Как царь Фёдор в ангела влюбился

Фёдор шел за крестным ходом и вдруг увидел в толпе невероятную красавицу с золотыми волосами. Их глаза встретились — красавица вскрикнула — и упала в обморок. Все вокруг засуетились, заслонили девушку от царских глаз, а Фёдор невольно продолжил движение — свита увлекла его за собой. Как он искал потом эту девушку! Сколько гонцов разослал по всей Москве! Но прекрасная незнакомка исчезла — словно и правда Фёдору привиделся ангел. А между тем, это была вполне земная барышня, деятельная, умная и добрая, и звали ее Агата Грушецкая.


Фёдор

Царь Фёдор Алексеевич

Про царя Фёдора сейчас редко вспоминают, а зря. Его по праву можно назвать гордостью династии Романовых. Фёдор был сыном Алексея Тишайшего и старшим братом Петра Великого — и сочетал в себе лучшие их качества. Престол он получил в 15 лет, много болел, однако боярам так и не удалось сделать из Фёдора марионетку. У юноши оказался сильный характер. Прибавьте к этому западное воспитание и глубокую русскую религиозность — и перед вами правитель нового времени.

Историк Андрей Богданов с горечью отмечает: «Федор начал и успешно проводил преобразования, не заливая, как Петр I, страну кровью, не сокращая ее население почти на четверть, не низкопоклонствуя перед Западом, не отводя могучему государству роль сырьевого придатка Европы — и одновременно не пугая европейского обывателя образом страшного и непредсказуемого «русского медведя»… Образованный, энергичный и богобоязненный царь за несколько лет настолько преуспел в реформаторской деятельности и так напугал оппозицию, что обрек себя на дворцовый переворот и злое умолчание после кончины».

Кадр из фильма «Романовы. Фильм второй» (2013). В роли царя Фёдора — Константин Шелягин

Обиженные бояре мечтали поскорее женить юного царя, чтобы привязать его к тому или иному клану. Но восемнадцатилетний Фёдор и тут всех удивил — влюбился в случайную девушку из толпы.

Агата

Они никогда раньше не была в Москве — и вообще в большом городе. Агата Грушецкая выросла в настоящей глуши. Поместье ее родителей затерялось в непроходимой чаще на русско-литовской границе. Жизнь Агаты никак нельзя было назвать интересной, хотя отец Семен Федорович, знатный смоленский шляхтич, постарался дать ей лучшее домашнее образование. Денег родители не жалели — покупали Ганночке латинские, французские и русские книги. Не скупились на музыкальные инструменты — игра Агаты на клавесине скрашивала скучные лесные вечера.

Кадр из фильма «Тарас Бульба» (2009). В роли Эльжбеты Мазовецкой (панночки)- Магдалена Мельцаж

Когда девушке исполнилось шестнадцать, ее отец получил новое назначение — чернавским воеводой. Семья наконец-то покидала унылое поместье — и путь к новому месту жительства лежал через столицу. Мать Агаты решила заглянуть в гости к своему московскому брату Семёну Заборовскому, и прихватила с собой дочь. Конечно, девушка не могла пропустить такое интересное событие, как крестный ход в Вербное воскресенье! И конечно, она лишилась чувств, впервые в жизни увидев столько людей и царя Фёдора собственной персоной.

Художник Вячеслав Шварц «Вербное Воскресение в Москве при царе Алексее Михайловиче. Шествие патриарха на осляти» (1865)

Увы, портретов Агаты не сохранилось. Но вот как описывает ее дореволюционный автор Александр Красницкий: «И в самом деле хороша была собою Ганночка Грушецкая! Предки-поляки передали ей типичную польскую красоту, растворившуюся в русской крови и слившуюся с русской красотой. Тонкие, словно точеные черты лица, русский здоровый румянец полымем во всю щеку, голубые с легкой поволокой глаза, нежно-золотистые волосы, непокорно выбивавшиеся кудряшками на высокий лоб, — все это было стройно-гармонично и притягивало жадный мужской взгляд, надолго оставляя резко вливавшееся в память впечатление».

Фёдор просто не мог пройти мимо такой красоты. Он буквально потерял голову от любви, не мог ни есть, ни спать, ни тем более управлять страной. Приближенные забеспокоились. Поиск таинственной незнакомки стал делом государственной важности. Друзья Фёдора опросили всех поляков, живших в Москве, и спустя несколько недель вышли на дядю Агаты — Семёна Заборовского. Но как убедиться, что в Вербное воскресенье царь видел именно эту девушку? Фотографий-то тогда не было.

