян.

Принц был корректен, скромен, услужлив и уступчив – идеальная партия для командирши Екатерины. На досуге Георг писал молодой супруге сонеты:

И взгляд твой страстью сердце наполняет,
И пред певцом завесу открывает
Над лучшим из миров.

Император Александр назначил нового зятя генерал-губернатором Новгородской, Тверской и Ярославской губерний. Екатерине пришлось вслед за мужем переехать в Тверь – какая досада! Однако великая княгиня не собиралась сидеть в глуши сложа руки. Она собрала вокруг себя могущественный политический кружок. К ней приходили противники либеральных идей Александра I и ненавистники конституции, которую Екатерина называла «совершенным вздором». Идеологом компании был знаменитый историк Николай Михайлович Карамзин, именовавший Екатерину «тверской полубогиней», а ее Путевой дворец – «очарованным замком». В этом сказочном замке зрел реальный государственный переворот.

Путевой дворец в Твери – вид со стороны Волги, рисунок XIX века
  • Шведский посол граф Стединг: «Недовольство императором усиливается, и разговоры, которые слышны повсюду, ужасны. Говорят о том, что вся мужская линия царствующего дома должна быть отстранена, а так как императрица-мать и императрица Елизавета не обладают соответствующими данными, то на престол хотят возвести великую княжну Екатерину».
  • Французский посол Арман де Коленкур: «Великая княгиня подготовляет там почву. Я хотел бы ошибиться, но ее отношения с генералами и чиновниками, ее характер и намеки за последние четыре месяца – все это обнаруживает в ней одну из тех смелых женщин, которые издалека подготовляют крупные события».
  • Историк Сергей Богоявленский: «Общая молва приближала теперь великую княжну Екатерину Павловну уже к русскому престолу: заменить императора Александра одним из братьев нельзя — они более солдаты, чем правители, императрица-мать неспособна к правлению, и только великая княжна Екатерина Павловна способна восстановить славное прошлое».

Когда слухи о готовящемся перевороте дошли до Марии Фёдоровны, та страшно возмутилась: «Не понимаю, чего еще хочет Екатерина! Она имеет самые лучшие в России губернии, а все недовольна». Императрица, всегда слепо обожавшая дочь, впервые повысила на неё голос. Это возымело свой эффект. Екатерина на время притихла и занялась благотворительностью.

Общественная деятельность великой княгини оказалась более чем кстати: как раз началась война с Наполеоном, и Екатерина со свойственной ей энергией сформировала из своих крепостных особый батальон, потратив на него пятьсот тысяч рублей – огромную по тем временам сумму. Из семисот солдат батальона в сражениях погибли триста.

Наполеон в Москве

Великая княгиня всё пыталась заставить своего мужа отправиться на поле боя, ей нравились мужчины в форме, покрытые жестокими шрамами; однако тихий юрист Георг наотрез отказывался идти воевать. Чтобы порадовать жену, он с энтузиазмом взялся за обустройство лазаретов для раненых бойцов. Осматривая очередной госпиталь, Георг заразился «злокачественной горячкой» – вероятно, сыпным тифом – и скончался. Екатерина пробыла замужем всего три года.

Наконец-то королева

От Георга у Екатерины остались двое сыновей, и пережить гибель отца детей оказалось труднее, чем потерю предыдущих возлюбленных. У великой княгини начались нервные кататонические припадки, во время которых она теряла контроль над собой, а порой и сознание. Император Александр отправил сестру за границу – развеяться, полечиться на водах, найти нового мужа…

Екатерина путешествовала по Европе инкогнито под именем графини Романовой и каждый вечер строчила маме письма, сплетничая о мужчинах, которые ей понравились. Среди вероятных женихов значились: герцог Кембриджский, прусский принц и наследный голландский принц, принц Нассау, герцог Кларенс и бравый полководец эрцгерцог Карл Австрийский. Новые знакомые Екатерины удивлялись: «Она берёт сердца приступом». Один из её кавалеров растерянно записал в дневнике: «У этой женщины никогда не будет счастливых глаз. Я узнаю ее, оцениваю и пытаюсь хоть немного понять, как с ней обращаться, но на самом деле это доступно лишь немногим».

