В шаге от эшафота. Почему фильм «Игра королевы» напомнил мне о российской императрице Екатерине Первой

Последняя жена жестокого тирана, пережившая мужа и возглавившая страну. Судьба царицы Екатерины Алексеевны, укротившей бешеного Петра I, удивительно похожа на биографию Екатерины Парр – шестой жены великого и страшного Генриха XVIII, казнившего своих избранниц. Мир золота, обмана и насилия, где каждый день может стать последним… Это Англия шестнадцатого века – и Россия восемнадцатого.


Замужем за свирепым самодержцем

Петр вел безжалостную войну в Лифляндии. Маленький шведский Мариенбург был разрушен, а его жители попали в плен. Молодая прачка Марта Скавронская – напуганная, оглушенная взрывами, дрожащая от холода в одной рубашке – досталась простому солдату, который тут же продал ее своему командиру. Офицер, желая выслужиться перед начальством, подарил симпатичную полонянку фельдмаршалу Шереметеву. Но и у Шереметева девушка не задержалась – оказалась в доме у лучшего друга царя, князя Александра Меншикова.

Осада шведского Нотебурга войсками Петра I

Петр, заглянув в гости к Алексашке, весьма заинтересовался новой служанкой и забрал Марту к себе. Скавронскую ждала печальная судьба – со своими возлюбленными Петр не церемонился: первую жену, Евдокию Лопухину, бросил в монастырь, а затем прилюдно выпорол кнутом; Марии Гамильтон отрубил голову; Анну Монс арестовал, а ее брата казнил.

Петр страдал приступами гнева и подозрительности. Чтобы проникнуть в его железную душу, мало было жеманиться и поддакивать. Но Марте удалось подобрать ключи к дикому сердцу русского царя. Она была ласковой, веселой и – не сказать чтобы умной – скорее от природы мудрой. Писала Петру трогательные письма, полные заботы, романтики и нарочитой ревности; утешала его в тяжелых болезнях – после пятидесяти царь сильно сдал, сказались долгие годы беспорядочной, хмельной, неустроенной жизни, вечных переездов, сражений и военных походов, в которых Марта сопровождала его, даже находясь в положении.

“Отдых Петра I” (худ. М. Шаньков)

Долго, шаг за шагом, преодолевала она недоверие Петра и в конечном счете достигла своей цели – стала самым близким его человеком и, получив православное имя Екатерина Алексеевна, вышла замуж за русского царя. Немыслимый взлет для вчерашней лифляндской прачки! И ведь она даже не была разведена со своим первым супругом – шведским солдатом Иоганном Крузе, пропавшим без вести.

Пётр I с супругой Екатериной и детьми

В 1724 году Петр торжественно короновал Екатерину в Успенском соборе Московского Кремля. Золото, бархат, персидские ковры, золотая парчовая дорожка, которая вела от царского места к святым вратам, – вся эта византийская, восточная роскошь жарко горела и сверкала в свете сотен свечей в тот день.

Коронация Екатерины I

Сам Петр, любитель затрапезной одежды, штопанных чулок и разбитых башмаков, в этот день был разодет, как французский король, – в небесно-голубом кафтане с серебряной вышивкой работы самой царицы и в шляпе с белым пером. А как прекрасна была Екатерина! В пурпурном с золотом платье, привезенном из Парижа, в великолепной короне, изготовленной специально для нее. В высокой прическе сверкали бриллианты.

Под неумолчный звон колоколов всех московских соборов, залпы салюта, звуки полковых оркестров, в окружении статных кавалергардов с золотыми орлами на плечах, Екатерина стала императрицей – и наследницей российского престола.

Замужем за Синей Бородой

Екатерина Парр была дочерью многих поколений британских лордов – но ее так же преследовали несчастья, как и Марту Скавронскую.

Первый муж Екатерины скончался в возрасте двадцати лет. Она вышла замуж во второй раз – за пожилого барона Латимера. Пока супруг был в отъезде, замок Латимеров захватили религиозные фанатики. С беззащитной Екатериной мятежники обошлись чрезвычайно жестоко, она тогда сильно пострадала. Спустя несколько лет Екатерина вновь овдовела… А потом отчаянно влюбилась – в обаятельного Томаса Сеймура, самого красивого аристократа эпохи Тюдоров. Томас отвечал ей взаимностью – смелая, дерзкая, образованная Екатерина сильно выделялась из толпы одинаковых фрейлин, увивавшихся вокруг него с глупым хихиканьем.

Но на пути влюбленных встал сам король. Генрих VIII приказал вдове Латимер выйти за него замуж. Екатерина оказалась в страшной опасности. Ведь Генрих прославился ужасающей жестокостью по отношению к своим женам. Екатерина Арагонская – арестована, отправлена в ссылку, где и скончалась. Анна Болейн и Екатерина Говард – обезглавлены при большом стечении народа по обвинению в супружеской измене. С двумя другими женами король аннулировал брак. Английские школьники учат супруг Генриха по популярной песенке: «Разведена, казнена, умерла, разведена, казнена, спасена». Именно этого короля считают прототипом Синей Бороды из жуткой средневековой сказки.