Придумали весьма романтичную проверку. Фёдор верхом на белом коне проехал под окнами дядиного дома, а Агата на секунду выглянула в окно светелки и тут же спряталась обратно. Но даже этого мгновения было достаточно. Царь сразу узнал своего ангела с золотыми волосами.

Кадр из фильма «Тарас Бульба» (2009). В роли Эльжбеты Мазовецкой (панночки)- Магдалена Мельцаж

Потом было много пустых, но необходимых хлопот — организовали фиктивный смотр невест, на котором Фёдор выбрал Агату из множества претенденток. После — знакомство с многочисленной родней царя, и всем Агата понравилась, хотя угодить этой разношерстной компании было невозможно. А затем свершилась необычайно скромная свадьба — без гостей, без всенародного празднования и даже без застолья. Просто двое влюбленных навсегда скрепили свой союз.

Царица-полячка

Охабень

После свадьбы Агата стала называться на русский манер — Агафьей. Однако порядки при дворе она ввела иностранные.

Рассказывает историк Даниил Лукич Мордовцев: «Грушецкая принесла много добра московскому царству: по ее влиянию, в Москве заложено было несколько школ польских и латинских; москвичи начали стричь волосы, брить бороды, носить польские сабли и кунтуши. Грушецкая уговорила царя снять с воинов позорные женские охабни, которые должны были носить ратные люди, бежавшие с поля сражения».

При этом, как отмечает писатель Александр Красницкий, «умело действовала Агафья Семеновна. Она была истинной хозяйкой в государстве, но, любя своего слабого и хилого мужа, все-таки выдвигала его вперед; и выходило так, что действовал сам царь Федор, и это сильно возвышало его в глазах народа. Он был милосерд: ангельски чиста была его душа, и он действительно стремился сделать счастливым свой народ».

Счастье самого Фёдора и Агафьи продолжалось ровно год. Жена подарила царю сына и скончалась на третий день после родов. Младенец также не выжил. Фёдор так и не оправился от горя — все болел и болел. Его попытались женить снова, но царь так и не выбрался из депрессии. Через полгода ушел вслед за Агафьей.

Вместо эпилога

В завершение приведу трогательный отрывок из повести Александра Красницкого «Царица-полячка» — беседа влюбленных перед свадьбой:

«Федор Алексеевич смущенно мялся, не знал, с чего начать разговор.

— Правда твоя, — наконец заговорил он, — такое дело, как мы затеяли, без разговора вершить нельзя, и, прежде чем повершить его, нужно, чтобы наши души были друг другу известны, как на ладони, а то и лада между нами не будет николи. Так вот какой тебе спрос от меня будет; отвечай, не таись и ничего не бойся! Неволею или волею ты за меня идешь? Люб я тебе или не люб?

— Кабы не люб ты мне был, Федор, — серьезно ответила Ганночка, — так не была бы я здесь вовеки. Никто моей воли в этаком деле не снимал; на рубеже я росла, всегда вольная; если б не люб ты мне был и силком меня к тебе потащили, так на своей косе задавилась бы я, а все-таки тебе меня как ушей своих не видать бы. Вот тебе каков мой сказ на спрос твой!

Глаза молодого царя загорелись.

— А тебе от меня такой сказ будет, — чуть не закричал он. — С той самой поры, как увидел я тебя, полюбилась ты мне… пуще света белого, пуще солнца красного, пуще жизни земной полюбилась. Говорю тебе: сном я засыпаю — ты мне, любезная, мерещишься, будто живая, предо мною стоишь… Теперь ежели ты мне жить да царствовать не поможешь, так хоть со света мне долой…»

Кадр из фильма «Романовы. Фильм второй» (2013). В роли царя Фёдора — Константин Шелягин

Исторические материалы по теме:


Поддержите проект и получите эксклюзивный исторический контент:
- необычный факт из истории России с иллюстрацией - каждую неделю;
- интересный аудиорассказ из серии «Царские слуги» - каждый месяц.
Подпишитесь в группе Уютной империи ВКонтакте ⇢
Стоимость подписки - 50 рублей в месяц.
Отменить можно в любой момент.
Добро пожаловать в Царскую ложу Уютной империи 💚