Почему Александру II поставили памятник на немецком курорте Бад-Эмсе

Газеты XIX века с восторгом описывают этот город-курорт, спрятанный среди зеленых гор юго-западной Германии, в живописной долине реки Лан: «Бад-Эмс является жемчужиной термальных ванн и башней наслаждений. Здесь встречаются аристократы со всей Европы». И не просто аристократы, а могущественные монархи!

Сейчас нам трудно представить, чтобы глава государства ездил в отпуск в другую страну, однако в прошлом это было в порядке вещей. Александр II проводил в Эмсе много времени. Причем император здесь не только отдыхал, но и работал – подписывал указы, принимал визитеров. Компанию русскому царю составляли бельгийский король Леопольд I и германский кайзер Вильгельм I.

Немецкий историк Ю. Кессельбреннер сообщает: «Гуляя по парку, раскинувшемуся вдоль набережной, вы увидите два памятника, установленных друг против друга, – мраморное изображение германского кайзера Вильгельма I и бронзовый бюст русского императора Александра II.

С укором смотрит на своего племянника Вильгельм I. Его родная сестра Луиза Вильгельмина Шарлотта, которая при принятии православия стала Александрой Федоровной, была матерью Александра II. Воспитанный в традициях строгой  протестантской морали, дядя Вилли не мог простить племяннику его вольности, ведь тот приезжал в Бад-Эмс со своей возлюбленной Екатериной Долгорукой, дочерью директора царского церемониала. Впервые Александр II прибыл в Бад-Эмс, будучи еще царевичем, вместе со своим воспитателем Василием Андреевичем Жуковским – отцом русского романтизма, автором первого русского гимна «Боже, царя храни», переводчиком западной литературы. Последний раз Александр II посетил Бад Эмс в 1871 г. Пять раз он останавливался в доме, носящем название «Дом четырех башен» – из-за четырех башен, обрамляющих крышу этого особняка».

“Дом четырёх башен” в Бад-Эмсе

В этом же доме с башнями жили русские писатели и поэты: Василий Жуковский, Фёдор Тютчев, Пётр Вяземский, Фёдор Достоевский.

Поначалу Фёдор Михайлович отзывался об Эмсе с восхищением: «Здесь есть все, что представить можно обольстительного, нежного, фантастического в пейзаже, самом очаровательном в мире, холмы, горы, замки с прелестными башнями в изумительном сочетании гор и долин. Есть променады и сады – все прелестно». Однако в 1872 году кайзер закрыл городское казино, и после этого настроение Достоевского резко испортилось: «Эмс ужасно гадок при дожде, страшно тоскливо и скучно… Свинское, подлое место, подлее которого нет на свете!.. Нестерпимая скука изгрызла меня в этой скверной дыре… Русских здесь половина; грустно смотреть на них, толкающихся заграницей – бессодержательность, праздность и самодовольство во всех отношениях. Иногда я мысленно сравниваю: где мне было лучше: здесь или на каторге? И всегда решаю, что в каторге все-таки было лучше…»

При этом Достоевский продолжал возвращаться в Эмс из года в год. Именно здесь Фёдор Михайлович сочинил роман «Подросток» и приступил к роману «Братья Карамазовы». А напротив, на другом берегу Ланы, частенько гостил Николай Васильевич Гоголь. Кстати, впервые пьеса «Ревизор» была озвучена публично именно в Бад-Эмсе.

Украшением курорта является эффектная Русская церковь, увенченная пятью позолоченными куполами. Храм был возведен в 1874-1876 гг. для многочисленных русских гостей, строительство частично спонсировал Александр II – император внес 3000 талеров из личного бюджета.

А князь Петр Андреевич Вяземский посвятил этому курорту романтическое стихотворение:

Красивый Эмс с целебными водами 
И зеленью обвитыми скалами, 
Как свежим бархатным ковром, 
И с тихою, извилистою Ланой, 
Струящейся лениво под охраной 
Гор, оцепившихся кругом.