Неужели Александра I секли палками? Так говорил Лев Толстой

Эта таинственная история была напечатана в журнале «Иллюстрированная Россия» в 1935 году. Издание выпускалось русскими эмигрантами, собиравшими разные интересные факты про покинутую родину. Корреспонденту «Иллюстрированной России» удалось отыскать в неназванной «южной газете» любопытную легенду об истинной судьбе Александра I, скончавшегося при странных обстоятельствах в далеком Таганроге в возрасте всего лишь 47 лет.

Откуда взялась легенда?

Ранняя и неожиданная смерть императора и сегодня вызывает у исследователей сомнения и вопросы. Широко известен миф о старце Федоре Кузьмиче, согласно которому в Таганроге умер и затем был похоронен не Александр, а его двойник, в то время как император под именем Федора Кузьмича еще долго жил отшельником и скончался в 1864 году. Странствуя по свету в одних лаптях, царь пытался искупить преступление, совершенное им в раннем возрасте, когда он позволил свергнуть и убить своего отца Павла I.

Версия «Иллюстрированной России» отличается от этого мифа. По словам самого Льва Николаевича Толстого, Александр I притворился простым солдатом, чтобы сбежать из дворца. А потом жил в деревне под именем Михаила Силина.

Полистаем страницы старинного издания — с «ятями» и множеством твердых знаков, ведь советскую реформу русской орфографии эмигранты не приняли. Статья про Александра I напечатана рядом со стихотворением про Кремль, в котором «царили на крылах времени цари».

«Легенда об Александре I»

«Эта легенда интересна тем, что она передается со слова Л. Н. Толстого. Напечатал ее г. И. Тенеромо в одной из южных газет. Александр I давно тяготился своим царственным положение и, уехав в Таганрог, зажил совершенно частным человеком. Однажды при прогулке он сделался случайным свидетелем наказания «сквозь строй».

Александр смотрел в лицо побледневшего предсмертной бледностью солдата и был поражен удивительным сходством с собой. Лицо солдата — точь-в-точь его лицо.

Из расспросов он узнал, что несчастный уже дослуживал 25-й год своей службы и, получив из деревни весть, что отец умирает, он стал проситься в отпуск, чтобы попрощаться с отцом. Но его не отпустили. Тогда он бежал. Его воротили и предали суду. И вот теперь его за двукратный побег присудили прогнать сквозь строй и дать ему 8 тысяч палок. Это верная смерть.

Иллюстрация к рассказу Л. Н. Толстого «После бала»

Александр слушал эти глухие, липнущие удары, вначале еще смешанные со стонами несчастного. Потом стоны эти притихли, и вместо спины виднелось уже одно красное, сплошное, сочившееся кровью и разметанное в клочья мясо.

Ужас охватил душу Александра… «Боже мой! — думал он. — Отца хотел увидеть, в последний раз прильнуть к его губам и слово родное услышать — и за это его именем моим терзают и мучают?! А я… я…»

— Отец! — застонал он и тягучим хриплым голосом зарыдал, как ребенок.

Но плакали многие из толпы, и его не замечали. Никто не знал, кто он такой.

Вдруг слышит, барабанная дробь, все время трещавшая, стихла, и удары палок прекратились. Несчастный уже лежал на земле и впал в забытье. Его положили и понесли в госпиталь. Александр последовал за ним. В дежурной комнате врача сидел седенький с добрым лицом доктор и спешно отдавал распоряжения помощнику, что нужно сделать принесенному солдату.

— Будет ли он жив, доктор? — спросил Александр, когда они остались одни, — и тут же назвал себя.

Бедный доктор испугался насмерть, вытянулся:

— Ваше… ваше величество…

Александр ласково успокоил его и просил быть откровенным.

Тогда доктор сказал:

— Он умрет сегодня же. Он получил 4000 ударов, и в двух местах произошел перелом позвоночника. Смерть неизбежна.

— В таком случае, — заволновался Александр, — моя строгая просьба к вам и последняя просьба, доктор. Но прежде поклянитесь мне, что тайна эта умрет вместе с вами.

— Клянусь!! Клянусь моей любовью к вам, великий государь!

— Верно, — сказал Александр и вынул позолоченный ключ из кармана. — Вот вам ключ от моей комнаты и велите перенести туда солдата. Я сниму с себя одежду мою, и надо будет одеть его. А сам я буду здесь на койке, вместо этого больного…

Назавтра весь мир узнал о смерти императора, и заколоченный гроб его, никому не показывая израненного тела, перевезли в Петербург.

А Александр недели через две залечил свои «раны» и был проведен сквозь строй, чтобы добить остальные удары. Ему дали 4000 палок, но он чудом остался жив. Солдаты, вероятно, щадили уже раз наказанного.

Когда показались на коже, его по законам того времени, как лишенного прав, сослали в Сибирь на поселение. В далекую, затерянную среди оврагов и долин сибирскую деревню привели стройного солдата, Михаила Силина, и отдали под надзор начальства… <…> Долго прожил Михаил в той деревне, научился хозяйству, помогал крестьянам и учил детей их грамоте. Славился он также тем, что знал болезни и людей лечил. Часто его люди заставали за молитвой, и в это время к нему подводили больных».

В финале статьи объясняется, откуда стало известно про новую жизнь царя в деревне. Старенький доктор сохранил тайну, как и обещал. Но однажды к Александру Павловичу привели на лечение его старого придворного слугу, который сразу узнал государя. Слуга был так взволнован, что хотел рассказать всему миру про свое открытие — но царь уже покинул деревню: «С той поры, рассказывают, долго бродил по Сибири высокий, стройный старик и где-то около Уральских гор, у самой границы Европы, встретил свой последний час…»

Правда или нет?

Стоит ли верить этому рассказу? Решайте сами.

С одной стороны, сложно представить, что выносливый солдат скончался после 4000 палок, а изнеженный царь после такого же количества ударов выжил и потом еще занимался сельским хозяйством в трудных климатических условиях. И потом, где Александр Павлович мог выучиться медицине, чтобы лечить крестьян? Из этого же рассказа следует, что царь не смог определить, что у солдата сломан позвоночник, а это основы докторского дела.

С другой стороны, одна деталь очень достоверно передает характер государя. Тот факт, что он пассивно наблюдал за наказанием солдата, пусть и обливаясь слезами при этом, вполне укладывается в образ Александра Павловича. Почему он сразу не раскрыл себя, почему не вмешался, чтобы спасти человека от гибели? Так же было и с его отцом-императором. Юный Александр просил мятежников быть поаккуратнее с Павлом Петровичем, хотя понимал, что свержения без убийства быть не может. Потом рыдал, но никого не наказал за это преступление.

С уверенностью можно сказать только одно. Пока не будет проведена генетическая экспертиза останков Александра I, нельзя исключать ни одну версию о его настоящей судьбе, даже самую фантастическую.