Императрица организовала для своего сына Павла очень удобный «кастинг» невест прямо на дому. В Петербург прибыли три сестры Гессен-Дармштадтские: 18-летняя Амалия, 17-летняя Вильгельмина и 15-летняя Луиза. Девушек сопровождала мать – ландграфиня Каролина.
Посланнику императрицы Екатерины пришлось долго уговаривать ландграфиню на эту поездку. Сама идея доставки дочерей на выбор потенциальному жениху казалась Каролине унизительной. Однако русский посланник обещал богатые дары, рассказывал о щедрости императрицы, и Каролина согласилась. Все же девочек нужно было выдать замуж.
В 1773 году фрегат с тремя немецкими принцессами торжественно пришвартовался в Петербурге. Смотрины начались с подарков:
«Императрица, предупрежденная бароном Черкасовым, прислала мне двенадцать кусков тафты со всеми принадлежностями; я распределила их между моими дочерьми, моими дамами и собой. Из нее сделают русские платья, которые я нахожу очень милыми», – сообщала ландграфиня своей матери.
А вот как Каролина описала день помолвки великого князя Павла с принцессой Вильгельминой, которую в семье называли Мими:
«Выбор сделан, моя дорогая мама. Это Мими, руку которой императрица попросила у меня, специально придя ко мне в мой апартамент. Она сказала, что ее сын только хотел, чтобы решение моей дочери не было принужденным, и, когда я пошла сообщить ей это, императрица проследовала к остальным моим дочерям. Моя дочь ни словом не возразила мне; на следующий день нашего приезда сюда я заметила, что предпочтение, которое князь оказывал ей, вовсе не было ей неприятно. Я проводила ее в мою комнату на разговор с императрицей, а великий князь пришел туда с графом Паниным. Последний залился слезами от счастья, что его проект закончился удачей. Господь да благословит эту сделку, которая завершилась успешно к счастью 25 миллионов душ, к счастью князя, императрицы и моей дочери».
Екатерина сдержала обещание – осыпала ландграфиню и ее дочерей драгоценностями. В письмах к матери Каролина добросовестно перечисляет подарки:
«Императрица приказала позавчера позвать меня с моими тремя дочерьми, чтобы украсить нас орденом Св. Екатерины. Мими, кроме этого, для выхода на вчерашний праздник получила ожерелье с обручем, две эгретки и бриллиантовые серьги. Сегодня праздник тезоименитства великого князя, вечером маскарад и большая иллюминация в садах, если дождь не помешает.
Позавчера был день обручения. Императрица преподнесла моей дочери бриллиантовую нить на ожерелье, два бутона на серьги, бант на платье и часы с цепью, полностью покрытые бриллиантами; золото никогда не привлекает мою дочь, хотя все подарки очень милые: ее портрет и портрет великого князя на браслетах, двенадцать булавок, орденская звезда с бриллиантами; мои дочери и я получили такие же позавчера.
Великий князь послал ей очень красивый бриллиантовый букет, но моя дочь привязана к драгоценностям меньше, чем ее старшие сестры. Вчера дамы и кавалеры приходили к великой княгине целовать руку. Императрица приказала объявить ей через князя Вяземского, генерального прокурора Сената, что она выделила ей 10 тысяч рублей содержания на булавки, а великий князь послал ей шкатулку с 10 или 15 тысячами рублей.
Моя дочь решительно стала великой княгиней. Вчера императрица дала ей в подарок бриллиантовые серьги, а сегодня парюру из изумрудов и бриллиантов, и великий князь парюру из рубинов и бриллиантов. Позавчера императрица прислала мне очень большой и очень красивый бриллиант-солитер в кольце и эмалевую шкатулку с бриллиантами на крышке и медальоном, окруженным бриллиантами. На нем был ее портрет; сейчас не может быть ничего лучше».
Увы! Судьба Вильгельмины, принявшей православие под именем Натальи Алексеевны, сложилась трагично. Подарки императрицы не принесли ей счастья. Всего через три года после свадьбы с Павлом великая княгиня скончалась при родах – из-за дефекта позвоночника, вызванного ношением корсета.