Супруга Александра III и после 40 лет сохраняла стройную фигуру, а ее талия в обхвате была всего 65 сантиметров. «Она выглядела так молодо, что трудно было представить, что она мать пятерых детей, старшему из которых более семнадцати лет, — восхищались современники. — Ее фигура такая же стройная и такая же красивая, как у молоденькой девушки; она совершенно очаровательна».

Шить на такую фигуру — одно удовольствие. Мария Федоровна была любимейшей клиенткой парижского модельера Чарльза Ворта… Но только до революции. Изгнанная императрица встретила старость в простой полосатой кофточке. Как будто мало было ей других ударов!..
Французский шик в каждой детали
Осень в Париже — что может быть прекраснее! Октябрь 1879 года Мария Федоровна провела в салоне Чарльза Фредерика Ворта на Рю-де-ля-Пэ, где ее окружили самым внимательным обслуживанием. Будущая императрица завороженно разглядывала гениальное изобретение Ворта — платье со съемными лифами.

«Он предлагал к одной юбке сразу несколько лифов: закрытый с длинными рукавами, с V-образным вырезом, с большим овальным декольте и без рукавов. Одно платье могло превращаться из визитного — в обеденное, а из обеденного — в бальное», — рассказывает социолог моды Катерина Михалева-Эгер в своей книге «350 лет современной моды, или Социальная история одного обыденного явления».


Заглянула Мария Федоровна и в мастерскую Ворта, где кипела работа над эксклюзивным нарядом для супруги американского миллиардера. Алиса Вандербильт заказала Чарльзу фантастическое платье «Электрический свет» для маскарадного Бала столетия, где она изображала Статую Свободы.


Конечно, Марии Федоровне американская экзотика была не нужна, российский двор был слишком консервативным для такого эксцентричного платья. Однако цесаревна сразу поняла, что перед ней — великий кутюрье. Чарльз черпал вдохновение в традициях — даже когда создавал такие шедевры будущего, как платье «Электрический свет». «По мнению Ворта, только обязательное применение ручного труда в противовес набиравшему популярность в конце XIX века машинному обеспечивало качество и эксклюзивность изделия уровня Haute Couture, — объясняет историк Катерина Михалева-Эгер. — В свободное время он мчался в Национальную галерею, где рассматривал и зарисовывал костюмы на портретах старых мастеров».

Итак, осенью 1879 года в мастерской на Рю-де-ля-Пэ появился манекен с точными мерками фигуры Марии Федоровны. Цесаревна часто заказывала у Ворта новые наряды — и не только платья.

«Когда эта принцесса стала царицей, — вспоминал сын Чарльза, Жан Филипп Ворт, — она заказала Ворту сшить ей мантию из бархата розового цвета, целиком вышитую серебром. Эта великолепная мантия стала одной из главных принадлежностей ее официального наряда, и она надевала ее по многим официальным случаям. Когда сын Николай взошел на престол, она заказала, чтобы этот рисунок серебряной вышивки был повторен еще раз на лиловом бархате, что более подходило к ее возрасту и титулу королевы-матери».

Кто эффектнее — свекровь или невестка?
Конечно, модельер надеялся, что и невестка российской императрицы, молодая Александра, станет клиенткой «Дома Ворта». Мечтала об этом и сама Мария Федоровна.

Жан Филипп Ворт вспоминал: «Незадолго до того, как ее сын, великий князь Николай, собрался жениться, Мария Федоровна написала нам и просила прислать рисунки и образцы тканей, чтобы она смогла заказать дюжину или более платьев в подарок своей будущей невестке. Царица писала, что ей очень бы понравилось розовое платье, вышитое серебром и отделанное французскими розами. Невеста могла бы надеть его на прием во французском посольстве в честь молодых. Мы сразу же отправили посылку морем. Но Ее Величество не смогла сделать выбор или отправить заказ, так как внезапно скончался царь Александр III, и двор погрузился в траур на целый год. Конечно, за год мы обо всем забыли, пока однажды с удивлением не получили отложенный заказ полностью. По истечении официального срока траура Мария Федоровна напомнила нам о заказе и сделала выбор из присланных материалов и фасонов. Но некоторые ткани, которые она выбрала, к этому времени уже не выпускались, но мы были столь тронуты ее тонкостью и вежливостью, что специально их заказали, а не стали предлагать Ее Величеству поменять свой заказ».


Однако надежды Ворта и Марии Федоровны не оправдались. Невестка любила простые натуральные ткани, свободный крой и в услугах парижского затейника не нуждалась.
После революции от роскошных нарядов пришлось отказаться и самой Марии Федоровне.
Последний наряд
Императрица встретила старость в холодном доме на окраине дачного поселка под Копенгагеном. Сказочное богатство, веселые балы, суетливые придворные — все ушло в прошлое. Великолепный гардероб царицы остался в далекой России, охваченной огнем Гражданской войны.

8 июня 1821 года Мария Федоровна писала сестре: «У меня же есть платье, которое я купила в Лондоне в 1914 году: светло-фиолетовое, оно сохранилось еще с Петербурга. Другого у меня нет, да и не так это важно – днем я ношу с благодарностью ту кофточку в черно-белую полоску, которую ты мне любезно прислала зимой, – она такая чудная, легкая и прохладная».


Мария Федоровна часто вспоминала, как в молодости катала вокруг комнаты своих маленьких сыновей — Николая и Георгия — на шлейфе модного бального платья от Ворта. Дети смеялись, цепляясь за бесценные брюссельские кружева… Не о потерянных нарядах грустила императрица на берегу серого моря. А о потерянной семье.
