В октябре 1900 года император, находясь в Ливадии, тяжело заболел тифом. Врачи опасались худшего. Обычно спортивный и энергичный, сейчас Николай Александрович едва мог встать с кровати — да и то лишь затем, чтобы сразу сесть в инвалидное кресло.

В окружении близких
При государе неотлучно находилась супруга Александра Федоровна, ожидавшая четвертого ребенка. Срок был ранний, и все очень надеялись, что на этот раз у императорской четы наконец-то родится мальчик, наследник!


К императору часто заглядывали в гости и сестры. Ольга Александровна дарила брату свои рисунки. Картины с бравыми офицерами здорово подбадривали Николая Александровича, скучавшего по своему беззаботному прошлому в Преображенском полку.

Ксения Александровна навещала брата почти каждый день — она жила по соседству, в красивом имении Ай-Тодор, и приносила государю целебное вино со своих виноградников и свежие газеты.


Заботливые женщины читали Николаю любимые книги, развлекали пациента уютной беседой, а одна из них смело взяла на себя все его императорские обязанности. Неожиданная подмена государя обескуражила всех министров… Эти пять странных недель вошли в историю под названием «династический кризис в России осенью 1900 года».
Развитие болезни
Запись из дневника Николая II от 26 октября: «Вчерашнее недомогание не прошло, и я принужден был остаться в постели. Сначала думали, что у меня инфлуэнца, но через несколько дней доктора решили, что у меня брюшной тиф, которым я проболел до ».
На этом запись обрывается. Императору стало совсем плохо. Его перенесли в комнаты к супруге. Удивительно, что царь не побоялся заразить тифом жену в положении, — но главное даже не это. Александра Федоровна подписывала за мужа все государственные документы! При этом Николай II наотрез отказался обсуждать вопрос о заместителе на время болезни. Обратимся к воспоминаниям возмущенных приближенных.


Запись из дневника генерала Алексея Николаевича Куропаткина: «Государыня встала между Государем и делами… в случае важных известий я и Ламздорф посылаем записки на ее имя, а она… сама докладывает Государю. Мне Государыня уже дважды присылала записки… на нескольких представленных мною депешах, пишет вместо Государя: “Сердечно благодарить” и т. д. Сходство почерков отдаленно существует».
Из мемуаров министра финансов Сергея Юльевича Витте: «Во время болезни Государя, которая чрезвычайно встревожила всех окружающих, а в том числе и меня, произошел следующий инцидент. Как-то раз, когда с Государем, по сведениям от докторов, было очень плохо, утром мне телеграфировал министр внутренних дел Сипягин и просил меня приехать к нему. Как только я приехал, был поднят вопрос о том, как поступить в том случае, если случится несчастье и Государь умрет? Как поступить в таком случае с престолонаследием? Меня этот вопрос очень удивил, и я ответил, что, по моему мнению, здесь не может быть никакого сомнения, так как наследником престола Его Величеством уже объявлен великий князь Михаил Александрович, и он должен немедленно вступить на престол. На это мне делали указания, что императрица может быть в интересном положении и, следовательно, может случиться, что родится сын, который и будет иметь право на престол. На это я указал, что законы престолонаследия такого случая не предвидят, да, думаю, и предвидеть не могут, так как если императрица и находится в интересном положении, то никоим образом нельзя предвидеть, какой будет конечный результат этого положения, и что во всяком случае по точному смыслу закона немедленно вступает на престол великий князь Михаил Александрович».

«Тогда старый великий князь Михаил Николаевич поставил мне вопрос: “Ну, а какое положение произойдет, если вдруг через несколько месяцев Ее Величество разрешится от бремени сыном?” Я ответил, что мне кажется, насколько я знаю великого князя Михаила Александровича, он настолько честный и благородный человек в высшем смысле этого слова, что если он сочтет полезным и справедливым, сам откажется от престола в пользу своего племянника. В конце концов все со мной согласились, и было решено, чтобы об этом нашем совещании частным образом сообщить Ее Величеству. Через несколько дней после этого генерал Куропаткин заехал ко мне завтракать, возвращаясь из Ливадии. Так вот, после завтрака, когда я остался с ним наедине, он спросил меня: “Скажите, пожалуйста, какое это совещание вы имели у Сипягина?” Я сказал ему. Встав в трагическую позу и ударяя себя в грудь, он сказал мне очень громким голосом: “Я свою императрицу в обиду не дам”».
Итак, ситуация сложилась критическая — во всех смыслах. Никто толком не понимал, кому перейдет престол в случае кончины Николая II.

Сам император никаких указаний на этот счет не давал и, как ему было это свойственно, игнорировал проблему, переводя разговор на погоду и прочитанные книги.
Почти счастливая развязка
Закаленный организм Николая Александровича все-таки справился с тифом. Государь вернулся к любимому дневнику спустя месяц после начала болезни.
Запись из дневника Николая II от 30 ноября: «Сегодня я, чувствуя себя бодрым и значительно окрепшим, в первый раз оделся и вышел на балкон подышать свежим воздухом. Погода была солнечная, теплая и тихая. С какою радостью вошел я снова в свою комнатку! В течение пяти недель я не выходил из комнат Аликс! Сначала наблюдали за моей болезнью Г. И. Гирш и врач Петюши — Тихонов. Через неделю выписали проф. Попова, кот. смотрел за Аликс во время кори в Питере. Слава Богу, я перенес тиф хорошо и все время ничем не страдал. Аппетит был сильный, и теперь мой вес прибавляется заметно с каждым днем. Силы поддерживались хорошо; не было дня, чтобы я не вставал и не делал по нескольку шагов. Поэтому теперь, когда я окончательно встал, ходьба меня нисколько не утомляет! Моя душка Аликс нянчила меня и ходила за мною, как самая лучшая сестра милосердия. Я не могу выразить, чем она была для меня во время болезни. Господь да благословит ее!»
Вопрос о законности подписанных Александрой Федоровной государственных документах никогда не ставился. Хотя вряд ли они имели юридическую силу…
А в июне 1901 года у царской четы родился четвертый ребенок, совершенно здоровый малыш, но — увы — не наследник. Ксения Александровна записала в дневнике: «Какое разочарование! 4-я девочка! Её назвали Анастасия. Мама мне телеграфировала о том же и пишет: «Аликс опять родила дочь!»

До появления на свет цесаревича Алексея оставалось еще три года. И с момента его рождения врачи в царском доме поселились уже навсегда…