Необычный портрет Петра Первого

Таким мы его еще не видели! Перед нами французская гравюра, изображающая Петра I и его брата Ивана V. Автор работы – Франсуа-Жерар Жоллен. Это очень редкая картина, единственный экземпляр хранится в архиве Эрмитаже.

Почему “Жан” и “Пьер” запечатлены здесь вдвоем? Дело в том, что на протяжении четырнадцати лет братья правили вместе, старшим царем был Иван, младшим – Пётр. Их даже короновали на двойном троне.

Гравюра сохранилась благодаря историку искусства и юристу Дмитрию Александровичу Ровинскому, который с 1884 по 1891 годы издал 12 томов «Материалов для русской иконографии». В этих книгах много неожиданных и любопытных изображений русских царей XVI-XVII веков, но наибольшее удивление вызывают именно портреты Петра I, ведь мы привыкли совсем к другому образу. Где хорошо знакомый нам двухметровый исполин, непременно в европейском костюме, с темными кудрями и горящими глазами? А вот, оказывается, как он одевался в юности – старинное русское платье, традиционные меха. Этот стиль повторяется и на других французских гравюрах. На картине, изготовленной в Париже в 1685 году, оба Царя одеты в кафтаны и шубы с драгоценными запонами на вороте; на головах у них шапки колпачками, отороченные мехом, и тоже с нарядными брошами.

А вот творчество немецких художников той эпохи: Пётр I верхом…

…И, на мой взгляд, самая очаровательная гравюра: цари Пётр и Иван (слева) и маленький царевич Алексей, сын Петра. Справа – патриарх и митрополит. На этой картине, на мой взгляд, Пётр наиболее похож сам на себя.

Какая гравюра понравилась больше всего?