С императором день за днём

Подписчики недавно порекомендовали мне интересный телеграм-канал, где каждый день публикуются сканы дневника Николая II и (что немаловажно) дается расшифровка рукописных записей последнего российского императора. Канал называется “Онлайн Дневник Николая II 1894-1916”. Я с удовольствием на него подписалась, теперь по вечерам узнаю, как прошел этот день у Николая Александровича. Сейчас заканчивается 1895 год, так что впереди у молодого императора еще целая жизнь…

В ноябре 1895-го Николаю всего 27 лет. Прошлой осенью он пережил тяжелейшие потрясения – внезапная кончина отца – императора Александра III, срочное вступление на трон, лихорадочная свадьба с любимой Аликс в траурные дни, медовый месяц в атмосфере панихид. За год Николай немного восстановился, начал получать удовольствие от маленьких семейных радостей. Кажется, наконец у него наступает светлая полоса. Надолго ли?

Вот, например, запись от 18 ноября:

“Встали довольно рано, в 9 3/4 поехал на станцию встречать Ерни и Ducky, которых я привез прямо к Аликс. Она едва поспела одеться. Ровно год не видались, а встретились родителями! Поместили их в моих старых комнатах. После докладов завтракал с ними, Эллой, д. Сергеем и Митей. Гулять не пошел, т. к. горло немного побаливало. Сидел у душки жены и читал. Пили чай вчетвером. Обедали в 3 ч. и вечер провели за разными занятиями”.

В примечании к этой записи поясняются некоторые детали. Эрни и Даки – это ближайшие родственники императрицы Александры Фёдоровны. Ее брат Эрнест Людвиг (1868–1937) – последний великий герцог Гессенский и Рейнский, правивший с 1892 по 1918 год; во время Первой мировой войны Эрнест Луи служил генералом пехоты в ставке кайзера Вильгельма. И Виктория Мелита Саксен-Кобург-Готская (1876–1936) – дочь Альфреда, герцога Саксен-Кобург-Готского и Эдинбургского, и великой княжны Марии Александровны; по отцу — внучка королевы Виктории, по матери — императора Александра II.

К сожалению, мне не удалось узнать, кто автор этого канала, поэтому если у вас есть какая-либо информация по этому поводу, буду рада, пишите в комментариях!