Талантливый британский актер Джуд Лоу, сыгравший Генриха в фильме «Игра королевы», глубоко изучил характер короля: «В молодости Генрих казался идеальным принцем: красивый, энергичный и страстный. Романтик, музыкант, спортсмен… Но к пятидесяти годам он стал болезненно обрюзгшим стариком, его разум и тело распадаются на части. Впрочем, былой идеал еще живет в его голове. Король окружил себя теми, кто не смеет сказать ему, что он умирает. Ему с детства прививали идею о его абсолютной власти, и он привык считать себя первым после Бога. Такое искаженное представление о себе лишь сильнее подтачивает жестокого и вздорного правителя».

Фильм «Игра королевы» (2024). Источник: Вольга

Жизнь Екатерины в роли королевы – это смертельно опасные психологические шахматы с глубоко больным и мнительным мужем. Генрих сжигает на костре подругу детства Екатерины, но королева не смеет показать свою боль. Она скрывает от Генриха свой страх, подбирается к нему незаметно и тихо, с ней он чувствует себя снова молодым и здоровым принцем.

Фильм «Игра королевы» (2024). Источник: Вольга

Ее цели амбициозны – не только выжить при дворе безумного короля, но и победить тех самых фанатиков-католиков, которые когда-то захватили ее замок и издевались над ней. Екатерина ведет Англию к протестантизму, мягко убеждая мужа в прогрессивности идей Мартина Лютера.

Фильм «Игра королевы» (2024). Источник: Вольга

Она и правда очень умна – пишет книги и блестяще просчитывает реакции Генриха. Король ей очарован; он доверяет ей страну на время своего французского похода. Екатерина становится полноправным регентом при малолетнем наследнике Эдуарде.

Фильм «Игра королевы» (2024). Источник: Вольга

Венценосные вдовы

Петр и Генрих завершили жизненный путь на руках своих жен – уверенные в их любви и не подозревающие, какую свободу дарит близким их кончина.

Екатерина Алексеевна праздновала свободу все два года своего царствования. Бесконечные балы, торжества, гулянки с офицерами капитально подорвали здоровье императрицы. Так и не успев сделать ничего важного, государыня скончалась в 1727 году. Однако потомки лифляндской прачки продолжили династию Романовых и правили Россией еще почти две сотни лет.

Екатерина I

Екатерина Парр после смерти Генриха потеряла должность регента, но нисколько не расстроилась – поспешила обвенчаться с красавцем Томасом Сеймуром. Сбылась ее мечта – она ждала ребенка от самого любимого мужчины в своей жизни.

Фильм «Игра королевы» (2024). Источник: Вольга

Увы! У этой сказки оказался печальный финал. 36-летняя Екатерина родила дочь Мэри и через две недели скончалась от заражения крови. Томаса вскоре казнили по обвинению в измене, а новорожденную девочку передали на воспитание друзьям семьи. Судьба Мэри Сеймур, единственной дочери Екатерины, теряется в веках.

Фильм «Игра королевы» (2024). Источник: Вольга

И все же шестая жена Генриха оставила значительный след в истории своей страны. Именно Екатерина воспитала детей Генриха убежденными протестантами. Юный Эдуард называл ее «дражайшей матушкой», а одна из величайших королев Британии Елизавета I, взошедшая на престол после Эдуарда, считала свою мачеху лучшей подругой и наставницей. «Екатерина оказала большое влияние на страну, передав свои идеалы Елизавете, чье правление стало вехой в истории Англии», – говорит Джуд Лоу.

Жизнь на грани казни

Петр I и Генрих VIII – фигуры слишком мощные, забирающие на себя все внимание кинематографа, в то время как жены этих свирепых монархов остаются в тени. Несправедливо! Ведь нужно быть поистине выдающейся женщиной, чтобы переиграть тирана-самодержца. 

Про Екатерину I пока не сняли отдельного фильма. Зато Екатерина Парр стала главной героиней фильма «Игра королевы». Динамичный исторический триллер скоро выходит на экраны российских кинотеатров при поддержке Дзена.

У бразильского режиссера алжирского происхождения Карима Айнуза получилась не классическая костюмная драма из жизни английской аристократии, а нечто совершенно иное – динамичный, атмосферный, напряженный фильм, погружающий зрителей в опасную эпоху Тюдоров… Так похожую на суровую петровскую Россию, полную заговоров и адреналина.

Режиссер Карим Айнуз работает с актерами на съемочной площадке

В день премьеры в ряде кинотеатров пройдут дискуссии по теме фильма, где блогеры и эксперты Дзена вместе со зрителями обсудят значение описываемых исторических событий.


Исторические материалы по теме:

  • Евгений Анисимов «Толпа героев XVIII века»
  • Элизабет Фримантл «Гамбит королевы»