Любовный марафон великой княгини неожиданно завершился встречей с Вильгельмом Вюртембюргским – тем самым принцем, за которого она должна была выйти много лет назад по воле отца, императора Павла I. За прошедшие годы Вильгельм возмужал, отличился во многих сражениях и успел жениться на принцессе Шарлотте Баварской. Разумеется, Екатерину этот факт не мог остановить – она заставила Вильгельма развестись с женой. Забавно, что спустя некоторое время принцесса Шарлотта вышла замуж за императора Франца II и стала императрицей Австрии, воплотив давнишнюю мечту Екатерины.

Тем временем, сама Екатерина благополучно сочеталась браком с Вильгельмом и в 1816 году стала королевой Вюртемберга – небольшого государства на территории нынешней Германии. Екатерина наконец реализовала свои давно задуманные планы: организовала в королевстве «дома трудолюбия», похожие на современные центры занятости, открыла множество ремесленных школ для девочек из низшего сословия, основала институт для девушек из высшего и среднего сословий. Она всегда говорила: «Доставить работу важнее, чем подать милостыню». Как считают историки, «Екатерина Павловна одной из первых создала массовую и эффективную систему благотворительности в масштабах целого государства».

Старый замок в Штутгарте, столице Вюртемберга

Однако личная жизнь королевы складывалась совсем не так, как она привыкла. Вильгельм оказался строптивым мужем – не менее властным, чем сама Екатерина. Их отношения быстро превратились в нескончаемую битву характеров. Устав от вечных скандалов, Вильгельм завёл роман на стороне – с Бланш де ля Флеш, бывшей фрейлиной своей сестры. Неверность супруга стала для самолюбивой Екатерины смертельным ударом.

Из сообщений немецких историков: «В Шарнхаузене Екатерина неожиданно застала своего супруга тет-а-тет с другой женщиной, предположительно с де ля Флеш. Пережитый королевой шок вызвал реакцию, аналогичную той, которая произошла при получении ею известия о смерти первого супруга, Георга Гольштейн-Ольденбургского. Развившийся острый психосоматический криз привел к поражению мозга. Это и стало непосредственной причиной смерти».

Екатерина скончалась 9 января 1819 года в возрасте 30 лет. Поэт Жуковский проводил великую княгиню грустной элегией:

Скажи, скажи, супруг осиротелый,
Чего над ней ты так упорно ждёшь?
С её лица приветное слетело;
В её глазах узнанья не найдёшь;
И в руку ей рукой оцепенелой
Ответного движенья не вожмёшь.
На голос чад зовущих недвижима…
О! верь, отец, она невозвратима.

Эти возвышенные строки приукрашивали действительность. По наблюдениям современников великой княгини, «принц обращался с ней довольно грубо и, вероятно, смотрел на этот брак только как на выгодную политическую комбинацию». Вильгельм искал поддержки Александра I в своей борьбе против Франции, в расширении территории своего королевства и в преодолении социальных бедствий. И сестра российского императора стала для Вильгельма просто подарком судьбы. Какая жестокая ирония! Последний муж нашёл в Екатерине именно то, что она всегда искала в своих женихах – близость к престолу.


Исторические материалы по теме:

  • Детлеф Йена «Екатерина Павловна: великая княжна – королева Вюртемберга»
  • Переписка императора Александра I с сестрой, великой княгиней Екатериной Павловной. – СПб., 1910. Публикатор – великий князь Николай Михайлович.
  • С. К. Богоявленский «Император Александр I и великая княгиня Екатерина Павловна»
  • Аркадий Минаков «Тверская полубогиня: великая княгиня Екатерина Павловна – лидер консервативной национально-аристократической “партии”».
  • В. В. Жердев «Церковь св. Екатерины в Штутгарте – в поисках художественного образа»
  • Л. А. Образцова «Роль личности великой княгини Екатерины Павловны, принцессы Ольденбургской, королевы Вюртембергской»
  • «Воспоминания об императоре Александре I и императоре Наполеоне I графини Шуазель-Гуфье»

Поддержите проект и получите эксклюзивный исторический контент:
- необычные факты из истории России с иллюстрациями;
- интересные аудиорассказы из серии «Царские слуги».
Подпишитесь в группе Уютной истории ВКонтакте ⇢
Стоимость подписки - 50 рублей в месяц.
Отменить можно в любой момент.
Добро пожаловать в клуб Уютной истории 💚